Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
20 Сентября 2019, 12:10

По требованию закона и для удобства населения

В с. Табынском открылся первый в районе цех по забою скота Тёплый осенний день 12 сентября ознаменовался открытием в районе первого убойного цеха на территории СПСПК «Солнышко» на окраине с. Табынское.

В открытие нового цеха было вложено немало средств и сил.
В открытие нового цеха было вложено немало средств и сил.

На такое значимое для гафурийцев мероприятие были приглашены глава АМР Ф. Чингизов, начальник Гафурийского ИКЦ Ю. Родионов, начальник ветстанции Ф. Зай-нетдинов, главы АСП, курирующий их деятельность секретарь Совета МР Р. Мунасыпов, а также специалисты, руководители СП и КФХ.


Открывая мероприятие, Ю. Родионов отметил, что создание убойных цехов – требование времени, к которому в нашем районе и пришли одними из первых в РБ.

Далее всех участников приветствовал глава ИП КФХ Алиян Москов, которым и был возведён цех. Он вкратце рассказал о ходе строительства, вложенных усилиях, затратах и т.д. От республики фермер получил грантовую помощь в размере 2 млн 250 тысяч рублей, плюс вложили свои финансы, в итоге цех обошёлся в 3,5 млн. рублей.

– Хочу поблагодарить как республиканское руководство, так и районное за помощь в благоустройстве территории цеха, на которое Администрация выделила 200 тыс. рублей, – сказал Москов Шабабович.

Он озвучил, во сколько обойдётся населению забой скота (1850 рублей – за КРС и 250 руб. – за МРС, – цены вполне приемлемые).

Затем слово было предоставлено главе района Ф. Чингизову. Поздравив всех с открытием цеха, он также отметил, что для этого было вложено немало средств и усилий. Поэтому задача – стремиться к тому, чтобы цех работал бесперебойно. А добиться этого можно путём увеличения поголовья животных как в СХП, КФХ, так и в ЛПХ граждан. И ещё на один путь указал глава района – создание сельхозкооперативов. В этом случае можно будет создавать подобные цеха и в других хозяйствах.

Выступивший далее начальник ветстанции Ф. Зайнетдинов высказал свою радость по поводу открытия столь долгожданного цеха и добавил, что организованный забой скота – требование технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в состав которого РФ вошла в 2014 году. Фаиль Хадиятович разъяснил, что согласно данному регламенту для реализации мяса сельхозживотных в социальные объекты (школы, кафе, столовые и т.д.) на рынках и ярмарках убой скота должен производится в специально отведённых для этих целей местах (убойных пунктах, площадках или цехах). А подворный убой для этих целей категорически запрещён! Обращаясь к главам СП, выступающий попросил их оказывать поддержку и помощь в доставке скота населению в убойный пункт.


После торжественного перерезания ленты всех пригласили в убойный цех. Демонстрируя оборудование, М. Алиян попутно рассказывал, как оно будет функционировать. Для удобства клиентов и сотрудников цеха (их в штате пока 2 человека) его оснастили ещё и дополнительными мойкой, тёплым туалетом. Следить за состоянием поступающего на забой скота, решать другие ветеринарные вопросы будет сам заведующий Табынским вет.участком Руслан Зайнуллин, которому кабинет оборудовали здесь же, чтобы населению было удобно.

Читайте нас в