Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Заехав на поле между Павловкой и Березовкой, где должны были убирать козлятник, мы увидели вдалеке три пресс-подборщика. Подъехав ближе, выяснили, что механизаторы остановились, чтобы заправить шпагаты для прессования готовых валков.


Евдокимов Виктор и Халилов Гали прессуют сено с первых же дней, а на днях к ним подключился ещё Ишмуратов Ильнур. Кстати, как многоопытные механизаторы Виктор и Гали, так и их более молодой коллега Ильнур вверенную сельхозтехнику к гостехосмотру подготовили хорошо, несмотря на то, что у Гали МТЗ-80 1991 года выпуска, а у Ильнура на 2 года «моложе». И с тех пор они чуть ли не каждый день в поле. Чуть поодаль вовсю шла погрузка готовых рулонов в прицепы подъезжающих тракторов. Проворно управлялся с этой работой Ситдиков Ильшат, ловко маневрируя погрузчиком (КУН-10), как опытный крановщик стрелой крана. За считанное время был загружен прицеп, агрегатируемый на МТЗ-82 Барановым Анатолием, и тут же под погрузку подъехал МТЗ-80, управляемый Гизатуллиным Венером. Следует добавить, что и у этих механизаторов за плечами солидный опыт и стаж работы, поэтому о кормозаготовках они знают буквально всё. Пообщавшись с главным зоотехником хозяйства ООО КХ «Урожай» Газимом Мухарметовым, мы выяснили, что в хозяйстве одновременно ведутся заготовка сена и сенажа. Прессованные рулоны складируются на территории фермы, а зелёную массу закладывают в траншею вместимостью 1500 тонн. В день нашего приезда сенажа было заложено 343 тонны. На сегодня эта цифра увеличена до 890 тонн. Сена заготовлено 102 тонны. Скошено – 390 га, убрано – 220 га площадей. Утрамбовывает поступающую зелёную массу на энергонасыщенном тракторе Т-170 хорошо известный читателям механизатор Сафуат Яхин. В своё время он был передовиком в родном хозяйстве «Агидель», лидировал и в районном соревновании среди коллег.

За достижение высоких показателей и добросовестный труд был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ», а также многочисленных Почётных грамот. И пенсионного возраста достиг – можно бы и на отдых, но, как говорится, душа просится в поле. Пока «колдовали» над поломкой в его кормоуборочном комбайне, Сафуат не бездействовал, переключившись на подвоз.

Также на заготовке сенажа заняты Гайсаров Вилюр и Сайгафаров Камил. Сена заготовлено пока более 100 тонн, часть ещё лежит в валках.

– Заполнив зелёной массой козлятника траншею, кукурузу на силос будем закладывать уже курганным методом. Этот метод мы уже применяли, знаем, как и что делать, – говорит зоотехник.

– Погода сейчас неустойчивая, поэтому приходится маневрировать и нам. В сухую погоду все силы бросаем на заготовку сена, в сырую – на закладку сенажа. При таком отменном травостое и хороших темпах работы можно без особого напряжения заготовить полуторагодовой запас кормов,

– замечает он.


Пожелаем же им удачи!