Звезда
+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
16 Ноября 2019, 13:21

Железный конь, степной корабль и «Нива-Шевроле»…

Один из лучших механизаторов республики Василий Беляев собственным трудом заработал широкое признание и уважениеМеханизатор ИП ГКФХ Тахтаров Василий Беляев теперь знаменит на всю республику – в числе лучших тружеников АПК республики его чествовали на торжественном праздничном собрании по случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Если вам доведётся увидеть на дорогах района «Ниву» с надписью на капоте: «Герою жатвы-2019» – то знайте, что это – Василий Беляев!
Если вам доведётся увидеть на дорогах района «Ниву» с надписью на капоте: «Герою жатвы-2019» – то знайте, что это – Василий Беляев!

Родом он из д. Архангелка. После окончания местной школы поступил в Стерлитамакское СПТУ, а через три года вернулся в район уже с удостоверением тракториста-машиниста широкого профиля. Такие специалисты в сельской местности очень нужны, и его с удовольствием приняли в «отряд» механизаторов Архангельского отделения совхоза «Гафурийский».

Навык работы на тракторах Василий приобрёл ещё до училища, помогая отцу Николаю Петровичу, который посвятил этому делу всю жизнь. Поэтому и Василий влился в коллектив, как в свой родной. Летом и осенью успел поработать на уборке, ближе к зиме вместе с коллегами готовил агрегаты на зимнее хранение, весной – к техосмотру. А к началу сева его призвали в армию. После «дембеля», которого наш земляк ждал с нетерпением, он вновь сел на «железного» коня – трактор «Т-4», чтобы пахать, боронить, культивировать…

Вскоре, видя его прилежность и усердие, руководство отделения доверило ему и «степной корабль». Первым зерноуборочным комбайном, на котором трудился Василий, был «Сибиряк», затем пошли «Нивы», «Доны»…

После женитьбы на девушке из соседней Ахметки он и сам переехал в эту деревню. Отец в своё время помог построить дом, а сейчас Василий достраивает к нему пристрой. Здесь они с супругой Римой вырастили дочь Елену и сына Николая. Что отрадно, Коля пошёл по стопам деда и отца – продолжил династию механизаторов Беляевых: вот уже несколько лет работает механизатором в Кармаскалинской МТС. А сам Василий трудится в соседнем хозяйстве у фермера Геннадия Тахтарова, куда его пригласили. У требовательного в первую очередь к себе, а потом уже к сотрудникам Геннадия Михайловича случайные люди не задерживаются, а Василий отработал уже 6 лет. Причём, не просто отработал, а заработал на автомашину «Нива-Шевроле», ключи от которой ему лично вручил Глава республики Р. Хабиров. Эту высокую награду механизатор получил в номинации «Лучший на вспашке зяби».

Немногословный и от природы застенчивый Василий сначала даже опешил, услышав такое известие. «Почему именно я? Ведь в районе, наверное, есть механизаторы, что работают намного лучше», – подумалось ему.

– А что сказал Глава республики, пожимая руку? – поинтересовались мы у Василия.

– От волнения я почти ничего не помню, пришёл в себя уже на его словах: «Молодец, так работай и дальше. Мы верим в вас!». А в ответ смог произнести только: «Спасибо». Зато запомнилось по-мужски крепкое рукопожатие нашего Главы… – поделился он.

Теперь перед Василием стоит новая задача – получить водительское удостоверение, чтобы освоить управление щедрым подарком. Время для этого есть, основная работа у механизатора начнётся в начале марта, когда придёт время ремонтировать трактора и необходимое оборудование, готовить их к весенне-полевой страде.

Четыре сезона он отработал на новом К-744, до этого на К-700 (и почву готовил тяжёлой бороной БДТ, и сеял). В уборочную страду пересаживается на зерноуборочный комбайн «(«Дон», «Agros»), а на уборке сахарной свёклы этой осенью «таскал» по полям гружёные свёклой автомашины. Зяби механизатор поднял более чем на 1200 гектарах, за что и был высоко отмечен Минсельхозом.

Если вам доведётся увидеть на дорогах района «Ниву» с надписью на капоте: «Герою жатвы-2019» – то знайте, что это – Василий Беляев!

Читайте нас: