Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
31 Августа 2018, 15:59

Скупой платит дважды

К Марату Хабибуллину из Карагаево нареканий у госинспектора ГТН С. Ф. Лукина не было.
К Марату Хабибуллину из Карагаево нареканий у госинспектора ГТН С. Ф. Лукина не было.

Рейдовая проверка ИГТН в Ковардинской зоне выявила немало нарушителей


В рамках республиканской операции «Трактор» мы с госинспектором ГТН С. Лукиным выехали с рейдовой проверкой в Ковардинскую зону, где в личных подсобных хозяйствах граждан содержится 67 единиц гусеничных тракторов.

Подъезжая, увидели по обеим сторонам дороги множество рулонов прессованного и готового к отгрузке сена. Эта картина порадовала: до того частенько попадалась на глаза сорная растительность на полях и в огородах и уже начавшая желтеть трава, пригодная на корм скоту, но почему-то не скошенная. А тут – наглядное свидетельство хозяйской заботы! Да и работающих рядом тракторов можно было насчитать чуть ли не с десяток: одни с грузом уже выезжали с поля, другие, подъехав, начинали загружаться.

Что примечательно, во всех четырёх деревнях Ковардинского сельсовета много работящих и трудолюбивых людей, держащих в своих ЛПХ много различного скота. Поэтому и сенокосную пору они ждут с нетерпением, готовятся к ней. Но в ходе проверки тракторов было выявлено много различных неприятных моментов, которые можно было бы устранить заранее. Пришлось штрафовать нарушителей.

Так, Кужин Гаян из Юлуково как раз грузил готовые рулоны. Паевых земель у них на 8 человек – 21 гектар, со всей этой площади и нужно вывезти сено. Косил его сам Гаян, а на прессование он пригласил помощника Альберта из Бурлов. С документацией у тракториста порядок, но на самом тракторе не работала световая сигнализация. А это недопустимо!

У Гафарова Раиса из Сабаево не было страхового полиса ОСАГО, что тоже является нарушением закона. Отсутствовал аналогичный документ и у юлуковца Хисматуллина Авхата, Ихасанова Фаниля из Сабаево. Как-то вразумительно объяснить этот факт они не смогли, хотя не первый год за рулём. Им бы стоило взять пример с Хабибуллина Марата из Карагаево, который оформляет полис ОСАГО на 6 месяцев – с ранней весны и до глубокой осени, чтобы успеть и огороды вспахать-засеять и корма заготовить-привезти, и дровами запастись.

А вот встретиться во время рейда с «МТЗ-50» 1966 года выпуска, да ещё гружёного сеном, признаться, не ожидали. При должном уходе он, кстати, вовсе не походил на «ветерана». Жаль только хозяин трактора Маматкулов Миннияр Шарифуллович своевременно не позаботился об исправности световой сигнализации и стоп-сигнала, за что и получил наказание.

Оштрафовали и его односельчанина Салимова Салавата, вовремя не представившего свой трактор к прохождению ежегодного обязательного гостехосмотра. «Знал бы, что будете здесь стоять, поехал бы по полю, – пытался отшучиваться он, но видно было, что ему не до смеха – дело-то серьёзное. По словам Салавата, трактор он собирался продавать, поэтому и к техосмотру не готовил, надеясь на «авось». Однако за беспечность пришлось расплачиваться.

И это только часть наказанных, всех не перечислишь. Были, конечно, и такие как Халилов Тагир, к тракторам которых, как и к документам, не было высказано замечаний. При желании и другие так могут работать – вместо того, чтобы, как в известной пословице, платить дважды: и выявленные нарушения устранять в отмеченные сроки, и за штрафы кровные отдавать. Ведь с законом не шутят.

Читайте нас в