Если сравнить нынешний медосбор с урожаем прошлого года, то он составляет от силы 60%, что в переводе на произведённый товарный мёд – около 200 тонн. Большинство пасек сохранили свою рентабельность, но есть и ушедшие в убыток, как по числу семей, так и по производству мёда.
Основные причины недобора мёда кроются не столько в капризах погоды, сколько в некомпетентности и инертности самих пчеловодов. В пчеловодстве все этапы жизни пчёл взаимосвязаны и зависимы. После выставки пчёл отдельные пчеловоды не смогли своевременно провести весеннюю ревизию, оказать нуждающимся элементарную помощь (сократить, утеплить, накормить) и провести лечебно-профилактические обработки от основных болезней. Ход весны в целом был благоприятным для весеннего развития семей.
На урожайности мёда сказались и зимние потери. Правда, они не катастрофичны, но потери отдельных пасек значительно превышали 10% рубеж, что и сказалось негативно на результатах медосбора. Ослабленные зимним периодом семьи не смогли взять хороший старт и к медосбору не получили должного развития. Особо предприимчивые «дальновидные» пчеловоды ставку сделали на приобретение дешёвых пчелопакетов из Намангана и сильно просчитались. Приобретённые 20 апреля пчелопакеты в силу наших погодных условий должного развития не получили, требовали постоянного внимания печатным расплодом, а набрав определённую силу, вошли в роевое состояние. В результате многочисленных роёв, набравшая силу семья пришла снова в состояние пчелопакетов. Зимовка таких семей под большим вопросом.
По району производство товарного мёда составляет 8-10 кг на семью, а результаты стационарных пасек и того меньше. Несколько выше будут результаты у кочующих пасек.
Основная причина недобора мёда – слабые пчелиные семьи. Разве может быть сильной семья перед медосбором, если она отпускает роя: естественное размножение пчелиных семей – преграда к высокому медосбору.
В весенне-летний период развития пчелиные семьи не получали в достаточном количестве углеводного и белкового корма. Отсюда идёт в семьях выброс личинок, пчёлы рождаются с недоразвитыми крыльями, а то и вовсе без них. Разве может такая семья хорошо подготовиться к медосбору? Без сильных семей тяжело рассчитывать на большой мёд. Есть масса других причин недобора мёда.
Не могу не отметить случаи гибели пчёл в результате хим-обработки посевов рапса пестицидами. Ущерб, нанесённый пасекам в результате обработки, налицо. Получены подтверждённые лабораторией анализы. Хочется надеяться, что ущерб сельхозпроизводителями будет возмещён.
Пчеловодство района развивается динамично. Из года в год повышается профессиональное мастерство пасечников по разведению, содержанию и уходу. В районе очень много талантливых, влюблённых в свою профессию пчеловодов, которые не представляют свою жизнь без крылатых тружениц. Их очень много, назову лишь немногих, которые из года в год добиваются высоких показателей. Это Филатов М. М., Осипов А. В. – оба из с. Пчелосовхоз, Султанов М. А., Ахметшин М. Ф., Добряков И. А., Тюрин Н. П., Смирнов П. А. – из райцентра, Сафаров Р. Г. – д. Янгискаин, Кильмухаметов М. З. – д. Ибрагимово, Ишбулатов И. С. – с. Табынское, Степанов – с. Мраково.
Радует то, что в последние несколько лет в районе приобретает популярность покупать пчелосемьи, пчелопакеты, матки у местных пчеловодов. Рассчитываю, что через несколько лет спрос на местные пчелопакеты в районе возрастёт.
Забота пчеловодов не заканчивается только медосбором. Впереди не менее важные и ответственные задачи по подготовке пчелосемей к зиме.
В связи с отмечавшимся недавно Днём пчеловода от имени правления общества пчеловодов поздравляю всех тружеников пасек с праздником! Выражаю особые слова благодарности за трудолюбие, упорство, настойчивость, стремление к высоким медосборам, взаимовыручку, преданность этой «сладкой», но в то же время тяжёлой, увлекательной и наукоёмкой профессии.
Р. ХАЛИКОВ, председатель общества пчеловодов района.