Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
2 Февраля 2018, 12:39

Подрастает «молочная смена»

Зимовка на Березовской МТФ идёт благополучно

Уроженка Белоруссии Виктория Гильманова влилась в коллектив фермы лишь 4 года назад. До того ничего не смыслящая в доении коров, за этот период она не только освоила азы совершенно нового для неё дела, но и выбилась в передовые доярки.
Уроженка Белоруссии Виктория Гильманова влилась в коллектив фермы лишь 4 года назад. До того ничего не смыслящая в доении коров, за этот период она не только освоила азы совершенно нового для неё дела, но и выбилась в передовые доярки.

Зимовка на Березовской МТФ идёт благополучно


На Березовской молочно-товарной ферме ООО КХ «Урожай» содержится в настоящее время 393 головы крупного рогатого скота, за которым ухаживает коллектив из 18 человек. За четырьмя основными доярками закреплён дойный гурт, есть ещё и подменная. Доятся в настоящее время 150 бурёнушек.

Лидирует по надоям флагман этой фермы Наталья Фахретдинова. Если по своей ферме лидерство у неё иногда перехватывает молодая доярка Виктория Гильманова (так, например, было в ноябре), то в целом по хозяйству у них «жаркие споры» за первенство идут с баимбетовскими коллегами.

За дойным гуртом ухаживают 5 скотников, в прямые обязанности которых входит накормить-напоить своих подопечных, почистить за ними в стойле, выгнать в карду на прогулку в зимний период и на пастбище в летний, загнать на дойку и т.д. За телятами, которые до определённого возраста содержатся на этой же ферме, присматривают ещё 2 человека. Ну а повзрослевших бычков и тёлочек переводят на Явгильдинскую ферму, специализирующуюся как раз на откорме молодняка. Там и готовят будущую «молочную» смену: на Березовской ферме прошлой осенью привязали 30 выращенных ими тёлочек, на Баимбетовской – 35, которых после отёла доярки приучают к дойке.

Есть в коллективе 2 оператора, отвечающих за бесперебойную работу доильной установки и системы навозоудаления. Супруг Виктории, Анатолий Вакуленко – один из них. К слову, на ферме долгие годы трудилась дояркой его мама, тетя Рая. В ночное время суток ферма переходит под присмотр двоих охранников, дежурящих посменно.

Как рассказал зоотехник хозяйства Анвар Курмангулов, в летние месяцы, когда скот был на пастбище, основательно почистили все карды, полностью отремонтировали ограждения, определённый ремонт провели и внутри помещений. Но работы ещё много, и вложения для этого нужны немалые, – резюмировал зоотехник.

– А как с кормовой базой? – интересуемся у него.

– Прошлым летом смогли сделать хороший запас кормов, так что их с лихвой хватит на две зимовки, – делится Анвар Абубакирович. – Только сенажа заложили 8 траншей. На Березовской ферме заложили силос ещё и курганным методом. Запаслись сеном, соломой, фураж из зерносклада хозяйства забирают на фермы по надобности.

– Какие надои получаете в настоящее время?

– Валовый надой по Березовской ферме на 30 января составил 1258 литров, из которых отгружено для реализации 1146 л (по хозяйству в целом соответственно 2953 л и 2749 л). Молоко все отгружаем жирностью 3,7% и 3,8%. Однако обидно то, что упала закупочная цена на продукцию. Если в прошлом году литр молока реализовали за 24 р. 50 к., то сейчас – за 20 р. 50 к. Это за базисную жирность 3,4%. А раз у нас она выше, то и наценка незначительная идёт – 2 р. 5 коп. за 1 литр молока жирностью 3,7%. Это мало, если сравнить с тем, что другие цены растут на глазах. А ведь ремонтироваться нужно, строиться, покупать новое оборудование вместо устаревающего и т.д.

– На Березовской ферме новый заведующий?

– Да, с уходом на пенсию бывшего зав. фермой Фаниля Нигматуллина его место занял Анвар Хисаметдинов. А Фаниль абзыю хотим выразить благодарность за долгие годы работы в хозяйстве, за его честность, трудолюбие и ответственность.

Новый заведующий работает чуть больше месяца, первый отчёт сдал успешно, с коллективом нашёл общий язык, что очень важно. Старается, вникает в суть дела, поэтому надеемся, что у него получится.

А из доярок фермы хочу отметить ещё Хазимухаметову Василю апу, которая отдала ей долгие годы своей жизни и сейчас трудится также успешно.

Читайте нас в