Все новости

Давайте жить дружно!

Как избежать отравления пчёл в условиях применения сельхозпроизводителями инсектицидов и гербицидов, рассказывает специалист

В нашем районе за последние годы увеличиваются посевные площади технических культур, таких как сахарная свёкла, рапс, сурепица, горчица.


В технологии возделывания этих высокодоходных культур предусматривается широкое применение как гербицидов, так и инсектицидов (против вредителей), так как эти культуры сильно страдают от засорения сорняком и от нападения таких вредителей, как свекловичная блошка, луговой мотылёк, крестоцветная блошка, рапсовый светояд и других не менее вредоносных насекомых. И производители вынуждены применять ядохимикаты ради получения запланированных результатов. В чём мы желаем им больших успехов.


С другой стороны в районе широкое распространение получило пчеловодство. Этому способствуют наши природно-климатические условия, большое разнообразие медоносных растений и большие площади липовых лесов. Но пчёлы также страдают от пестицидов! Как же выйти из положения, сохранив и растениеводство и пчеловодство?


Чтоб уменьшить, даже исключить вред пчеловодству, надо соблюдать Правила СанПин 1.2.2584-10 от 2.03.2010 г. № 17. Согласно пункта 2.16 данного постановления, сельхозпроизводители обязаны не позднее чем за 3 дня оповестить население близлежащих населённых пунктов и владельцев пасек в радиусе 7 км, на границе с которыми размещаются подлежащие обработке площади, через СМИ о запланированных работах. На границах обрабатываемых участков необходимо выставлять щиты с указаниями «Обработано пестицидами». Также при обработке учитывать минимальный разрыв от водных объектов и населённых пунктов, учитывать силу и направление ветра. Все работы с пестицидами проводить в утренние или вечерние часы или в пасмурную погоду, когда пчёлы не летают. Запрещается работать при скорости ветра более 5 м/с!


Непосредственная защита пчёл от отравлений сводится к прекращению их лётной деятельности на период использования пестицидов, перевозке пчёл на расстояние не менее 7 км от обрабатываемых участков. Также можно за сутки до применения ядохимикатов закрыть летки после возвращения пчёл, расширить улочку пустыми сотами, поместив кормушки с водой и закрыть летки, предприняв меры для избежания перегрева. Таким образом возможно изолировать пчёл от 4-х до 7 суток.


Но не вся пчела возвращается в улей в светлое время после захода солнца. Следовательно, небольшие потери неизбежны, и даже возможно попадание малого количества яда в гнёзда пчёл. Известны рекомендации изоляции пчёл посредством перемещения ульев в зимовник или другое изолированное помещение.


При подозрении на отравление пчеловод должен срочно обратиться к органам власти с письменным заявлением, вызвать представителя ветеринарной службы и администрации поселения и начать сбор доказательств. Но не надо до этого доводить. Пчеловодам следует заранее познакомиться с агрономами, фермерами, чьи поля расположены поблизости от пасек, и напомнить им об особенностях обработки нектароносов, в том числе о сроках, недопущении обработок после фазы бутонизации, исключении применения пестицидов, которые являются токсичными для пчёл.


При соблюдении этих простых правил можно избежать отравления пчёл и минимилизировать их потери. Всем удачи и богатых урожаев!


Читайте нас: