Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
23 Апреля 2019, 11:56

Весна – время надежд

Рабочий момент агроконференции.
Рабочий момент агроконференции.

Традиционная районная агроконференция по проведению весенне-полевых работ состоялась на прошлой неделе в ООО «Агрохим»


На мероприятие, прошедшее на зернотоку ООО «Агрохим» в д. Русский Саскуль, были приглашены руководители хозяйств, инженеры и агрономы, представители организаций-партнёров.

Приветствуя собравшихся, глава райадминистрации Ф. Чингизов подчеркнул, что все хозяйства района к этому времени активно ведут закрытие влаги, подкормку озимых культур и вносят удобрения под сахарную свёклу. Он акцентировал внимание на том, что при проведении полевых работ необходимо строго соблюдать все агротехнические мероприятия и культуру земледелия, сев проводить с внесением минеральных удобрений, не оставлять незасеянные полосы вдоль дорог и т.д.

Попросил руководитель района навести должный порядок и в МТМ, чтобы на рабочих местах было чисто и уютно.

– Сроки поджимают – нужно активизировать все полевые работы, не забывая при этом о качестве их проведения. Если есть проблемы с ГСМ, семенами и другие, прошу не молчать, чтобы мы могли своевременно решить их, – призвал Фанзиль Фаизович.

Он также сообщил обнадёживающую новость: Администрация МР обратилась в Минземимущество по вопросу бывшего ООО «Агидель», и есть надежда на его положительное решение.

Краткую информацию о хозяйстве и о текущем моменте предоставил директор ООО «Агрохим» А. Шапошников.

– В 2006 г. пайщики доверили нам в аренду свои земельные наделы, тогда и было организовано хозяйство. А в 2011 году нам в пользование передали этот зерноток (отделения «Спутник» бывшей агрофирмы «Родина»). Готовясь к весенне-полевой страде, мы ремонтировали сельхозтехнику, наводили порядок в имеющихся зданиях и на территории. По мере подсыхания почвы вывели агрегаты на её обработку.

Техпарк наш явно устаревает, но благодаря профессионализму и ответственности механизаторов машины исправно работают. Про коллектив хочу сказать, что в нём собрались работящие и сплочённые люди, готовые прийти на помощь друг другу в любой ситуации – это проверено более чем 30-летней совместной работой. В этом же духе будем продолжать и далее, – заверил Алексей Александрович.

С задачами на период весенне-полевых работ познакомил начальник МБУ ИКЦ (в который реформировали сельхозотдел) Ю. Родионов.

В ходе текущей полевой страды предстоит засеять более 35 тыс. гектаров, из которых 25 тыс. га будет занято яровыми культурами, с осени на 5100 га разместили озимые, 3135 га займёт сахарная свёкла, 3501 га – подсолнечник, в пределах 200 га – яровой рапс и т.д.

Ознакомив со структурой посевных площадей, Юрий Александрович отметил, что подсолнечником особо увлекаться нежелательно, так как он истощает землю. Зато другие культуры, например, горчица, «работают» на неё – против сорняков. Хорошо проявили себя лён, рапс, сурепка, да и Минсельхоз РБ берёт на себя сопровождение по их возделыванию. За этими культурами – большое будущее.

Подробно остановился выступающий на теме субсидирования, отметив, что сельхозпредприятиями в целом получено более 16,1 млн. руб. субсидий. Кроме «Сельхозбанка», по этому направлению работают и другие банки, однако следует понимать, что субсидируются только те хозяйства, которые не уменьшили посевные площади и работают без долгов.

Обрисовал начальник ИКЦ и картину дня: закрытие влаги провели на площади более 6000 га (37%), подкормку озимых – на 2100 га, внесли удобрения под сахарную свёклу – на 2200 га (на 17 апреля). Дружно и организованно приступили к весенне-полевым работам в ИП Мукминов – колхозе имени Ленина, ООО АП «Восход-СТ», ООО «Урожай», ИП Тахтаров. Другим хозяйствам нужно ускоряться, тем более, что в мае обещают сухую и жаркую погоду.

Акцентировал внимание Ю. Родионов также на вопросах охраны труда и пожаробезопасности. Последнее касается и таких моментов, как сжигание остатков соломы на полях: она должна вернуться в землю в виде удобрения! – подчеркнул он.

Начальник инспекции ГТН С. Лукин проинформировал об итогах прошедших техосмотров имеющейся в хозяйствах сельхозтехники и прицепов. По первым показатель равен 63%, по вторым – 34%, что на уровне прошлого года. Следовательно, есть возможность провести все весенне-полевые работы своими силами. Попутно отметил он и выявленные нарушения: игнорирование правил допуска к управлению энергонасыщенными тракторами только механизаторов с категорией «Д»; допуск к работам механизаторов, лишённых удостоверений; наличие в МТМ незарегистрированной, но используемой сельхозтехники; отсутствие огнетушителей, аптечек и т.д.

Главный агроном ФГБУ филиала «Россельхозцентра» по РБ Л. Хайретдинова ознакомила с состоянием семенного фонда, отметив, что нынче все хозяйства сдали семена на фитоэкспертизу, что очень похвально. В результате проведённого фитоанализа было выяснено, что 70% семян ячменя заражены. Это можно было видеть и наглядно на пророщенных ростках. Также она проинформировала, что хорошие семена вики в ИП «Мукминов», овса – в ООО АП «Восход-СТ» и т.д., и также предложила включать в севооборот горчицу, горох и другие зернобобовые и масляничные культуры, которые обогащают почву и «ведут борьбу» с сорняками. А вот сеять ячмень по ячменю или озимые со свежего урожая (для этого нужно иметь переходящий фонд) – нельзя ни в коем случае. Это пагубно влияет на урожайность, да и болезням такие семена подвержены больше.

Выступивший далее представитель ООО «Интерагротех» рассказал, что из сельхозтехники и оборудования и за какие деньги можно будет приобрести у них.

В практической части главный инженер ИКЦ В. Малых познакомил с представленной техникой, которая уже вышла на старт весенне-полевых работ.

Беседа «по теме» продолжилась за чашкой чая в столовой, которая расположена тут же. Весна – время надежд, так пусть же надежды земледельцев претворятся в жизнь! Успехов и весомой отдачи от каждого колоса!

Читайте нас в