Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
19 Апреля 2019, 14:10

Мобильная лаборатория для… пчёл


Гафурийские пчеловоды проверили крылатых тружениц на инфекции и паразитов


18 апреля начала работу мобильная выездная диагностическая лаборатория Управления ветеринарии РБ. Уфимские специалисты на местах проверяют пчёл на наличие инфекций и паразитов.

По ранее составленному графику первым пунктом, куда прибыла «мобильная больница», занимающаяся заболеваниями пчёл, стал наш, Гафурийский район. Как пояснили сами специалисты, после зимовки в ульях остаётся такой материал – пчелиный подмор. Именно по нему выявляются инфекционные и инвазивные болезни этих насекомых.

– Прохождение диагностики является добровольным, никто не принуждает проводить её обязательно, – объяснил редакции руководитель Гафурийской райветстанции Ф. Зайнетдинов. – Как говорится, всё на совести самих пчеловодов, то есть они сами должны привезти материал в лабораторию. Мы в свою очередь за несколько дней до приезда передвижной лаборатории известили гафурийских пчеловодов через районные газеты и сайты. Стоит отметить, что раньше пчеловоды приносили подмор в местную ветстанцию, откуда его отвозили на исследование в Толбазы. Заключение исследования обратившийся получал в течение месяца. Теперь всё просто и быстро – результат вручают обратившимся на месте, в течение получаса.

Передвижная лаборатория исследует пчёл бесплатно. Спецавтомобиль оснащён новейшим оборудованием в рамках программы по подготовке к Международному конгрессу «Апимондия», который пройдёт в Башкирии в 2021 году.

Местные пасечники остались довольны оперативной работой передвижной лаборатории.


Читайте нас в