Все новости
Сельское хозяйство
26 Апреля 2019, 12:46

Посолите лук… на грядке


Как победить луковую муху и оздоровить посадки ценной культуры


Репчатый лук является непременным дополнением ко многим блюдам. Он также может послужить и украшением для кухни.

Но для этого следует позаботиться о его здоровом внешнем виде: просто посолите лук на грядке.

Выращивая лук на грядке, обратите внимание на посевной материал. Здоровые луковицы, предназначенные для посадки, должны иметь ровную, глянцевую поверхность. Процесс предпосевной обработки включает в себя несколько пунктов:

  • Сухие вершинки луковиц можно обрезать, давая доступ дезинфицирующим веществам.
  • Прогревание преследует несколько целей. После этой операции ускоряется процесс образования пера, а вероятность стрелкования уменьшается. Прогревание проводят как в воде (не выше 70°C), так и в микроволновке на средней мощности в течении 2 минут.
  • Замачивание в растворе марганцовки, приготовленного из расчёта 1 г перманганата магния на 1 л воды. Время замачивания составляет 20-30 минут.
  • Замачивание в растворе поваренной соли. Для его приготовления берётся 3 ст. л. крупной кухонной соли на 5 л тёплой воды.

Приготовленные для посадки бороздки на грядке поливают солевым раствором (3 ст. л. соли на 10 л воды).

Сигналом для того, чтобы начать применять соль на грядках, служит пожелтение кончиков зелёных перьев.

Выдернув повреждённую луковицу, можно убедиться в том, что она поражена вредителем – личинкой луковой мухи. Луковая муха (Delia antiqua) откладывает яйца в количестве от 5-12 до 30 шт. около растений, в зелёной части, и на сами луковицы.

Вылупившиеся личинки держатся вместе и проникают в луковицу со стороны корней или зелени. Повреждённое растение начинает желтеть, луковицы гниют и теряют лёжкость и привлекательный вид. Первый вылет луковой мухи совпадает по времени с цветением вишни и черёмухи. Из отложенных яиц личинки вылупляются через 5-10 дней.

Сегодня существует большое количество химикатов, позволяющих бороться с вредителями. Для того, чтобы защитить растение, но не лишиться свежей зелени с грядки, можно использовать самое доступное средство – поваренную соль.

Своевременная обработка солевым раствором грядок приводит к гибели личинок и предотвращению дальнейшего распространения вредителя.

Следует начинать солить грядки, когда перо поднимется над землёй на 10-15 см. Вторичная обработка проводится через 10-15 дней. Но не менее 3 раз за сезон.

Чтобы избавиться от личинок луковой мухи, рекомендуется:

  • осторожно отгрести землю от луковиц;
  • опрыскать все растение, в т.ч. и зелёные перья;
  • смыть соль, чтобы не спровоцировать преждевременное высыхание;
  • полить землю раствором обычной крупной кухонной соли из расчёта 3 ст. л. на 10 л воды.

Для борьбы с луковой мухой следует внимательно относиться к правильному чередованию растений на грядках. Хорошими предшественниками служат морковь, томаты, огурцы, картофель, капуста, бобовые. Возвращать растение на эту же грядку следует не ранее чем через 3 года.

На грядках, где был использован солевой раствор, лучше всего посадить на следующий год свёклу или морковь.