Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
15 Января 2019, 11:22

Село любит трудолюбивых

Молодой фермер сегодня является одним из передовых в районе.

Рустам Юмагулов из с. Зилим-Каран с детства решил посвятить себя крестьянскому труду


Крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Р. Р. Юмагулова с самого начала взяло курс на животноводство.

Первым делом начинающий фермер отремонтировал и привёл в порядок бывший гараж развалившегося когда-то колхоза имени М. Гафури под базу КФХ.

Огромную финансовую поддержку в период становления оказало Рустаму Раисовичу государство. Своевременно принявший участие в программе «Поддержка начинающих фермеров в РБ на период 2013-2015 гг.» зилимкарановский сельхозпредприниматель получил грант в размере более 1 млн. рублей и вложил средства в развитие дела.

Планы Рустам поставил перед собой серьёзные. Начинал бизнес с приобретения 11 голов породистого скота. На сегодняшний день их количество выросло до 70 голов, из которых 45 – дойные коровы.

Летом его подопечные пасутся на огороженном специальной электрической изгородью пастбище площадью 20 га.

– К зиме мы подготовились как положено, – рассказывает Р. Юмагулов. – В коровниках сделали ремонт, заготовили достаточное количество кормов – порядка 1500 рулонов сена. Работали всей семьёй. Также закупили 65 тонн жома.

В нелёгком крестьянском труде большим помощником для фермера является трактор с дополнительным оборудованием, приобретённым фермером за свой счёт.

Сегодня забот в КФХ прибавилось – у коров началась пора отёла, и уход за молодняком нужен особый. Ежедневный рацион животных – 6-7 рулонов сена, также коровам выдаётся 2,5 кг фуража.

Получаемое молоко первоначально помещается в специальные холодильники, а после фасуется в бутылки и реализуется через торговые точки в с. Зилим-Караново, гг. Стерлитамак, Уфа и Архангельском районе.

На вопрос о том, как молодой фермер справляется с таким объёмом работы, Рустам ответил кратко: «Село любит трудолюбивых». Как сам рассказывает, окончив Зилим-Карановскую среднюю школу, он уже знал, что посвятит себя сельскому хозяйству, поэтому не колеблясь сдал документы в сельхозтехникум села Кушнаренково.

Начав свою трудовую деятельность обычным агрономом в родном колхозе им. М. Гафури, на сегодняшний день он набрал огромный багаж опыта в сфере сельского хозяйства и является одним из передовых фермеров Гафурийского района.

И. АЛИБАЕВА.