Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
3 Апреля 2018, 13:00

Использовать возможности по максимуму

Жители Имендяшевского сельсовета приняли активное участие в заседании местных Советов.
Жители Имендяшевского сельсовета приняли активное участие в заседании местных Советов.

У жителей северной зоны района есть всё, чтобы сделать жизнь в округе ещё более качественной


Большая часть отчётных заседаний местных Советов в районе уже состоялась. Предлагаем вниманию читателей обзор встреч с населением северной зоны района.

Ковардинский сельсовет

Как следовало из отчётного доклада его главы Р. Абельгузина, наряду с другими проблемами СП тревожит демографическая ситуация: падает рождаемость, наряду с матерями-одиночками всё больше становится одиноких отцов.

В каждой деревне СП много трудолюбивых людей, живущих за счёт своего ЛПХ. Успешно функционирует здесь КФХ «Шишма» М. Латыпова, начал заниматься земледелием в Юлуково Р. Зайнетдинов, его земляк М. Киньягулов оформил 70 гектаров. С ними ковардинцы связывают возрождение отрасли в округе.

Этот сельсовет – единственный, где содержится до 468 голов лошадей. Только в ЛПХ И. Шагиева их 40. По количеству КРС лидирует в СП М. Киньягулов (24 головы). С положительной стороны были отмечены такие крепкие хозяева, как Г. Кужин, В. Юлмухаметов, И. Каримов, В. Гафаров, Г. Хужаева, В. Валитов и другие. Они содержат по многу голов КРС и соответственно доход от реализации имеют немалый.

В округе активно строятся. Да и с благами цивилизации здесь неплохо: к трём населённым пунктам газопровод «дошёл» ещё несколько лет назад. Жаль только за это время к нему подключили только 91 дом, что сдерживает темпы газификации других деревень.

Водопроводом пользуются в Юлуково и Ковардах. А вот жители д. Акташ страдают из-за качества питьевой воды, о чём они и сообщили на заседании. В ответном слове глава районной Администрации Р. Бухаров заверил, что данный вопрос возьмёт на контроль.

Из серьёзных, нуждающихся в содействии Администрации района были озвучены также проблемы по укреплению берега реки Зилим и строительству моста через неё (он будет, заверил Рамиль Закариевич).

Зилимкарановский сельсовет

На территории данного СП проживает 1826 человек, рассредоточенных по 11 населённым пунктам (домохозяйств – 828). К их услугам Зилимкарановская СВА, 5 ФАПов, 3 школы, СДК и 3 СК, дом-музей М. Гафури, одна модульная библиотека, 15 торговых точек, 4 мечети. Есть пожарное депо, 2 пилорамы и т.д. В ЛПХ граждан имеется 50 тракторов, 2248 голов КРС, 98 – лошадей, 3816 – МРС, 3130 – пчелосемей, как прозвучало в отчётном докладе главы СП Н. Хасановой.

Недавно в СП образовано ИП Глава КФХ «Юмагулов», где содержится 44 головы КРС. Этим КФХ продано в прошлом году 23 тыс. литров молока. В созданном в октябре минувшего года ИП «Гайнуллин» сосредоточено 30 коров, от них получено 12900 литров молока. С марта прошлого года заявило о себе ещё одно хозяйство – ИП глава КФХ Башарова Ф., которое выбрало растениеводческое направление: засеяв на 61 га арендованных земель ячмень, осенью собрали по 30 центнеров зерна с каждого гектара.

На Зилимкарановский молокоприёмный пункт сдано 292 тыс. 647 литров молока. Здесь отличились молокосборщики Г. Сагитова, Р. Абдульманов, Р. Гайнуллин, С. Иванов.

Определённая работа проводилась по благоустройству: отремонтировали мосты в Бакраке и Кызыл-Яре, задействовали карьеры в Ново-Зириково и Ибрагимово, в Зилимкараново установили дорожные знаки и «лежачие полицейские». Отремонтировав своими силами здание бывшего детсада, переселили туда АСП, провели также ремонт в зданиях клуба и медпункта в Бакраке, отсыпали улицы и переулки.

В планах – продолжить работы по благоустройству, отсыпке дорог и т.д. Нуждается в ремонте ограда СДК и дома-музея М. Гафури.

Выступившие в прениях по докладу затронули вопросы о необходимости организации в СВА службы «Скорой помощи», физкабинета; открытие аптечного пункта; установление в домах пожарных сигнализаций и т.д.

В заключение глава районной Администрации Р. Бухаров просил зилимкарановцев обратить особое внимание на необходимость объединения в сельхозкооперативы. Их по желанию можно создать по различным направлениям, а, зарегистрировав, получить госпомощь. Глава района заверил, что поддержка будет оказана и со стороны Администрации района.

Также шла речь о создании на базе пустующих зданий школ или ФАПов пансионатов для одиноких престарелых граждан. Со стороны республиканского Правительства району предложено в пилотном варианте проработать этот вопрос. А у нас есть возможность реализовать проект на базе Саитбабинского и Зилимкарановского сельсоветов. Кстати, в Белоозерском ему уже дан старт: начата работа по переводу здания Тат.-Саскульской школы в пансионат для пожилых.

На вопросы, касающиеся здравоохранения, ответил врач Зилимкарановской СВА Р. Хасанов: в бывшем здании Сбербанка начнёт функционировать аптека, положительно решаются вопросы по службе «Скорой помощи» и физкабинету. По «дорожным» вопросам разъяснение дал начальник ДРСУ З. Хафизов.

Имендяшевский сельсовет

Своё выступление глава СП А. Нугайгулов начал с положительного, отметив, что год в основном был хорошим, сделано много нужной для населения работы.

Из 1571 жителя сельсовета – 876 трудоспособного возраста (из них 134 человека заняты в бюджетной сфере, 124 работают вахтовым методом, а остальные живут за счет своего ЛПХ).
По сбору молока от населения Имендяшевский сельсовет ежегодно занимает лидирующие позиции. Начали действовать 2 КФХ: Х. Салаватов разводит КРС, а Р. Ибрагимов завёз 75 песцов, в планах – построить звероферму и заняться производством песцовых шкур.

На территории СП действуют 6 ИП: по двое в Карагаево и Юрмаше, по одному в Старотаишево и Ташасты. В целях развития и расширения своих ЛПХ, приобретения сельхозтехники 5 жителей взяли сельхозкредит. А вот взять в аренду живописные места на берегах р. Зилим для развития туризма пока не решился ни один житель. Но намётки в этом направлении всё же есть: с инициативой о создании СПК обратился С. А. Ибатуллин, который намерен культивировать агротуризм.

Большой радостью для жителей Ново-Таишево и Ново-Коварды стал ремонт дороги Некрасовка-Ново-Таишево, в котором большая помощь была оказана коллективом ДРСУ. Староста д. Некрасовка С. Ильин, воспользовавшись экскаватором дорожников, на своем тракторе отсыпал ПГС улицу деревни. Начали ремонт моста через р. Сарюкта в Ново-Таишевском направлении.

В рамках программы «Реальные дела» приступили к ремонту Имендяшевского сельского клуба: своими силами поменяли крышу. Теперь дело за потолком.

Большой радостью для жителей стало приобретение трактора в рамках конкурса ППМИ. А. Нугайгулов поименно поблагодарил всех, кто внёс ощутимый вклад в общее дело.

В заключение дал положительную оценку проделанной работе глава районной Администрации Р. Бухаров. Он высказал свое пожелание: не останавливаться на достигнутом, а развиваться, так как возможности для этого есть.

Читайте нас в