Звезда
-11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
30 Октября 2019, 12:02

Качественное зерно – хороший урожай

О фитосанитарной обстановке в районе Известный чешский писатель Карел Чапек как-то сказал: «Человек, в сущности, не думает о том, что у него под ногами. Всегда мчится... и самое большое – взглянет, как прекрасны облака у него над головой... И ни разу не поглядит себе под ноги, не похвалит: Как прекрасна почва!». К сожалению, редко услышишь хвалу плодородной земле, встретишь её истинного почитателя.

В Гафурийском районе преобладают в основном тяжелосуглинистые чернозёмы и серые лесные почвы с высоким содержанием гумуса. Климат – умеренно-континентальный, природные условия благоприятны для возделывания многих технических, яровых и озимых зерновых культур. Поэтому гафурийская земля заслуживает своих почитателей.
В районе нет семеноводческих хозяйств, но есть хозяйства, которые занимаются семеноводством на очень высоком уровне. ИП ГКФХ Тахтаров Г. М., ИП ГКФХ Мукминов Р. В., КХ «Сатурн» всегда выручают хозяйства района качественными семенами. Эти предприятия регулярно работают над сортосменой и сортообновлением. В КХ «Сатурн» возделываются только интенсивные сорта. Отрадно, что в КХ «Урман» посев производился в этом году семенами только высоких репродукций. Некоторую часть сортов сменили в ООО АП «Восход-СТ», ООО КХ «Урожай». Несмотря на неблагоприятные условия семена озимых культур во всех хозяйствах района кондиционные и имеют хорошую всхожесть.
Следует отметить, что заражение озимых культур болезнями происходит с осени, но наиболее заметно проявляется это сразу после схода снега. Если снег выпадает на незамёрзшую почву, то болезнь развивается под снегом.
Посевы озимой пшеницы ныне были заражены тифулёзом и склеротиниозом. Чаще тифулёз встречается на тяжёлых заплывающих почвах. Особенно на участках, заросших пыреем. Учитывая, что против снежной плесени рекомендованы осенние обработки, предпочтение следует отдавать тем препаратам, которые рассчитаны на условия пониженных температур. Если же применять фунгициды, то обработку ими нужно проводить поздней осенью, но до выпада снега на поля. Опрыскивают пестицидами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ». Средства защиты растений необходимо сочетать с агротехническими приёмами: послеуборочное лущение, вспашка помогают избавиться от вредителей и грибковых болезней.
Соотношение болезней, составляющих комплекс, определяется климатическими особенностями, нередко природа сама запускает механизмы шквального размножения болезней и вредителей. На посевах района также распространены корневые гнили фузариозно-гельминтоспориозной этиологии, источником первичной инфекции является заражённое зерно, но на семенах это никак не проявляется, пока они находятся в состоянии покоя. Более восприимчив к гельминтоспориозу ячмень. Следует также знать, что системные и системно-контактные препараты эффективно контролируют поверхностную и внутрисеменную инфекцию, тогда как контактные препараты контролируют только поверхностную инфекцию, поэтому к выбору протравителя следует относиться дифференцированно.
Только из качественных семян можно вырастить высокий и качественный урожай. Экспорт зерна является показателем экономического потенциала агропромышленного комплекса. Многие виды вредных организмов, которые являются для нашего региона распространёнными и не имеют карантинного значения, могут иметь карантинное значение для страны-импортёра. Например, твёрдая головня, пыльная головня, гессенская муха, клоп вредная черепашка, бодяки.
В 2019 г. в районе увеличились вредоносность и плотность клопа вредной черепашки. Белые колосья фиксировались на яровой и озимой пшенице, озимой ржи. Имеются посевы, засорённые бодяком (осот розовый).
Много труда и затрат необходимо для того, чтобы вырастить хлеб. Посевы и без того пострадали от погодных условий, а тут скот гуляет сам по себе (особенно осенью). Посевы озимой пшеницы очень сильно страдают от потравы домашними животными. На этих же полях наши земельные паи. В результате получается, что рубим сук, на котором сидим.

Л. Хайретдинова, главный агроном Аургазинского МРО филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Фото из открытых источников.

Читайте нас: