Все новости

Пусть щедрым будет колос!

Зональный «День поля» – одно из главных событий года для работников сельскохозяйственной отрасли – впервые прошёл в Гафурийском районе

Участники семинара осмотрели демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур.

В минувшую пятницу недалеко от деревни Ивановка Белоозерского сельсовета на базе ООО АП «Восход-СТ» прошёл зональный семинар-совещание по организации уборки сельскохозяйственных культур «День поля-2019».

Он собрал аграриев из 22 муниципальных районов, относящихся к Южной лесостепной зоне нашей республики.

Эффективность зонального принципа проведения «Дня поля» оценена ещё в предыдущие годы. В каждой из пяти природно-климатических зон свои тонкости возделывания сельскохозяйственных культур, свои сорта, сроки сева и уборки. Поэтому, как признают специалисты, разделение на зоны делает мероприятие более эффективным.

В работе семинара приняли участие исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, глава Администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов, руководство и специалисты Правительства, Минсельхоза РБ, главы и заместители администраций районов, начальники и специалисты управлений сельского хозяйства, руководители подведомственных предприятий, руководители и специалисты СХП и КФХ, представители СМИ. В числе гостей можно отдельно отметить Салиса Каракотова – доктора химических наук, академика РАН, Василия Межевикина – советника председателя правления «Союза сахаропроизводителей России» и Асада Лапша – территориального менеджера группы KUHN, представителя крупнейшего в мире производителя сельхозтехники.




Во время семинара были рассмотрены задачи по организации и технической особенности уборочных работ в 2019 году.

Ответственным за проведение семинара-совещания в данной зоне был Башкирский НИИ сельского хозяйства, который вёл научно-практическое сопровождение мероприятия. Была заложена 181 делянка, где представлены 25 сортов яровой пшеницы, 10 сортов ячменя, 8 – овса, 7 – гороха, 5 – гречихи, 4 – суданской травы, а также кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы, помимо них, высокобелковых масличных культур. Были представлены и 10 демонстрационных посевов с применением минеральных удобрений и средств защиты растений.

В срок и качественно

И.о. министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов в своём выступлении обратил внимание аграриев на качественное и своевременное проведение уборочной страды.

– В этом году мы ожидаем урожай зерновых на уровне 3 миллионов тонн, сахарной свёклы – 1 млн 200 тысяч тонн, планируем собрать 300 тысяч тонн подсолнечника, по 50-60 тысяч тонн рапса и горчицы. 37 элеваторов республики сейчас проходят комиссионную проверку перед приёмкой зерна. Они будут оснащаться новым оборудованием и, вероятнее всего, у нас будут построены новые элеваторы, – отметил Ильшат Фазрахманов.По словам и. о. вице-премьера, цена на зерно ожидается не хуже, чем в прошлом году. Минсельхоз республики будет усиливать и работу в направлении экспорта сельхозпродукции.

– В прошлом году мы экспортировали нашу башкирскую продукцию в 16 стран мира на общую сумму в 100 млн. долларов. До 2024 года перед нами стоит амбициозная задача – увеличить эту цифру до 250 млн долларов, до 15-16 млрд рублей. Сообща мы сможем добиться этой цели, – сказал, обращаясь к коллегам, глава аграрного ведомства республики.

Ещё одно важное направление АПК республики — животноводство. Ильшат Фазрахманов напомнил, что в Башкортостане сейчас строятся более семи крупных животноводческих комплексов, в работе пять фидлотов (по мясу). Ильшат Ильдусович рекомендовал всем районам наряду с растениеводством уделять должное внимание и развитию молочного скотоводства, животноводства в целом. В остальном, как отметил выступающий, территория, люди, климат – все условия есть для увеличения сельхозпродукции в два раза.

Лучше, чем в России!

В конце выступления он отметил высокую организацию зонального агромероприятия на гафурийской земле.

– Прекрасный «День поля»! Большое спасибо организаторам, главе Администрации района Фанзилю Фаизовичу. Это достаточно тяжелый труд – организовать такое событие. Хороший современный формат! Даже лучше, чем «День поля» в России! – высказал свои впечатления И. Фазрахманов.

Фанзиль Чингизов в свою очередь выразил благодарность Ильшату Ильдусовичу и Министерству сельского хозяйства РБ за то, что они выбрали Гафурийский район местом проведения «Дня поля». Далее глава муниципалитета охарактеризовал положение дел в агропромышленном секторе района, сообщив, что все сельхозпредприятия хорошо провели посевную.

– Мы ожидаем хороший урожай. Гафурийский район полностью готов к уборке, – подчеркнул Ф. Чингизов. В своём выступлении он отметил лучшие местные предприятия («Восход-СТ», «Сатурн», «Урожай», колхоз им. Ленина и др.), рассказал какие культуры ими выращиваются, в каких направлениях достигаются наиболее ощутимые результаты.

Площадка для взаимодействия

Во время мероприятия со сцены перед большим количеством собравшихся людей – местных жителей, гостей, выступили также академик Российской академии наук Салис Каракотов – о современных системах защиты сельскохозяйственных культур, представитель «Союза сахаропроизводителей России» Василий Межевикин – о перспективах развития рынка сахара. Далее Асад Лапш рассказал о технике производимой заводами «KUHN», пригласив ознакомиться с лучшими образцами, выставленными на «Дне поля».

О ценах и закупках поведал собравшимся аграриям генеральный директор ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод» Айдар Якупов. Информативными были также выступления заместителя директора ОАО «Мелеузовский сахарный завод» Альберта Бикташева, представителя ООО «Премиум Групп» Рамзила Латыпова и других авторитетных и компетентных лиц и специалистов.

Семинар послужил отличной площадкой для взаимодействия между аграриями. Здесь специалисты могли обменяться опытом производства продукции растениеводства, рассказать о достижениях в сельском хозяйстве, обсудить особенности стратегии и тактики проведения уборочных работ, продемонстрировать посевы полезных сельскохозяйственных культур и их сорта.

Участники осмотрели производственные и опытные участки зерновых и технических культур. Ознакомились с новейшими технологиями и образцами современной сельхозтехники, которой было выставлено очень много от самых разных производителей – как признанных отечественных, так и мировых брендов.

Отмечены лучшие

Заслуженное внимание было уделено экспозициям Аграрного университета, государственной агрохимической службы, Россельхознадзора, производителей минеральных удобрений и т.д.

В рамках программы состоялось награждение журналистов республиканских и районных СМИ, отличившихся в течение минувших месяцев в освещении сельскохозяйственных мероприятий в республике (конкурс «Сев в объективе»). Почётных наград за особые достижения были удостоены и непосредственно представители аграрного сектора – в том числе руководитель ООО АП «Восход-СТ» Руслан Бакиров.

Ближе к полудню И. И. Фазрахмановым и другими участниками семинара был дан символический старт уборочной страде, далее состоялись подведение итогов встречи и обед для всех гостей мероприятия. Эстафета по проведению «Дня поля-2020» была передана Кушнаренковскому району.

Ещё раз отметим, что такими мероприятиями, как «День поля» в республике предваряется самая ответственная пора – уборочная кампания. Надеемся, ничто не помешает нашим аграриям, в том числе районным земледельцам, собрать достойный урожай.


Ю. РОДИОНОВ, директор Гафурийского ИКЦ:

– Прошедший семинар стал очень полезным и в плане практического обмена опытом, и в плане получения профессиональных знаний. Наши аграрии ознакомились с условиями поставки удобрений, семян, химикатов, техники, а некоторые даже заключили договора на их покупку. Так, руководство ООО АП «Восход-СТ» заинтересовал демонстрировавшийся здесь оборотный плуг, который в итоге хозяйство приобрело.

Отмечу и интересный опыт возделывания как традиционных, так и нетрадиционных для нашей зоны культур на мелкоделяночных полях. Здесь были представлены около 190 сортов и гибридов, и гафурийские сельхозтоваропроизводители также имели возможность уяснить для себя, какими культурами им в дальнейшем стоит или не стоит заниматься. В этой связи также хочу выразить благодарность отделу образования, коллективу школы с. Белое Озеро, филиалу АМК, аутсортерам, которые осуществляли уход за этими делянками.