Все новости
Сельское хозяйство
23 Ноября 2017, 15:25

Пчеловоды район не подведут!

Нынешний сезон сложился в целом удачно, несмотря на все испытания


Нынешний сезон сложился в целом удачно, несмотря на все испытания

Районному пчеловодству по результатам зимовки был нанесен серьезный ущерб.

Погода «постаралась»

При допустимой норме гибели пчелосемей в 10%, район получил отход семей в 25-30%, что привело к значительному сокращению пчелосемей (4500-5400 семей). По результатам зимовки отдельные пасеки просто перестали существовать.

Основные причины столь плачевной зимовки пчелосемей кроются в недостаточном осеннем наращивании семей (август-сентябрь), слабой и некачественной кормообеспеченности, отсутствии и неэффективности проводимых лечебно-профилактических обработок в течение всего активного сезона по борьбе с болезнями, особенно с варроатозом и нозематозом.

Нынешний сезон по медосбору состоялся, но объемы произведенного товарного меда далеки от ожидаемых. Если сравнить нынешний год с урожайностью 2013-2014 гг, когда объемы собранного меда превышали 350 и 300 тонн соответственно, то нынешний медосбор едва перевалил за 200 тонн.

Подвела погода и не только пчеловодов, сильно пострадал, в целом аграрный сектор. Затяжные холодные и обильные осадки до начала главного медосбора с липы не способствовали весенне-летнему развитию семей. Да и наш основной брендовый медонос – липа цвела по этой причине неповсеместно. Выручило разнотравье. Пчеловоды, в целом, довольны результатами сезона с учетом неблагоприятных погодных условий.

Большой объем работ в ходе осенней ревизии по подготовке к зиме выполнен своевременно и качественно. Погода в сентябре-октябре позволила молодым пчелам провести очистительный облет, а пчеловодам – последние работы перед зимовкой. Все эти положительные моменты дают основания на оптимистичную зимовку, что позволит в 2018 году сохранить максимум семей, сэкономить расходы и создать благоприятные условия для восстановления ущерба этого года, увеличения количества семей и объемов производимой продукции пчеловодства в новом году.

Работать на имидж района

Наш район богат не только разнообразием естественных медоносов, прекрасными природными условиями для занятия пчеловодством, но самое главное наше богатство – люди, которые связали свои жизни с пчелами, чьим трудом сегодня создается имидж района. Именно они, подобно рабочим пчелам, своим самоотверженным трудом, пытливым умом, порой, бессонными ночами, трудятся не только на себя, но и на авторитет района. Благодаря их стараниям, мастерству район уверенно входит в число передовых по пчеловодству в республике.

Пользуясь случаем, хочу от имени общества пчеловодов района поздравить с Днем работника сельского хозяйства наших ветеранов-пчеловодов старшего поколения, выразить слова благодарности и пожелать доброго здоровья! Именно их самоотверженным трудом славился и гордился район в советский период по пчеловодству (Васильев, Степанов, Коротков, Кулагин, Шарипов, Широков, Мулюков, Федоров и многие другие). И нынешнее поколение пчеловодов достойно продолжает правое дело ветеранов-пчеловодов.

Люди – главное богатство

В нашем районе немало пчеловодов, которые несмотря на все капризы погоды добиваются высоких показателей, являются рационализаторами и изобретателями современных методов пчеловодства, в повседневной жизни каждый из них – хороший семьянин, добросовестный работник, гражданин-патриот. Их очень много, я лишь назову несколько фамилий: Шарипов В. Р., Султанов М. А., Ахметшин М. Ф., Кильмухаметов М. З., Мулюков Р. Х., Хайруллин Ф. Ф. и многие другие.

И слава богу, что так богата гафурийская земля на трудолюбивых, благородных, мудрых и порядочных людей! Так было всегда, так есть, так и будет в будущем.

С Днем работника сельского хозяйства вас, уважаемые пчеловоды района! Здоровья и успехов вам в ваших благородных делах!

Р. ХАЛИКОВ, председатель районного общества пчеловодов.