Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Доброе зерно – тяжёлый колос

А. Тахтаров ведёт химпрополку озимых.
А. Тахтаров ведёт химпрополку озимых.

В ИП Тахтаров полным фронтом ведут посевные работы


Сев ранних зерновых в ИП Тахтаров к этому времени близок к завершению: уже засеяно 250 га ячменя, 60 га гороха, 470 га подсолнечника.

Первую культуру сеял Василий Беляев, да вот незадача – угодил в больницу. Если бы не это обстоятельство, то с севом в хозяйстве уже управились бы.

В день нашего приезда Тахтаров Максим досевал сахарную свёклу, до финиша ему оставалось ещё гектаров 30 (всего этой культурой будет занято 380 гектаров), Аллабердин Айдар досевал яровую пшеницу. Его мы застали за дозаправкой сеялок – эта «миссия» возложена на Павлова Максима.

Сеет Айдар пшеницу стерневой сеялкой, агрегатируемой энергонасыщенным трактором «К-700». Семена ложатся в землю протравленными, в неё до сева также внесли удобрения. Последние, как отметил руководитель хозяйства Г. М. Тахтаров, внесены под все культуры. Да и семена проверенные, проработанные.

К закладке семенного фонда здесь относятся тщательно, агроном по профессии, Геннадий Михайлович прекрасно знает, что от плохого семени нечего ждать полновесной отдачи.

Из покупных только семена сахарной свёклы и подсолнечника. Подсолнечник сеяли Минеев Александр и Пастухов Дмитрий, горох – Аллабердин Айдар. У каждого из них это уже не первая посевная страда, поэтому необходимый опыт имеется.

Ячмень начал уже всходить, нужно готовиться к химпрополке. Пока же её ведут на озимом клине, который занимает 200 гектаров. Одновременно ведут обработку всходов и против блошки.

Из поздних культур предстоит посеять гречиху, её разместят на 30 гектарах. А вот от сева кукурузы на зерно отказались, потому что, как отметил Г. Тахтаров, сушить её – дело накладное и хлопотное. А сеять в качестве зелёной массы на сенаж, как делают это в некоторых хозяйствах, им не резон – нет животных.

Для участников страды организовано двухразовое бесплатное питание, созданы и другие условия.

Читайте нас в