Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
20 Марта 2018, 12:07

Первые вестники весенней страды

Кроме грачей, так называют и проводимые в сельхозпредприятиях гостехосмотры готовности сельхозтехники и сельхозмашин к выезду на поля

Госинспектор С. Лукин оценку «5» выставил трём механизаторам хозяйства, работу остальных оценил пониже.

Кроме грачей, так называют и проводимые в сельхозпредприятиях гостехосмотры готовности сельхозтехники и сельхозмашин к выезду на поля


К своим ежегодным госэкзаменам механизаторы района готовятся тщательно, а инженерно-механический состав, руководители хозяйств содействуют им в этом, обеспечивая необходимыми запчастями и создавая другие условия для работы.

Как повелось много лет назад, одними из первых весенний «экзамен» сдают механизаторы ООО КХ «Урожай». Вот и на этот раз на линейку готовности были выставлены 13 единиц колёсных тракторов, начиная от мощнейшего «К-744» («Кировец») и кончая стареньким «МТЗ-80» («Беларусь»). Если энергонасыщенный «К-744» пришёл в хозяйство лишь год назад и эта весенняя страда для него будет только второй, то легендарному «МТЗ-80» уже 27 лет – «старичок» 3 раза выработал свои амортизационные сроки. Подготовил его к гостехосмотру ветеран хозяйства Гали Халилов. Также Гали будет работать и с «новичком» «К-744» в паре с Сагитовым Рамзилем.

Про Рамзиля можно добавить, что в своё время он был одним из лучших механизаторов в родном колхозе имени Мажита Гафури, затем некоторое время трудился в «Агидели» и уже восьмой год из Абдуллино ездит на работу в ООО КХ «Урожай». Отзывы главного инженера хозяйства Т. Шамсутдинова о них, как и о ещё одном механизаторе Ишмухаметове Ильнуре – самые лестные. Ильнур закреплён за «МТЗ-80», и хоть тот выпущен четверть века назад, считает, что рано списывать трактор со счетов. Да, в толковых и умелых руках и техника служит десятилетиями!

Два ветерана из Березовки – Евдокимов Виктор и Баранов Анатолий - трудятся на тракторах марки «МТЗ-82». Виктор Павлович отметил юбилей осенью, после завершения уборочной. А Анатолий Иванович и Гизатуллин Венер Галинурович 60-летие справят в следующем году. За плечами каждого из них – более чем 40-летний механизаторский стаж.

У А. Баранова и сын Вячеслав трудится в данном хозяйстве. На его «Т-150» сделали капитальный ремонт двигателя, перебрали коробку передач. Молодцы! В былые годы, помнится, такие операции в основном проделывали в условиях МТС. А тут – своими силами.

«Белорус-3522», которым управлял ещё ветеран хозяйства Якупов Рашит, передали Багаутдинову Ильдусу и не прогадали - трудится он на нём исправно.

На оценку «отлично» сдал экзамен Ягафаров Урал. Ему вот уже который год доверяют очень трудоёмкое дело – сев, обработку и уборку сахарной свёклы. По отзывам главного инженера Т. Шамсутдинова, со всеми тонкостями выращивания сладкой культуры он справляется, потому что очень серьёзно и ответственно относится к своим обязанностям.

Ответственность отличает и многих молодых механизаторов, потому что они берут пример с ветеранов. Почти без напоминаний предъявляют необходимые при работе аптечки, огнетушители, откатники, знаки и т.д. И во время ремонтных работ стараются выкладываться сполна. Стимулом к такому их поведению является ежегодно организуемое соревнование механизаторов, по результатам которого предусмотрено материальное поощрение победителей.

Как выяснилось, массово приступили в хозяйстве к подготовке сельхозтехники и весенне-полевым работам с месяц назад. Параллельно организовали горячее питание, потому что многие механизаторы из соседних деревень: Курмантаево, Баимбетово, Явгильдов, Березовки. Необходимые запчасти доставлялись своевременно, ведь и дефицита в них теперь нет – были бы деньги на приобретение.

В целом, по итогам прошедшего техосмотра госинспектор С. Лукин оценку «5» выставил трём механизаторам, работу остальных оценил пониже. Все замечания (их было не так уж и много) главный инженер Т. Шамсутдинов и механик Р. Хисматуллин брали на заметку. На второй этап гостехосмотра оставили два трактора, ещё планируют подготовить один «Т-150», три «МТЗ», 4 прицепа и сельхозмашины (сеялочные агрегаты, грабли, катки).

К старту весенне-полевых работ, который уже не за горами, в «Урожае» готовы: семена засыпаны в склады в достаточном количестве, с потеплением приступят к их протравливанию. Есть некоторый запас удобрений. Но беспокоит селян подорожание ГСМ и сброс цен на молоко. Хочется надеяться, что всё образуется и к весенней страде аграрии приступят в приподнятом настроении.