Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
25 Января 2019, 13:10

«Хозяйство должно расширяться и развиваться»,

Кроме овец и коров на ферме содержатся три лошади, которые используются для различных работ.
Кроме овец и коров на ферме содержатся три лошади, которые используются для различных работ.

«Хозяйство должно расширяться и развиваться», – считает опытный сельхозпредприниматель М. Алиян


Время было послеобеденное, когда мы приехали в крестьянско-фермерское хозяйство Алияна Москова, что на окраине с. Табынского.

Дойные коровы и молодняк на откорме находились в карде, так сказать дышали свежим воздухом и пощипывали сено. На «волю» были выпущены и овцы. Вместе с «мамашами» находились и ягнята, чему мы были удивлены.

Естественный отбор

– Разве они не мёрзнут в таких условиях, ведь овчарня укрыта только с трёх сторон, считай, в ней и ветра гуляют, и дождь со снегом попадают. Наверное, и падёж есть среди новорождённых ягнят? – интересуемся у главы КФХ Алияна Москова.

– Третью зиму содержим овец в таких условиях, предоставив ягнятам возможность с первых часов появления на свет находиться вместе с их мамами. На такой шаг пошли осознанно, потому что устали от суеты вокруг потомства. Новорождённых ягнят до этого забирали домой, в тепло, там ухаживали за ними и возвращали назад немного подросшими и окрепшими. Тогда и падежа было значительно меньше. Зато сейчас, при естественном отборе, выживают сильные и здоровые. Гораздо обиднее, когда молодняк теряем там, где не ждём. В прошлом году, например, вороны заклевали 22 ягнёнка. Хотя мы и боремся с этими пернатыми, но они стали до того хитрыми и изворотливыми, что умело выбирают время для своей охоты, – делится Москов Шабабович.

Особое внимание – кормам

Овец с ягнятами на сегодняшний день у него уже более 600 голов. А разводить их он начал в 2006 году. Через год завёз из Астрахани представителей идельбаевской породы, с тех пор и идёт ежегодное обновление стада. А при нынешнем количестве появилась возможность ежегодно реализовывать до 200 голов. Кормят поголовье три раза в день: с утра и на ночь выдают сено, а днём – сухой ячмень. Говоря о кормах, их в КФХ заготовлено много. Увидев сложенные в большие скирды прессованные рулоны, мы подумали, что это солома. Оказалось, сено, которого заготовили 800 тонн. А годом ранее было ещё больше – 1200 т, из которых половина осталась впрок. И после текущей зимовки сена останется столько, что его может хватить и на будущую зиму. Правильно мыслят и поступают в хозяйстве, ведь год на год не приходится, может грянуть и засуха. А запас всегда пригодится. Если на некоторых фермах сено выдают только телятам и дойному гурту, то здесь – всему поголовью, плюс к нему зерносмесь, состоящую на 60 % из ячменя и на 40 % из ржи и пшеницы. Питательно и полезно, а главное, даёт отдачу.

Главное – поддержка семьи

На сегодняшний день доится 60 коров (из 120), с начала стойлового периода на свет появилось более 50 телят. На выпойку им оставляют 160-170 литров молока. В день нашего приезда было отгружено на продажу 470 литров. Среднесуточные надои в эти дни колеблются в пределах 10 л. от каждой коровы. Из молока здесь производят сыр и кефир – продукцию, которая дважды была удостоена медалей ВДНХ «Золотая осень»: в 2012 году – золотой, а через пять лет – бронзовой. В основном всю продукцию реализуют по договорённости в столице республики. Занимается переработкой молока Хазал Кочуевна, которая одновременно и хозяйством заведует.

За долголетний добросовестный труд она и сам Москов Шабабович удостоены Почётных грамот Минсельхоза РБ, а глава КФХ – ещё и Благодарности министра сельского хозяйства РФ. Незаменимыми помощниками были, когда ещё подрастали, сыновья Князь и Ахмад, а теперь они – полноправные члены коллектива и целыми днями находятся на ферме. Их помощь была неоценимой во время реконструкции здания, которое теперь и не узнать.

В планах – расширить хозяйство

При входе – на полу и стенах – облицовочные плиты и чуть ли не стерильная чистота. Далее – отдельная комната, где установлен танк-охладитель молока (2,5 тонн). Молоко в него поступает по молокопроводу, где очень тщательно очищается и фильтруется. После охлаждения до нужной температуры отгружается в молоковоз.

В здании установили новый транспортёр навозоудаления, водопровод, обновили всю электропроводку, задействовав энергосберегающие лампы. Полностью перекрыли крышу, потолок, пол, установили стеклопакеты, ворота-двери, укрепили стены. Вырыли новую водозаборную скважину, закупили цепи для привязи коров и тёлочек и т.д. На все эти работы было потрачено боле 10 млн. рублей при их проектной оценке более 8 млн. (и цены на материалы и услуги росли, и непредусмотренные работы добавлялись). Очень кстати пришлась помощь от государства в сумме 4 млн. 902 тыс. руб., которую получили в рамках программы «Семейная животноводческая ферма», ну а остальные средства – свои.

С реконструкцией управились за 2 года, и теперь в обновлённом коровнике размещены 120 дойных коров и 80 тёлочек. А телята содержатся в другом здании. На ферме есть и три кобылы, которые используются для работы.

В прошлом году изыскали средства на приобретение пресс-подборщика и роторной косилки ЖТТ-2,1. В наличии также «МТЗ-82» (2012 года) и две единицы «МТЗ-80» (1986 и 1992 годов), в хорошем состоянии три имеющиеся косилки, грабли-ворошилки и тракторная тележка, которые используются по прямому назначению.

Трактористом работает С. Шамилов, дояркой – Н. Желтова. В доме для сотрудников отдельные комнаты для женщин и мужчин, есть просторная кухня, вода в помещении, канализация. Продукты Москов Шабабович доставляет сам, так что проживание и питание бесплатное, а зарплату выплачивает своевременно.

Вскоре фронт работ прибавится, потому что весной собираются открыть убойный цех: председателем СПоК избран сам Алиян, в нём ещё 4 члена – хозяева ЛПХ. В их планах не ограничиваться только убойным цехом, а ещё заняться переработкой мяса и субпродуктов. Грантовую помощь от государства в сумме 2 млн. 250 тыс. они получили, а паевой взнос составил 10 % от неё – 250 тыс. руб. Хорошее, полезное начинание, пусть все их планы претворятся в жизнь. А для нас, потребителей, это только на пользу: чем больше конкуренция, тем ниже цена и выше качество производимой продукции.


Читайте нас в