Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
14 Августа 2018, 17:51

И КЛОНИТСЯ К ЗЕМЛЕ ТЯЖЁЛЫЙ КОЛОС

Богатый урожай ячменя вырастили в ООО АП «Восход-СТ». Теперь главное – убрать его без потерь

Хороший вырос ячмень в ООО АП «Восход-СТ», поэтому его и убирать приятно: весомую отдачу даёт каждый колос. Об этом говорили на поле у Антоновки комбайнёры Рахматуллин Рамиль, Нафиков Ришат, Зайнетдинов Мансаф, которые как раз занимались уборкой урожая. Всего же с начала страды было задействовано 5 своих и один привлечённый зерноуборочный комбайны. Помогают также
механизаторы Газин Ильнур, Рахматуллин Артур и Кутлузаманов Радик.
– При таком богатом зерном колосе и бункера комбайнов быстро заполняются, – поделились механизаторы.
– Значит, хозяйство будет с урожаем, да и мы не останемся без заработка. Наскоро пообедав, они снова сели за штурвалы и, действительно, не успели и двух кругов сделать, как замигала лампочка на первом комбайне, и «КамАЗ» поспешил под погрузку. Тут же из бункера в кузов самосвала золотой рекой посыпалось зерно нового урожая. Как сказали в бухгалтерии хозяйства, по состоянию на 13 августа намолочены 792 тонны ячменя, средняя урожайность колеблется от 32 до 35 центнеров с гектара. Действительно, хороший урожай вырастили в «Восходе»!
Ячменём сорта «Прерия» был засеян 531 гектар, пока его убрали с 244га. Возят зерно из-под комбайнов Фёдоров Олег на «КамАЗе», Савченко Евгений на «МТЗ-1822», Зайнетдинов Наиль на своём личном «КамАЗе» и братья Рифат и Рим Баязитовы. На территории зернотока в с. Родина зерно проходит предварительную очистку, затем просушивается до нужной кондиции (с 16-17% влажности до 13%) и переправляется на хранение. Пока на склад завезено более 130 точищенного и подсушенного ячменя. Помимо сушилки, действует цех по приготовлению комбикорма для содержания птицепоголовья. Зерноток пока работает в одну смену, но через день-два перейдёт на круглосуточный режим. После завершения уборки на втором ячменном поле планируют начать убирать и озимую пшеницу. Ею (сорт «Московская-40») занято 900 гектаров – приличная площадь. Затем подойдёт очередь яровой пшеницы (474 га), гороха и т.д. Не за горами сев озимых культур, очередная обработка участков, оставленных под сев сахарной свёклы и пр. Словом, работы впереди много. Семена для проведения озимого сева подготовлены-протравлены, перебоев с горюче-смазочными материалами не бывает. Как говорится, одно содействует другому: на деньги от реализации куриных яиц приобретается необходимое для проведения уборочной страды. В том числе организуется питание для её участников. Причём, двух- и даже трёхразовое, что примечательно, бесплатное. Из положительных моментов, свидетельствующих о социальной ответственности, можно отметить и тот факт, что в поле у Антоновки прессовали сено для работников хозяйства, чтобы потом доставить его по адресам проживания. Отличное решение дирекции: работник спокоен, что кормом его скотина будет обеспечена, а значит, и от него отдачи будет больше. Ведь во время страды дорог каждый час.
Читайте нас в