Все новости
Сельское хозяйство
4 Октября 2019, 12:53

Зима ошибок не прощает

Подготовка пчелиных семей к зимовке должна длиться в течение всего активного пчеловодного сезона Процесс подготовки к зиме является основным и ответственным моментом на любой пасеке. Задача перед пчеловодами района – принять в оставшееся время максимум возможного для минимизации количества падежа, сохранения здоровья и энергии для весеннего облёта.

Без проблем в пчеловодстве не бывает, однако последствия негативных факторов должны быть сведены к минимуму.


Очень важным мероприятием при подготовке пчёл к зиме является оценка силы самой семьи. Отдельные пчеловоды боятся сокращать семьи в виду большого количества пчёл после медосбора, оставляют лишние, порой совершенно бесполезные рамки. Изношенные на медосборе пчёлы живут недолго. При определении силы семьи надо обратить внимание на наличие разновозрастного расплода. Осенью матка без вмешательства пчеловода естественным образом сокращает кладку яиц, что приводит к ослаблению семьи, плохой зимовке и проблемам после выставки весной. Поэтому задача пчеловода в этот период обеспечить стимулирующей подкормкой для наращивания максимального количества молодых пчёл (1,8-2,5 кг, что соответствует 8-10 улочкам). Если матка по каким-то причинам прекратила кладку яиц, то возрождению кладки никакая побудительная подкормка не поможет.

Не все пасеки имеют возможность переезжать к поздним источникам медоносов, поэтому пчеловоды стационарных пасек эту задачу решают подкормкой сахарным сиропом. Трагедии в этом никакой нет, от сахарного сиропа пчёлы не пострадают, скорее, наоборот, не будет проблем в заднем отделе кишечника с непереваренными остатками. Здесь очень важно соблюдать дозировку, соотношение и сроки подкормки. Но в любом случае, не менее 50% запасов корма должны состоять из натурального мёда, собранного в период основного медосбора.

У местных пчёл ректальные железы развиты достаточно хорошо и катализная активность даёт возможность чувствовать себя комфортно вплоть до выставки.

Непосредственную подготовку семей к зиме начинают после окончания основного медосбора, снятия корпусов и магазинных надставок. В первых числах августа, при проведении предварительной сборки гнезда создают максимум комфорта для работы матки, обеспечив хорошими соторамками под засев, проводив кормовые запасы по мёду и перге.

Медоборные условия в осенний период отсутствуют повсеместно по району, и пчеловоды вынуждены кормить семьи сахарным сиропом. Это позволяет увеличить расплод, облегчает работу кишечника, снижает концентрацию пади, способствует правильному размещению мёда по сотам и его распечатыванию, формированию зимнего клуба.

Силу семей на зиму можно также увеличить за счёт сформированных временных отводков с молодыми плодными матками из нуклеусов.

Окончательная сборка гнезда у нас обычно проходит в конце августа – начале сентября. Пчеловоды практикуют двухстороннюю сборку на холодный занос (сборка «аркой»).

Важное значение для наращивания семьи имеет возраст матки. Опытные пчеловоды меняют маток каждый год. В любом случае он должны быть не старше 2-х лет. Способов смены маток очень много. Отдельные пчеловоды связывают смену матки с естественным размножением (роением), что сильно изматывает самого пчеловода. Особо ценные и породистые матки могут быть старше 2-х лет (для племенной работы).

В зиму должны идти исключительно сильные семьи, обсиживающие не менее 8 рамок. Эти семьи меньше затрачивают энергии на поддержание в клубе необходимой температуры, следовательно, и меньше расходуют корма на выработку тепла. Пчёлы этих семей во время зимовки потребляют максимум до 1 кг корма в месяц при оптимальных значениях температуры от 0оС до +2оС, относительной влажности 70-75%, и при абсолютном покое. С приближением весенних оттепелей в конце февраля – начале марта в семьях появляется расплод, что усиливает активность пчёл, газообменных процессов, увеличивается потребность в кислороде и месячное потребление корма доходит до 1,5 кг. Слабые семьи вынуждены больше потреблять корма для поддержания оптимальной температуры в клубе, что обычно приводит их организм к преждевременному износу и заполнению заднего отдела кишечника каловыми массами.

В процессе зимовки независимо от типа конструкции зимовника открытые положения нижних и верхних летков в плане вентиляции существенную роль не играют. Пчёлы теплокровные насекомые имеют дыхательную систему, значит выделяемые ими водяные пары могут выходить активно через потолок. В противном случае влага, образующаяся в процессе жизнедеятельности пчёл (составляет от 5 до 7 л. за весь период зимовки), будет оседать на стенках, днище улья, соторамках с кормами, утеплителях, что ухудшит общее состояние семьи.

Для правильного формирования зимнего клуба расплодные рамки должны быть напротив летка. Эта работа должна была быть выполнена ещё в начале августа, при проведении предварительной сборки. Так же на правильность формирования клуба влияет потолочное утепление. Зимний клуб в переутеплённом гнезде будет формироваться на самом верху, что в дальнейшем может негативно сказаться в перемещении клуба к кормовым запасам. Зимний клуб (ложе) должен сформироваться на освободившихся от расплода ячейках с частичным захватом запечатанной части мёдом рамок. Переутепление в некоторой степени способствует увеличению кладки яиц маткой, что нежелательна в октябре, т.к. вышедшая молодая пчела в конце октября – начале ноября не сможет облететься и освободиться от врождённого кала.

Заслужит внимания опыт отдельных пчеловодов по увеличению подрамочного пространства на высоту магазинной надставки. Многие пчеловоды переходят на ульи с сетчатым дном. Отзывы весьма положительные и видимо есть смысл переходить на ульи с сетчатым дном. Они хороши не только для зимы, но и оправдывают в жаркие июльские дни, в период основного медосбора.

В последние годы, нынешний год так же не исключение, много говорят об осеннем «слёте» пчёл или исчезновении пчёл без видимых на то причин.

У меня нет точного, однозначного научно обоснованного ответа на это странное явление. Меня смущает само слово «слёт». Никто никогда и нигде не видел, как происходит сам процесс «слёта». По сей день нет научного объяснения этому явлению, зачастую и среди пчеловодов возникают разночтения с пониманием и объяснением этого явления.

Подобные «слёты» с исчезновением пчёл и раньше наблюдались на пасеках района. Семья может исчезнуть и в результате разграбления пчёлами-воровками, но следы «преступления» совершенно иного характера. В отличие от «слёта» при «слёте» нет следов «преступления».

Характерными признаками осеннего исчезновения пчёл являются отсутствие в гнезде как живых, так и мёртвых пчёл, нетронутые кормовые запасы, отсутствие признаков разграбления и т. д. Иногда в гнёздах остаётся не до конца вышедший, застывший пёстрый печатный расплод или горстка пчёл с плодной маткой и т.д. Это явление не носит массового характера, встречается не на каждой пасеке и не каждый год. Судя по прошлым случаям на своей пасеке, могу предположить, что так называемый «слёт» есть ни что иное, как прекращение существования семьи как биологической единицы.

Обычно этому явлению подвержены сильные, высокопродуктивные семьи. В период обильного сбора мёда подобная семья способна за считанные дни залить нектаром корпуса. Значит с каждым днём сокращался простор для работы матки, а с учётом переключения молодых пчёл с 5-7-дневного возраста на медосбор, матка не получала достаточного корма. Соторамки корпусов оказались залитыми мёдом, матка лишилась свободных ячеек для кладки яиц. Она практически перестала работать. Яичники матки в условиях отсутствия кормления молочком изо дня в день затухали, а численность семьи катастрофически уменьшалась. Пчёлы, работавшие на износ по сбору мёда, могли жить не более одного месяца. Начался быстрый отход старых пчёл, молодые не родились или родились ничтожно мало. Создалась ситуация, когда матку некому и нечем кормить. С середины августа она полностью прекратила кладку яиц.

Весь клещ варроа, который размножался в расплоде, перешёл на оставшихся в небольшом количестве пчёл. Клещ является переносчиком вирусных болезней. Он, высасывая запас питательных веществ, просто добивает пчелу, паразитируя на её теле. От семьи пчелиной остаётся одно название – «улей № 15». Невыносимая ситуация вынуждает пчелу покинуть гнездо. Называйте это явление «слёт», «разлёт», но суть одна: семья хорошо работала на медосборе, много мёда дала, но об оказании помощи пчеловод не побеспокоился. Продуктивные семьи требуют более внимательного отношения со стороны пчеловода. Вот и остаётся радоваться за те семьи, которые не дали ни килограмма мёда, зато развиваются осенью хорошо. И подобная ситуация будет повторяться и на следующий год.

Бытует мнение среди пчеловодов, что пчёлы в результате «слёта» якобы разлетаются по другим семьям пасеки. На мой взгляд, это глубоко ошибочное мнение и противоречит самой природе пчёл, тем более такое невозможно в безвзяточный период. Ни одна семья не пустит чужую пчелу, она будет расценена как пчела-воровка и тут же будет убита.

Пчеловод после окончания медосбора должен был создать условия для кладки яиц маткой постановкой качественных соторамок под засев, постоянно стимулировать подкормкой до конца августа – начала сентября, провести лечебно-профилактическую обработку от клеща и вирусных заболеваний и т. д. При выполнении этих мер по осеннему наращиванию семей слово «слёт» не пришлось бы произносить.

А пчёлы исчезают именно осенью, в сентябре-октябре. Они бы могли и позже «слететь», да пчёл в гнезде к тому времени не остаётся.

Ещё на один аспект хочу обратить внимание пчеловодов. Есть такое понятие в пчеловодстве, как «маточное вещество». Это секрет челюстных желёз плодной матки (феромон). В случае прекращения кладки яиц матка уменьшает выделение этого вещества, которое является своеобразным стимулирующим, цементирующим стержнем, сохраняющим семью как единого целостного биологического организма. В нормальной семье всегда присутствует равновесие между влиянием матки и рабочих пчёл. Только в состоянии равновесия семья существует как единый организм с разделением функций между особями. Мне кажется, что дефицит маточного вещества также способствует исчезновению ослабевших семей осенью.

Профилактику борьбы с клещом я бы отнёс к одной из самых приоритетных задач по подготовке к зиме. Отдельные пчеловоды, игнорирующие борьбу с клещом в течение всего активного сезона, надеются победить клещ одной осенней обработкой после выхода последнего расплода. Считаю такой подход ошибочным. Пчеловод должен знать, что бипин-амитраз с очень низким коэффициентом безопасности достаточно токсичен. Его негативное действие сохраняется на соторамках достаточно длительное время. Я допускаю использование данного препарата при высокой степени заклещённости, строго соблюдая терапевтическую дозу и меры предосторожности при обработке. Надо помнить, что при обработке бипином гибнет не только клещ, но и 15-20% пчёл. Потеря такого большого количества пчёл перед зимовкой может негативно сказаться на общем хоре зимовок. Применять его нужно в тёплые дни, при температуре 14-15оС, а не перед заносом в зимовник.

Р. Халиков.
Читайте нас: