Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
23 Ноября 2017, 15:25

Жизнь не стоит на месте…

Бронзовый призер Всероссийской выставки «Золотая осень-2017» М. Алиян строит перспективные планы

Семейную ферму в с. Табынском оценили по достоинству.


Бронзовый призер Всероссийской выставки «Золотая осень-2017» М. Алиян строит перспективные планы

На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» в номинации «Лучшая семейная молочная ферма» награжден дипломом и бронзовой медалью глава КФХ Алиян Москов.

– Это уже вторая награда выставки, – говорит Москов Шабабович. – Пять лет назад мне вручали золотую медаль. Получил ее за успехи в развитии овцеводства. Тогда на базе бывшей Табынской МТФ создали животноводческую ферму, занялись разведением овец и КРС. Овцепоголовье довели до четырех сотен, крупный рогатый скот – до 100. Много пришлось вложить труда и собственных средств, чтобы реконструировать полуразрушенные помещения. Надеялись мы тогда, что выиграем грант на развитие овцефермы – были планы удвоить поголовье. Но не получилось. А позже удалось получить государственную поддержку по Программе развития семейных молочных ферм. В 2015 году нам дали грант 4,9 млн. рублей.

К этим средствам мы присоединили все, что удалось заработать раньше. Полностью реконструировали старое помещение фермы под содержание молочного стада. Заново пришлось переделывать и водоснабжение. Одних только строительных работ выполнено в объеме 5 млн. рублей. Закупили и смонтировали доильную установку, транспортер-навозоудалитель, кормодробилку большой производительности. Оборудовали молочный блок, закупили танк-охладитель емкостью 2,5 тонны, приобрели также некоторое оборудование для кормозаготовок, в частности, тракторный прицеп. Оштукатурили производственные помещения и дом животноводов и т.д. В общей сложности вложили более 10 млн. рублей. Но, как говорится, есть за что.
Сейчас мы имеем подготовленный механизированный коровник на 200 голов. Будем развивать молочное производство на базе продуктивной черно-пестрой породы. В прошлом году закупили первую партию в 20 голов нетелей, нынче они начали телиться. Лет за 5-6 рассчитывали полностью заполнить коровник породистым поголовьем.

Из молока (сейчас у нас 111 дойных коров) производим свой фермерский сыр и кефир, они имеют хороший спрос. Остаток удоев забирает Стерлитамакский молзавод (по цене 20 руб. за литр). Так что выгоднее будет наладить свою переработку. Планируем, в частности, организовать пакетирование молока и переработку мяса (расфасовывать полуфабрикаты, производить фирменные пельмени и т.п.). Это даст и новые рабочие места.

Конечно, необходимы новые вложения в дальнейшую реконструкцию фермы. Но жизнь на месте не стоит, требует постоянно развивать и улучшать сельхозпроизводство.