Все новости
Сельское хозяйство
23 Ноября 2017, 14:32

«Лета до сих пор жду с нетерпением»

Один из лучших механизаторов республики А. Мухаметкулов о кабине комбайна мечтал с детства

Новенькая «Нива-Шевроле» – отличный подарок к празднику и достойный итог напряженного труда.


Один из лучших механизаторов республики А. Мухаметкулов о кабине комбайна мечтал с детства

Правительством Башкортостана было объявлено о проведении второго республиканского конкурса среди операторов зерноуборочных комбайнов, самоходных косилок, водителей грузовых автомобилей, свек-лоуборочных комбайнов, механизаторов на вспашке зяби, а также студентов БГАУ и учащихся сельхозтехникумов, достигших наивысших результатов в уборке урожая 2017 года.

Беспрецедентный не только для регионов, но и для всей России конкурс инициировал Глава республики.

– С прошлого года мы заложили хорошую традицию – награждать передовиков жатвы, лучших комбайнеров, механизаторов, водителей достойными подарками. Сегодня лучшие из тех, кто обеспечил успешную уборку урожая, как и в прошлом году, получают ключи от новеньких автомобилей, – сказал Рустэм Хамитов, выступая на торжественном собрании в г. Уфе, посвященном профессиональному празднику аграриев.

Как уже отмечала газета, среди счастливчиков был отмечен и наш земляк – комбайнер ООО КХ «Урожай» Альберт Мухаметкулов. Стоит отметить, что его отец Тимербай в свое время также был не только передовиком колхоза «Ленинизм», но и одним из лучших комбайнеров района.

– С малых лет ходил с отцом ремонтировать комбайн, помогал ему по-своему, – вспоминает Альберт Мухаметкулов. – Как подрос, он стал брать меня помощником на жатву, и я всегда с нетерпением ждал лета, чтобы сидеть вместе с ним в кабине комбайна – наблюдать, как он жнет колосья, и слушать, как в бункере шумит зерно. По возвращению со службы в армии начал свою трудовую деятельность комбайнером. Через три года, несмотря на мою молодость, мне доверили высокопроизводительный комбайн «Дон». С тех пор, в основном, работал именно на комбайнах этой марки. По ходу освоил иностранные «Нью-Холланд», «Джон-Дир», а потом и новенький «Акрос».

По весне, в период посевной, передовик пересаживается на «К-700», а зимой работает на тракторе «ДТ-75».

– Дело не в технике, все зависит от того, кто сидит в кабине. Любой трактор, комбайн требуют должного ухода, своевременного ремонта, – считает Альберт.

Работа у него кипит не только на полях района, но и в личном подсобном хозяйстве. Во дворе – две коровы, телка, лошадь, овцы, домашняя птица... Кстати, как выяснилось, дом хозяин построил собственными руками, практически один, без чьей-либо помощи.

Семья Мухаметкуловых образовалась 9 лет назад. С супругой Алсу (родом из Ковардов) они дали жизнь трем прекрасным детишкам. Алтынай учится в первом классе, Айбатыр пойдет в школу на следующий год, а самой младшей – Асие – пока всего лишь два годика.

Стоит отметить и тот факт, что Альберт в свои 45 лет не курит и совсем не употребляет спиртное, что является большой редкостью. Передовик производства, один из лучших комбайнеров республики – таким человеком вправе гордиться не только односельчане, но и весь район. Такие, как Альберт Мухаметкулов, достойны похвалы и поздравлений.

С. ТИМЕРОВ.