Все новости
Сельское хозяйство
17 Января 2020, 14:00

Молоко у коровы на языке

Зимовка на Янгискаинской МТФ проходит без сбоевПривычной дорогой спешат два раза в день на своё рабочее место работники Янгискаинской МТФ. Их ждут здесь 420 подопечных, 84 из которых – дойные коровы, 176 – молодняк, а остальные – телята.

По словам завфермой Шамиля Шамсутдинова, зимовка у них проходит спокойно: бурёнки сытые, уход за ними хороший.

Коров и молодняк держат на привязи, телят – в отдельных кардах. За последними с самого их рождения, пестуя и лелея, словно малых детей, ухаживают Кадырова Эльвира, Гафарова Раушания, однофамильцы Ришат и Рифат Рахимовы. Работа у них очень ответственная, требующая наблюдательности, аккуратности, сноровки и многих других качеств, которые необходимы такому «контингенту»: малейшая ошибка может пагубно отразиться на здоровье малышей различными осложнениями. Опытные животноводы стараются не допускать этого, в чём им помогает ветработник Ярмухаметов Расуль. Ну а необходимые лекарственные препараты завозит сам заведующий.

Доярками трудятся Мусина Амина, Гайнуллина Айгуль и Бергулиева Тансулпан. Амина в коллективе давно, доярка она опытная, потому и часто лидировала среди своих коллег по надоям. И Тансулпан «отличилась» с хорошей стороны: вместе с супругом Марсом 3 года назад они создали отдельную группу из молодняка – приучали тёлочек к дойке и сейчас пожинают добрые плоды.

Бергулиев Марс с Нафиковым Разяпом как раз и работают с дойным гуртом, прекрасно осознавая, что от их усердий напрямую зависят показатели надоев, ведь, как говорится, молоко у коровы на языке. Так общими усилиями и поддерживают стабильные результаты.

Как отметил Ш. Шамсутдинов, валовой надой по ферме в эти дни держится в пределах 700 литров, а от каждой бурёнушки ежедневно надаивают по 6-7 литров (из расчёта на 100 дойных коров). Если же учесть, что некоторые из них в запуске, а поэтому не доятся, то показатель будет повыше.

Свой вклад в молочный конвейер вкладывают также Халиков Ильдус и Гафаров Азат. Первый обслуживает доильную установку, регулярно промывая и дезинфицируя её, а по необходимости и ремонтируя. В таких условиях, когда на каждую доярку приходится по 40 коров, попробуй, подои их вручную – целый день уйдёт! Но даже и механизированная дойка занимает приличное время.

Вот если бы установить молокопровод, то и работа бы облегчилась намного: молоко в охладитель поступало бы автоматически, дояркам не пришлось бы возиться с бидонами. Да и покупали бы его высшим сортом, что дороже первосортного, которое фиксирует лаборатория сейчас. Хорошо, что хоть жирность на несколько показателей выше базисной – это немного выручает.

В обязанности доярок входит и пополнение своих групп молодыми тёлочками. Поначалу бывает очень непросто приучить их к доению. Выручают опыт, сноровка, терпение и советы коллег по цеху.

Кроме отмеченных сотрудников работают на ферме ещё скотники по уходу за молодняком – братья Рамиль и Ришат Шариповы и Мусин Рифат. Упитанность подопечных – на их совести. Однако этот показатель зависит и от качества кормов, которое в дождливое лето иногда подводит. Операторами ТСН трудятся Исламгулов Раис и Уразаев Флюр.

Вот таким небольшим составом и поддерживает добросовестный коллектив работу Янгискаинской МТФ колхоза имени Ленина.