Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
3 Сентября 2019, 11:30

«Дорогу молоку!»

Башкортостан стал заключительным этапом «молочного» автопробегаОсновными целями мероприятия были и остаются объединение молочной отрасли, обмен опытом, исследование новых регионов, популяризация молока и молочных продуктов. Участие в мероприятии принимали руководители, специалисты крупных российских и зарубежных компаний, связанных с производством и переработкой молока.

Делегация Гафурийского района встретила участников автопробега на границе со Стерлитамакским районом.
Делегация Гафурийского района встретила участников автопробега на границе со Стерлитамакским районом.

В ходе автопробега-2019 было преодолено более 1700 км дорог по Кировской области, Удмуртии и Республике Башкортостан, посещено 15 ведущих предприятий отрасли производства и переработки молока в трёх молочных регионах России, в совокупности производящих 1,8 млн. тонн товарного молока. Состоялись диалоги-совещания с представителями власти и т.д.

Началось мероприятие с молочного фестиваля в Кировской области. На следующий день, 19 августа, был дан старт автопробегу, 20 и 21 августа участники автопробега проехались по молочным предприятиям Удмуртии, а 22 и 23 – по Башкирии. В нашей республике первыми их приняли в Краснокамском районе. Затем были Чекмагушевский, Ермекеевский, Белебеевский, Стерлитамакский и Гафурийский районы.

В Белебее участники всероссийского движения познакомились с производством сыра на местном молочном комбинате и высоко оценили его качество. И широкий ассортимент молочной продукции Стерлитамакского молкомбината впечатлил многих, а мороженое с названием «Первый вкус» пришлось по душе всем.

Делегация Гафурийского района в составе главы районной Администрации Ф. Чингизова, его заместителя по соц-вопросам Г. Байдавлетовой, начальника Гафурийского ИКЦ Ю. Родионова и других лиц встретила участников автопробега на границе со Стерлитамакским районом, тепло поприветствовав, угостила кумысом и чак-чаком. Далее колонна автомашин «потекла» в КФХ «Великолепный страус», где была организована увлекательная экскурсия. Посетили гости и санаторий «Красноусольск». Экспертов молочной отрасли из разных концов страны и мира встретили на площадке перед СОЦ «Старт» участники художественной самодеятельности в национальных башкирских костюмах под мелодии курая зажигательными народными танцами. Во время экскурсии участники ознакомились с лечебной базой санатория, попробовали на вкус воду из источников, смогли окунуться в Красноусольские минеральные источники и побывать на геологическом разрезе Усолка а также на месте явления Табынской Иконы Божией матери.

Далее их путь лежал в Уфу для участия в фестивале «Молочная страна», который состоялся на площади имени С. Юлаева.

В автопробеге в целом приняли участие делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Кировской, Воронежской, Рязанской, Ярославской областей, Алтайского края, Чувашии, Удмуртии и Башкирии, а также Великобритании и Украины – более 40 автомашин. В их составах – представители министерств, руководители регионов, руководители сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий, СМИ и общественных организаций.

Читайте нас в