Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
17 Ноября 2019, 13:23

Из электриков – в заведующего фермой

Янгискаинец Ш. Шамсутдинов более 36 лет трудится в сфере сельского хозяйстваДемобилизовавшись поздней осенью 1982 года из рядов Советской армии, Шамиль Шамсутдинов больше недели добирался в свой родной Янгискаин, где прошли его детство и юность.Служить ему довелось в Красноярском крае, в ракетных войсках стратегического назначения, попасть в которые суждено не каждому призывнику. Как и охранять земные и водные рубежи страны, так и «держать небо на замке» отбирают самых достойных, проверенных парней. Одним из них и оказался наш янгискаинец.

Непростыми были его детские и отроческие годы. После смерти отца в 1965 году матери пришлось одной поднимать пятерых детей. Жила она ради них, а те платили ей ответным вниманием и любовью. Мальчики старались взвалить на себя мужские заботы, девочки – женские хлопоты, чтобы помочь маме. Вот поэтому выросли работящими, трудолюбивыми и дружными. А главное – у всех с детства выработался характер.

Отдохнув после дембеля, в феврале 1983 года Шамиль устроился на работу в «Сельэнерго»: назначили его в родной колхоз имени Ленина электриком (эту профессию он получил ещё до призыва в армию в ПТУ Стерлитамака и даже успел поработать на заводе «Авангард»), где он обслуживал зерноток и животноводческие объекты. После распада предприятия его перевели уже штатным электриком колхоза имени Ленина. А в 2013 году назначили заведующим Янгискаинской МТФ, где Ш. Шамсутдинов до сих пор и трудится.

Обладая хорошими организаторскими качествами, умением говорить с людьми и убеждать их, Шамиль Мутагарович вскоре сплотил вокруг себя настоящий работоспособный коллектив. Далеко в прошлом остались те времена, когда кто-нибудь мог не выйти на работу или явиться «под хмельком». У завфермой разговор с такими был короткий.

– В настоящее время во вверенном мне коллективе трудятся 17 человек, обслуживают они около 400 голов крупного рогатого скота (непосредственно с животными работают 3 доярки, 5 скотников и 2 телятника). В обязанности трактористов Исламгулова Раиса и Уразаева Флюра входит очистка помещений от навоза, его вывоз и завоз кормов. В зимние месяцы очищают они дороги, территорию фермы, – рассказывает о трудовых буднях Ш. Шамсутдинов.

Пока коровы были в летнем лагере, на ферме произвели необходимый ремонт, перебрали всю автоматику, зимние «квартиры» для бурёнок побелили. Сейчас начинается массовый отёл, так что телятникам Кадировой Эльвире и Рахимову Ришату хлопот добавится. Их прибудет и у доярок, а заодно и настроения – с увеличением надоев, – делится Шамиль Мутагарович.

Всё благополучно у него и в тылу. Их семейному союзу с супругой Зульфией – 32 года. За это время они вырастили и воспитали троих детей. Дочь Альбина после окончания Стерлитамакского медколледжа вернулась в район и устроилась в женскую консультацию ЦРБ. Сейчас находится в отпуске по уходу за вторым ребёнком. Старший сын Ильнур тоже завёл семью, но внуков они старшим Шамсутдиновым пока не подарили. По проторенному старшим братом пути в Ишимбайский нефтяной техникум поступил и младший сын Ильмир, он пока второкурсник.

Живут Шамсутдиновы в построенном своими руками доме, содержат скот и птицу, выращивают овощи. Все это – дополнительная прибавка к бюджету большой семьи. Так держать, Шамиль и Зульфия!