Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
23 Ноября 2017, 15:00

Хвала рукам, что пахнут хлебом!

Успешно завершив нелегкий сельскохозяйственный год, аграрии района уверенно смотрят в будущее


Успешно завершив нелегкий сельскохозяйственный год, аграрии района уверенно смотрят в будущее

Так уж повелось, что осенью, после завершения всего комплекса полевых работ труженики сельского хозяйства отмечают свой профессиональный праздник.

В преддверии этой даты мы побеседовали с заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству Рустамом АКБАШЕВЫМ.

– Рустам Рашитович, на эту должность вы заступили не так давно, но весенне-полевые работы застали. Что можете рассказать о них?

Хлеб – всему голова

Пословица о том, что хлеб всему голова, остается актуальной и сегодня. Расскажите подробнее о растениеводстве в районе.

– Данной культурой в нашем районе в отчетный период было занято 17693 га земли. Довольно обширные площади были отданы под ячмень – 5800 га, 3300 га засеяли яровой пшеницей, 5100 га – озимой пшеницей. Помимо этого «Восход-СТ», «Урожай» и фермерское хозяйство Г. М. Тахтарова засеяли 532 га горохом, незаслуженно подзабытом в последние годы.

Также «Восход-СТ» собрал неплохой урожай люпина и нута – культур, для сельхозпредприятий нашего района практически не знакомых. Надеюсь, что опыт их выращивания будет перенят и остальными хозяйствами.

Отрадно, что в этом году ООО КХ «Урожай» и фермер Г. М. Тахтаров возделывали кукурузу на зерно.

Как вы уже отметили, в последние годы Гафурийский район лидирует по урожайности сахарной свеклы в республике. Сохранили ли мы передовые позиции?

– В прошлом году впервые в истории наш район отгрузил более 100 тыс. тонн свеклы, поставив своеобразный рекорд. В этом году площадь под нее была увеличена на 880 га, составив 3742 гектара. Только «Восход-СТ» засеял свеклой более одной тысячи гектаров своих площадей! Впервые возделывали свекловичные плантации молодые предприниматели Р. Резяпов и П. Садаев. Надеемся, что в ближайшем будущем они добьются таких же успехов в этой отрасли, как и признанные лидеры – ООО АП «Восход-СТ», колхоз им. Ленина, КХ «Сатурн».

В этом году гафурийские свекловоды перекрыли прошлогодний показатель, отправив на сахарный завод более 120 тысяч тонн корнеплодов! Урожайность – выше прошлогоднего показателя. Причем, на сегодняшний день еще не вся свекла вывезена с полей.

Есть у нас резервы

– Производством животноводческой продукции у нас занимаются хозяйства – ООО КХ «Урожай», ООО «Агролэнд», колхоз им. Ленина, ИП Глава КФХ Р. В. Мукминов.

Поголовье скота в районе продолжает оставаться на прежнем уровне. На сегодняшний день у нас насчитывается порядка 20,5 тыс. голов КРС, из них 7,7 тыс. – дойные коровы. Помимо этого насчитывается около 17,5 тыс. голов коз и овец. Такие хозяйства, как ООО «Агролэнд», ООО АП «Восход-СТ», ИП Глава КФХ М. Ш. Алиян, занимаются разведением мелкого рогатого скота.

К концу текущего года ожидаем, что надои от каждой коровы составят 3900 кг молока. В прошлом году этот показатель составил 3720 кг. Валовой надой планируется свыше 29 тыс. тонн.

Отрадно, что в районе по-прежнему развивается производство кумыса. В основном, этим видом деятельности занимаются жители Новых Бурлов и Имендяшево. Много лошадей содержится в Юлуково, Ковардах, Саитбабе, Юзимяне. Хочется надеяться, что и они займутся производством целебного кисло-молочного напитка. Его массовое производство стало бы еще одним подспорьем в привлечении в район туристов.

Вкус гафурийского молока

Что касается переработки молочной продукции, стоит отметить фермеров Р. Гафарова, Р. Резяпова, которые успешно реализуют фасованное в бутылки молоко. В этой же отрасли успешно принялся за дело руководитель ИП Глава КФХ М. Алиян. Он освоил ранее полученный грант в размере 4,9 млн. рублей на ремонт коровника, покупку доильного оборудования и оборудования для охлаждения молока, а также монтаж нового транспортера навозоудаления. Неплохой доход фермер получает также от овцеводства и производства сыра.

Еще один успешно начавший работать цех по производству сыра находится в с. Саитбаба. Продукция предпринимателя М. Шаймарданова хорошо зарекомендовала себя среди покупателей, в числе которых уже немало и постоянных клиентов.

Подзабытое старое – к жизни

Представить сельское хозяйство без техники невозможно. Ведется ли работа по обновлению технопарка?

– Работа в этой области поставлена на должном уровне. Такие хозяйства, как «Урожай», «Восход-СТ», «Агролэнд», ИП Глава КФХ Р. В. Мукминов, Р. В. Резяпов, КХ «Сатурн» в этом году приобрели новую технику. ИП Глава КФХ Г. М. Тахтаров построил зерносклад и запустил сушилку, а в с. Родина ООО АП «Восход-СТ» модернизировало оборудование. В перспективе это хозяйство планирует заняться птицеводством. На птицеферме будет содержаться без малого 100 тыс. кур-несушек. Также начато строительство второго этажа бывшего здания столовой АФ «Родина», где разместится управление хозяйства.

В целом, положение в сельском хозяйстве района устойчивое. Вносят в это свою лепту и личные хозяйства. Быстрыми темпами развивается у нас пчеловодство. Руководитель районного общества пчеловодов Р. Халиков периодически организует обучение новичков отрасли, помогает с реализацией продукции. Пчеловодством в промышленных масштабах занимается Р. Т. Резбаев. Используя передовые технологии, почти без применения ручного труда он содержит 800 пчелосемей в деревне Кургашла.

В канун праздника хотелось бы поздравить тружеников сельского хозяйства, поблагодарить за их важный и нужный труд и пожелать благоприятной погоды, благодатной почвы, высоких урожаев и стабильного дохода. С Днем работников сельского хозяйства!

Спасибо за интервью, Рустам Рашитович. Присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям!

С. ГАЛИУЛЛИН.

Читайте нас в