Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
1 Февраля 2019, 18:49

Ожидаются плановые проверки


Кому ждать инспекторов из Россельхознадзора?


Согласно изменениям, внесённым в 2015 г. в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ), в РФ с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года был объявлен мораторий по проведению контрольно-надзорными органами плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Так называемые «надзорные каникулы» коснулись и аграриев, относящихся к малым формам хозяйствования на селе и обязанных использовать в своей хозяйственной деятельности сельхозземли.

Но в октябре 2018 г. Президентом РФ Путиным В. В. было предложено продлить «надзорные каникулы» для малого бизнеса ещё на два года, но только для тех, в отношении которых необходим постоянный и жёсткий контроль.

И вот, Федеральный закон № 294-ФЗ дополнен новой статьей (26.2), согласно которой в 2019-2020 гг. в отношении хозяйствующих субъектов, включённых в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, плановые проверки могут проводиться только в случаях:

  • проведения плановых проверок в рамках видов госконтроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юрлиц и ИП к определенной категории риска;
  • плановых проверок юрлиц и ИП, осуществляющих виды деятельности, определённые Правительством РФ;
  • плановых проверок лиц, привлекавшихся к административной ответственности за грубое нарушение обязательных требований;
  • плановых проверок, проводимых по лицензируемыми видам деятельности.

В этой связи Россельхознадзор напоминает, что согласно постановлению Правительства РФ от 08.09.2017 г. № 1084 «О внесении изменений в Положение о государственном земельном надзоре» при осуществлении госземнадзора внедрён риск-ориентированный подход, позволивший для земельных участков сельхозназначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», установить категории риска (средний, умеренный и низкий).

Таким образом, в 2019 г. и в последующие годы к представителям малого бизнеса, занимающимся сельхозпроизводством и использующим сельхозугодья в составе земельных участков с категорией среднего и умеренного риска, в плановом порядке с проверкой могут прибыть инспекторы Россельхознадзора.

О том, когда и в отношении кого будут проводиться плановые проверки, можно будет узнать исходя из ежегодного плана проверок в сфере госземнадзора на 2019 год, размещённого на официальном сайте Управления Россельхознадзора по РБ.

Управление Россельхознадзора по РБ.