Звезда
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
23 Ноября 2017, 15:25

«Трудных задач не боимся»

Успешный агропредприниматель Р. Бакиров считает, что для успеха дела нужно видеть перспективу и уметь разумно рисковать

«Наш век еще не скоро кончится», – уверен Заслуженный работник сельского хозяйства РБ Руслан Бакиров.
«Наш век еще не скоро кончится», – уверен Заслуженный работник сельского хозяйства РБ Руслан Бакиров.


Успешный агропредприниматель Р. Бакиров считает, что для успеха дела нужно видеть перспективу и уметь разумно рисковать

Думал ли молодой ветспециалист Руслан Бакиров, выпускник аграрного университета 1995 года, устроившись на вакантное место в ветстанцию Благоварского района, что у него есть талант предпринимателя? Вряд ли.

Тогда все его мысли и старания были направлены на то, чтобы досконально освоить свою профессию, соединить науку с практикой.

С чистого листа

И это удалось столь успешно, что его продвигали по службе, поручали все более ответственные дела. Потом пригласили главным специалистом в агрохолдинг Янаульского района, откуда он перешел в еще более крупное, многопрофильное предприятие с собственным свинокомплексом на 10000 голов и строительством мегафермы на 1200 дойных коров. Вот тогда он ощутил потребность получить еще и экономическое образование, чтобы свободнее ориентироваться в рыночной инфраструктуре, знать все ее «подводные камни» и «благоприятные течения». В своей родной альма-матер окончил и экономический факультет. Наравне с трудовыми успехами не забывал и про личную жизнь, в это же время женился. Сейчас с супругой воспитывают троих детей.

Все шло хорошо, вот только чего-то стало не хватать. Глядишь, один, другой однокашник организовал свое предприятие, поймал «волну», стал успешным предпринимателем. Знать, и в Руслане дремала та же творческая, неуемная предпринимательская жилка, раз он оставил солидную должность в агрохолдинге и решился начать свое дело. Было это в 2008 году.

Тогда в администрации Гафурийского района искали предприимчивых людей, которые вернули бы к жизни одичавшие угодья бывшей агрофирмы «Приозерная». В деревнях Антоновка и Дмитриевка «пайщики» (владельцы земельных паев) решили доверить свои наделы Руслану Бакирову. Заключил он тогда договора на 350 га паевых земель. С осени часть угодий занял озимыми и стал готовиться к весенней посевной. Из местных жителей подбирал добросовестных, работящих работников. О своих планах информировал людей: будет ООО АП «Восход-СТ» (так назвал свое детище) заниматься не только земледелием, но и животноводством. Люди одобрили: стоять на «двух ногах», конечно, надежнее.

«Уроки» свекловодства

Бизнес-планы Бакирова одобрили и районные власти. «Большое спасибо, – говорит Руслан Закиевич, – за консультации и советы, а также за содействие, которое администрация района оказала для вступления в целевые республиканские программы. Малое предприятие ООО АП «Восход-СТ» стало участником программы развития овцеводства (сейчас имеется 700 голов овец), а позже – программы поддержки свекловодства. Предприниматель много полезного почерпнул в общении со специалистами Минсельхоза республики Башкортостан, отдела сельского хозяйства райадминистрации, в обмене опытом с успешными фермерами. Особенно хорошо усвоил Бакиров «уроки» по свекловодческому делу.

Начал он заниматься свеклой в 2013 году. Посеяли тогда около 150 га свеклы, собрали по 200 центнеров с гектара. Сейчас свекловичные плантации ООО «Восход-СТ» занимают 1050 га, а урожайность превысила 500 ц с гектара. По площадям рост в 7 раз, по урожайности – в 2,5 раза.

В 2016 году ген.директор ООО АП «Восход-СТ» Р. Бакиров стал победителем в республиканском конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Лучший предприниматель в сфере сельского хозяйства». Нынче подтвердил, что столь высокая оценка была неслучайной. Со здешних плантаций уже вывезено более 50 тысяч тонн свеклы и еще остается довезти 7-8 тысяч, т.е. среднюю урожайность ожидают в районе 520 ц с га. При этом и по зерновым отличные показатели – средняя урожайность порядка 37 центнеров с га. А посевные площади – около 6000 га (рост в 20 раз)! «Главное – четко соблюдать технологию», – лаконично объясняет предприниматель секрет успехов.

Планы заставляют «вертеться»

В этом согласны с ним его единомышленники – заместители и главные специалисты предприятия.

А сейчас возникла нужда в главном ветвраче: Бакиров осваивает новое направление, птицеводство, очень нужен ему толковый ветспециалист. Он выкупил у обанкротившегося собственника птицеферму, зерноток, мельницу и здание бывшей пекарни в с. Родина, «живые» здесь только инкубатор, молочный цех и зерноток, во всех остальных корпусах – голые стены, все оборудование сдали на металлолом. Сейчас восстанавливают демонтированные водопровод и газопровод. Уже заключили договора на приобретение 40 тысяч голов молодняка и оборудования для корпуса, где их разместят. Предпринимателю приходится вертеться с удвоенной энергией: надо успеть отремонтировать помещение, завезти из Липецка оборудование, смонтировать его, выполнить пуско-наладочные работы – и все это к середине декабря, когда по графику будет поставлена партия несушек. Все подогнать день в день – задача нелегкая, но Бакиров уверен в успехе. «Легких задач у предпринимателя не бывает, – считает он. – Надо уметь разумно рисковать, надо видеть перспективу. Мы намерены за несколько лет нарастить поголовье несушек до 150 тыс. голов. Будем также развивать мясное направление и переработку».

Бакиров с оптимизмом смот-рит в будущее, потому что видит поддержку со стороны руководства РБ (обещают, что и в 2018 году поддержка будет), но, конечно, конкуренция со стороны крупного бизнеса все усиливается. Однако без малых предприятий и республиканский АПК, и сельское хозяйство России обойтись в обозримом будущем не сможет.

Читайте нас в