Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
17 Сентября 2019, 12:46

Сладкие корнеплоды набрали вес

В районе на прошлой неделе стартовала уборка сахарной свёклы Приступили к уборке сладких корнеплодов пока в ООО АП «Восход-СТ», ООО КХ «Урожай», фермерских хозяйствах Г. Тахтарова, Р. Мукминова.

На начало этой недели убрано порядка 15% засеянных площадей (около 600 га), 4 тыс. тонн сладких корней отгружено на Мелеузовский сахарный завод, более 14 тыс. тонн пока остаётся лежать на полях.

По словам агронома хозяйства Ильдара Чурбаева, в среднем с гектара получают по 438 центнеров сахарной свёклы (по району этот показатель пока составляет 318 га). Но это предварительные цифры, окончательные станут известны после того, как весь урожай будет собран и отправлен на переработку.

Не затихает гул техники и на других гафурийских полях. Завершается уборка зерновых: намолочено уже более 30 тыс. тонн зерна (осталось убрать около 800 га, что составляет всего 6%). Урожайность в целом неплохая – в среднем 21,3 центнера с гектара.

Параллельно с уборочной кампанией продолжаются сев озимых (гафурийскими аграриями засеяно 54% от запланированных площадей), закладка семенного фонда (58%, или 2500 т семян), зяблевая обработка почвы (более 3 тыс. га).

К завершению движется работа по заготовке кормов. Запасено 8 тыс. тонн сена и 15 тыс. тонн сенажа, осталось заготовить достаточное количество силоса. В целом запасено около 27 ц кормоединиц на условную голову скота, а это значит, что грядущая зима для гафурийских бурёнок голодной не станет.

В целом завершить агросезон труженики АПК района рассчитывают при благоприятной погоде в срок и с хорошими показателями.

Используя погожие окна, в ООО АП «Восход-СТ» ведут копку и отгрузку доходной культуры.


Читайте нас в