Все новости
Сельское хозяйство
6 Апреля 2018, 14:24

Весенняя выставка пчёл


Для пчеловодов района наступают волнующие и хлопотные дни


Нынешняя зима отличилась отсутствием большого снега, но достаточно низкими температурами. Температура в зимовниках в силу глубокого промерзания грунта была несколько ниже оптимальных значений, и это привело к повышению потребления корма пчёлами.

В прошлом году пчеловоды района понесли серьёзные убытки по результатам зимовки. Отход семей составил 25-30% при допустимой норме 10%, то есть пасеки района недосчитались порядка 5-6 тыс. семей (правда, за активный летний сезон усилиями пчеловодов значительная часть семей была восстановлена). В любом деле без издержек не обходится: потеря матки, недостаточность и низкое качество корма, ошибки при сборке гнёзд в зиму, вспышка различных болезней и т.д. Зачастую причиной неблагополучной зимовки является сам пчеловод, несвоевременно проявлявший заботу в течение всего активного сезона.

В прошлом году, по предварительным данным, в зиму вошли 17 тыс. семей, соответственно, к нынешней осени при благоприятных погодных условиях количество пчелосемей должно составить не менее 19 тыс. Если прогнозировать более отдалённую перспективу, то количество пчелосемей в районе к началу Международного форума пчеловодов «Апимондия» в 2021 году, который пройдёт в г. Уфе, должно насчитывать 25 тыс. семей. Вполне реальная задача для пчеловодов района. Общество пчеловодов будет строить свою работу, ориентируясь именно на эту цифру.

Остаются считанные дни до выставки пчёл из зимовников, а некоторые пчеловоды выставили их на точки. Время выставки пчёл определяет пчеловод, учитывая, прежде всего, состояние семей, температуры в зимовнике и атмосфере, возможности поддерживать температуру не выше +60С. Если общеизвестными и доступными способами не удаётся удержать температуру ниже +60С, то семьи следует немедленно выставлять из зимовника, не зависимо от состояния погоды, наличия снежного покрова.

При появлении признаков поноса также следует незамедлительно выставить семьи. Надо помнить, что в этот период семья находится в активном состоянии. В семьях начинают проявляться множество сложных рефлексов, появляется расплод, возрастает потребность в кислороде, усиливаются газообменные процессы. В этих условиях задержка с выставкой пчёл может обернуться массовым поносом.

Ранняя выставка состояние семей не ухудшит, наоборот, благотворно скажется на общем состоянии. Желательно, чтобы в день выставки и последующие дни пчёлы произвели очистительный облёт. После выставки семей поочередно, с некоторым интервалом во времени, надо открыть летки, предварительно установив прилётные доски перед ульями, разбросав и разложив перед ульями подручный материал (сено, солому, шифер, рубероид, щиты и т.д.).

Успешно перезимовавшие семьи отличаются дружным и бурным облётом, приступают к выносу мусора, подмора. Эти семьи не требуют срочного вмешательства со стороны пчеловода, особой заботы и ухода. Поэтому с осмотром таких семей торопиться не следует. А вот семьи, которые слабо облетелись или вовсе не облетелись, требуют срочного вмешательства, установления причин неблагополучия и принятия мер по исправлению.

Осмотр проблемных семей надо проводить в тёплые дни при температуре не ниже +14оС в тени. Желательно ослабевшие семьи оперативно и без суеты пересадить в чистые, сухие ульи, заменив опоношенные, закисшие, заплесневелые соты на добротные, обеспечив подготовленными кормами (подогретые медоперговые соты), максимально сократив и утеплив гнездо, заменив холстик и просушив утеплитель. Весной в семьях лишнего тепла не бывает. Для сохранения тепла можно и нужно использовать газету в несколько слоёв, полиэтилен, изолон и т.д.

Частые осмотры пчёл в весенний период нежелательны. Семьям, особенно ослабленным, после осмотра потребуется длительное время для доведения микроклимата внутри гнезда до оптимальных значений (+34оС).


Для выработки тепла пчёлы вынуждены увеличить корма, в противном случае дефицит тепла скажется на качестве и количестве выращиваемого расплода. После оказания первой помощи слабым семьям следует проводить работы с остальными. Независимо от того, в каком состоянии гнездо после зимовки (следы поноса, плесень), семьи надо пересадить в чистые продезинфицированные ульи. Все непригодные соты, которые изъяты в процессе осмотра (маломёдные, закисшие, заплесневелые, чёрные, опоношенные, повреждённые мышами), надо пустить на перетопку. Опоношенные расплодные рамки следует временно оставить в гнезде, но постепенно перемещая их к краю гнезда, и после выхода расплода удалить. Гнёзда должны быть сокращены, оставшиеся соты покрыты пчёлами. С боков и сверху максимально утеплить. Такое компактное гнездо будет способствовать поддержанию пчёлами оптимального микроклимата даже при резких похолоданиях. Расплод должен быть надёжно защищён от переохлаждений.

Для пополнения корма целесообразно использовать канди, кристаллизованный мёд, мёд в сотах, положить под холстик на верхние бруски расплодных рамок в одноразовых мешочках. Этот корм должен находиться в самой тёплой зоне гнезда.

Жидкую подкормку в виде медового или сахарного сиропов желательно в этот период не давать, т.к. сироп будет напоминать пчёлам нектар, и они вынуждены будут вылетать из улья в его поисках, что при низких температурах приведёт к их гибели.

Отдельные пчеловоды, обнаружив отсутствие расплода, принимают решение объединить семьи, а то и устанавливают контрольные рамки для вывода свищевых маток и т.д.

В таких случаях прежде всего надо убедиться в наличии матки в семье. Нашли матку, но расплода нет. Факт отсутствия расплода ещё ни о чём не говорит. Не спешите объединять семьи! Такое бывает очень часто, что плодная матка по каким-то причинам не начала откладывать яйца. Причины могут быть самые разные: семья находится в глубоком покое и инстинкт размножения проявляется с опозданием; матка может быть старой, травмированной, больной; обильное кормление с осени сахарным сиропом; отсутствие перги; нозематоз; низкие значения температуры в ходе зимовки (зимовка на воле) и т. д.

При наличии матки в семье надо создать благоприятные условия для развития (сократить, утеплить, накормить) и оставить семью в покое на 10-12 дней.

В такие семьи под вечер желательно дать жидкий сироп небольшими дозами (200-300 гр.). В соотношении 1 часть мёда (сахар): 3 части мягкой воды. Зачем даётся жидкий сироп и именно в таком соотношении?

Одной из причин отсутствия кладки яиц маткой может быть закупорка выхода прямой кишки каловыми массами. Это связано с тем, что анальное отверстие расположено над жалоносным аппаратом. Здоровая матка выделяет жидкий кал с довольно значительной силой и не загрязняет жалоносный аппарат (жалоносный аппарат принимает участие при кладке яиц). При ослаблении мышц прямой кишки кал вытекает каплями по жалоносному аппарату, из-за чего появляется пробка, закупоривающая анальное отверстие. Подобное явление связано с болезненными изменениями в пищеварительном тракте. Эту болезнь называют меланоз или каловая пробка. Жидкий сироп будет способствовать избавлению от пробки, и кладка яиц восстановится. Только убедившись в порочности матки, надо принимать решение по объединению с другой достаточно сильной семьёй. Объединение двух слабых семей продуктивность семьи не повысит.

Отдельные малоопытные пчеловоды в этот период пытаются вывести свищевых маток путём постановки в безматочную семью рамку с молодым засевом. Выводить подобным образом маток в раннюю весну – полная утопия. Во-первых, если даже эта матка родится, то она будет очень низкого качества в силу отсутствия достаточной медоносной базы и малочисленности молодых пчёл-кормилиц; во-вторых, скорее всего она превратится в трутовочную в силу отсутствия трутней, достигших полового возраста и способных к спариванию.

Экстренно выведенные пчёлами матки бывают хорошего качества только в сильных семьях с разновозрастными пчёлами при хорошей медоносной базе (нектар+пыльца) и полноценных трутней-самцов.

После проведения весенней ревизии настоятельно рекомендую провести лечебно-профилактическую обработку семей от клеща вардоа. Таких обработок за активный сезон надо провести 4.

Помните, что цикл размножения клеща привязан к циклу размножения пчелы. В этот период расплода в семьях немного, поэтому предпочтение надо отдать жидкостным препаратам. Они в продаже имеются (Бисанар, Бивароол, Акво-Фло, Бипин-Т).

Май для пчеловодов отличается не только увеличением нагрузки по уходу за семьями, но и продажей, приобретением семей, роёв, пчелопакетов, маток. Вопрос приобретения пчёл настоятельно рекомендуется решать внутри района, соседних районов. Приобретённая пчела должна быть приспособлена к нашим природно-климатическим условиям.

На страницах районных газет уже начали появляться предложения по продаже пчелопакетов. Понятно, что местные «предприимчивые» посредники приступили к своей работе по приёму заявок на поставку пчелопакетов из южных регионов. Да, покупать и продавать никому не запрещено. Но надо помнить, что привозные южные пчёлы ухудшают генофонд местной пчелы. Происходит стихийная, никем неконтролируемая метизация, что, безусловно, приводит к ухудшению хозяйственно-полезных признаков наших пчёл по зимостойкости, работоспособности и устойчивости к болезням. Сегодня трудно отнести нашу пчелу к среднерусской породе. Невозможно на 100% определить принадлежность пчелы только по экстерьерным признакам к конкретной породе. Но по некоторым признакам всё же можно с достаточно высокой долей вероятности определить породную принадлежность нашей пчелы на месте (цвет, характерная «борода», злобливость, поведение при осмотре, чистоплотность, «сухая» печатка мёда и т.д.). Для более точного определения породности нужны более глубокие морфологические исследования (длина хоботка, тергитов, кубитальный индекс крыльев и т.д.).

В конечном итоге, состояние каждой пасеки, пчеловодства района в целом, перспективы развития, рентабельность пасек, уровень благосостояния нашего населения зависят от самих пчеловодов – их понимания и осознания пагубности приобретения сомнительных пчёл низкого качества. Единственная привлекательность этих пчёл – дешевизна.

Нельзя ставить в один ряд приобретение и разведение пчёл с приобретением других домашних животных. Спаривание неплодных маток с трутнями невозможно проконтролировать в отличие от коров, например. В этом и заключается скрытая угроза для пчеловодства.

Частенько я слышу в свой адрес упрёк со стороны отдельных пчеловодов за мнение по вышеназванным проблемам. Хочу им дать совет: займитесь, уважаемые, формированием отводков, реализацией пчелопакетов, выводом маток местной породы, предлагайте их нашим пчеловодам, занимайте пустующую нишу и научитесь зарабатывать деньги. Уверен, что перекупщиков станет намного меньше, и мы сохраним местную пчелу.

Р. ХАЛИКОВ, председатель районного общества пчеловодов.


Читайте нас: