Все новости
Сельское хозяйство
13 Февраля 2018, 13:25

Посеешь трудолюбие – пожнёшь достаток

Всегда приятно видеть крепкие усадьбы сельчан и подворья, полные живности. Действительно, как можно, живя в деревне, не держать скотину, ведь для этого сейчас нет никаких ограничений, а условия – самые благоприятные

Г. Вагизова с помощницей Р. Валеевой (слева).

Всегда приятно видеть крепкие усадьбы сельчан и подворья, полные живности. Действительно, как можно, живя в деревне, не держать скотину, ведь для этого сейчас нет никаких ограничений, а условия – самые благоприятные


Последнее можно подтвердить на примере семьи Вагизовых из деревни Юзимяново Саитбабинского сельсовета.

Держат супруги Ильгиз и Гульнар 33 головы коров и тёлочек – чуть ли не целое стадо! А когда пойдут телята, то их количество ещё увеличится намного. Открыли свое ИП Вагизовы после приобретения 15 голов молодняка крупного скота, что стало возможно благодаря получению в 2015 году господдержки. На субсидию в 1 млн. 480 тыс. рублей в рамках Федеральной программы в помощь начинающим фермерам они приобрели также косилку, пресс-подборщик, грабли, доильный аппарат. А колёсный трактор Т-40 у них к тому времени уже был.

Но вот сарай для содержания такого большого поголовья животных оказался тесноват – пришлось срочно достраивать пристрой к нему. К настоящему времени в хозяйстве есть родильный блок, отделение для содержания новорожденных и подросших телят, помещения для молодых тёлочек и бычков.

В тёплые месяцы года весь скот (кроме малышей) выгоняют на пастбище, а зимой он гуляет в огороде, где для него завезены сено и солома. Заготавливают сено Вагизовы на своём паевом участке и заброшенных землях, его на текущую зимовку завезли 500 рулонов – по 350 килограммов каждый. По расчётам хозяев, этого должно хватить с лихвой.

Соломы заготовили 150 рулонов. Поле после окончания уборки урожая им предоставляет для этого руководитель ООО КХ «Урожай» Н. Хисамутдинов. В минувшие годы и сам Ильгиз помогал «Урожаю» во время сезонных работ.

Фуражное зерно супруги покупают регулярно. Для подвоза кормов есть у них свой прицеп. А молоко в летние месяцы забирают прямо из дома. В прошлом году, помимо выпойки телятам, сдали в «Аллат» 13 тонн молочной продукции. Деньги от реализации идут в основном на приобретение ГСМ, запчастей, стройматериалов и т.д. И молодняк реализуют, стараясь продавать его мясом.

По хозяйству Вагизовым помогает местная жительница Регина Валеева – одним не управиться. Дети еще маленькие: Айгиз учится в 5 классе, Инзира ходит в садик. Старшая дочь Азалия после окончания 9 классов поступила в Наумовский сельхозтехникум, сейчас она второкурсница ветеринарного отделения. Будет в хозяйстве свой специалист!

– Ветеринарные услуги оказывают Ахтямов Ахмар из Карагаево и Абсалямов Ильгиз. Часто приезжает и начальник ветстанции Ф. Х. Зайнетдинов, спасибо им за это, – говорит Гульнар. – Хочу также поблагодарить районную Администрацию и лично главу Р. З. Бухарова, сельхозотдел за помощь и содействие в получении гранта.

На будущее хотим закупить овец романовской породы и заняться их разведением. Пока же откармливаем гусят и бройлерных цыплят на продажу.

Удивительно, но при такой занятости Вагизовы и на хобби время находят: Гульнара вяжет, а Ильгиз, как выяснилось, отменный плотник – его шкафы, тумбочки, табуретки и другие изделия украшают дом. Приятно, что любимые занятия не только доставляют удовольствие, но и приносят ощутимый доход.

Пусть Вагизовым и дальше сопутствует удача, а всё остальное у них уже есть.