Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
1 Марта 2019, 11:56

«Молочная кухня» для телят

На попечении у Г. Башарова более 60 телят.

Вкусные и сытные обеды для обитателей Баимбетовской фермы теперь готовит и раздаёт… робот


Накануне нового года на Баимбетовскую МТФ ООО КХ «Урожай» привезли и установили кормосмеситель-робот на 100 телят стоимостью 2,5 млн. рублей.

В сопровождении заведующего фермой Расфара Фахретдинова мы прошлись по помещениям МТФ и осмотрели новинку.

– Словно «шведский стол» для них устроили, – показывая на столпившихся у поильника телят, шутя обращаемся к нему. – Расскажите, как устроен и работает робот.

– В ёмкость засыпается заменитель цельного молока, подаётся вода, всё это перемешивается, доводится до нужной консистенции и – еда для телят готова. Как видите, все они в ошейниках с порядковыми номерами. Стоит подойти телёнку к «глазку» робота и «засветить» свои данные – начинает поступать молоко. Наевшись, он выпускает изо рта искусственную соску и уходит, его место занимает другой. На каждого малыша в зависимости от его возраста выделяется от 4 до 6 литров этой смеси, и когда он свою норму выберет (это бывает ближе к вечеру), молоко перестаёт поступать, – комментирует завфермой.

В этот отсек телята попадают после 10 дней, а до того времени находятся на попечении Мусина Раиля и Садыкова Ахмета, которые возятся с ними как с малыми детьми. В роботизированном отсеке чуть подросших телят опекают Фаткуллин Марат и Башаров Гильфан.

– На первых порах приходится трудновато, ведь они ещё несмышлёныши, не умеют ни голову держать, ни есть нормально. А сейчас, сами видите, даже в очередь выстраиваются, – смеётся Гильфан.

Сейчас в их отсеке 67 голов. Отсюда окрепших телят переводят в отделение на доращивание, где кормят уже сеном, силосом, сенажом, фуражным зерном – всё как у взрослых. Ветеринар Валеев Разяп зорко следит за состоянием здоровья малышей, да и всего поголовья.

В дойном гурте насчитывается 215 коров, есть ещё 120 нетелей, столько же голов молодняка на откорме (старше 1 года). Часть из них содержатся, так сказать, в естественных условиях – в карде.

– Все доярки (Хисматуллина Ляля, Фаткуллина Зинира, Курмангулова Гузель, Аллабердина Айгуль) и скотники (Узбеков Мухамет, Курмангулов Марат, Садыков Денис) трудятся на совесть, как и другие вышеотмеченные работники фермы, – замечает завфермой, который, кстати, на днях отметит своё 60-летие.

Отёл на МТФ продолжается, на днях стать «мамашами» готовятся 23 коровы. Кормов заготовили в достатке. На их подвозе задействованы 12 лошадей. В рабочем состоянии ТСН, за этим зорко следит Нафиков Ришат. Р. Фахретдинов отметил с хорошей стороны также Шарипова Азамата, ухаживающего за тёлочками старше года (50 голов), и ночного охранника Хубутдинова Азамата.

Пока беседовали с заведующим, подошли доярки на вечернюю дойку. Жизнь на ферме идёт своим чередом.