Все новости

Любовь к лошадям победила


Мраковский предприниматель И. Гизатуллин нашёл своё призвание


Ильшат Гизатуллин из д. Мраково с детства очень любил возиться с лошадьми: и стреноживал их, выпуская на пастбище, и гривы расчёсывал, и помогал отцу, работавшему в конюшне хозяйства, раздавать им корм.

Вскоре Ильшат стал проявлять интерес к верховой езде, а в 14-летнем возрасте выиграл конные скачки на районном Сабантуе. Тот успех он сейчас и считает толчком к своей сегодняшней деятельности.

Правда, начинал предприниматель с выращивания молодняка крупного рогатого скота, закупив в 2008 году шесть бычков для откорма. Однако в какой-то момент решил заняться коневодством. К этому его подвигли и советы знакомых.

В настоящее время в хозяйстве насчитывается 35 лошадей. Их пасут на арендованной (88 га) специально для сенокосно-пастбищного назначения земле у деревни Дмитриевка. За поголовьем присматривают он сам, помощник Иван Романов, ну и отец Ринат Гильметдинович. Советы бывалого конюха бывают очень кстати.

Оформив в 2014 году своё ИП глава КФХ Гизатуллин И. Р., молодой предприниматель ежегодно реализует 6-7 голов лошадей. Пока в основном мясом, которое желающие охотно забирают прямо из дома. Появились к этому времени и постоянные клиенты.

В текущем году И. Гизатуллин вступил в сельхозкооператив «Солнышко», где перерабатывают молоко. А недавно он подал документы на получение Гранта в рамках госпрограммы «Развитие семейных животноводческих ферм». В планах у предпринимателя – отладить производство кумыса и мяса, а ещё – основательно заняться кормопроизводством, для чего нужно будет приобрести сельхозтехнику и сельхозмашины и окультурить арендованное поле, перепахать его и засеять многолетними кормовыми культурами.

Уверены, что это всё получится, ведь, как говорит сам Ильшат, у каждого человека есть возможности и пути поменять свою жизнь к лучшему, надо только очень захотеть этого.