Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
6 Марта 2020, 18:00

Местным пчёлам нет альтернативы!

Приближается начало активного сезона, и перед многими пчеловодами возникает вопрос: где, когда и каких крылатых тружениц приобрести?Вопрос для районного пчеловодства очень актуален, а для самого пчеловода – жизненно важен. Лучшим выбором для нашей местности будут пчёлы, показывающие высокую работоспособность на медосборе, зимостойкость и устойчивость к болезням.

Самым благоприятным временем для приобретения пчёл является май месяц.

Приобретайте «правильных» пчёл

Обычно к середине мая происходит полная смена зимовалых пчёл на молодых. Отсюда и надо исходить. В этот период с высокой достоверностью можно определить перспективы развития семьи по общему состоянию гнезда, количеству и качеству расплода, яйценоскости матки, запасам корма, состоянию соторамок и т.д. Обычно покупают пчёл на удалении не менее 10-12 км от своей пасеки, в противном случае есть риск возвращения лётной пчелы на старое место.

Пчёл можно покупать семьями, отводками различной силы, роями. Особо повышенным спросом среди пчеловодов пользуются пчелопакеты, меньшей степени – пчелосемьи.

Реализация пчелопакетов на местном уровне не получила широкого распространения. Эта ниша сегодня свободна, этим и пользуются продавцы пчёл из южных регионов. Основная причина наших слабых позиций в этом вопросе, на мой взгляд, кроется в нашем климате и сроках цветения медоносов. В силу суровости климата нашей местности пчелосемьи не могут нарастить той силы, о которых можно сформировать отводки в период спроса на пчёл. Местные пчеловоды стараются реализовывать пчёл семьями, но не всех покупателей устраивает этот вариант. Ценовая политика имеет решающее значение.

В нашей местности реализация пчелопакетов возможна в третьей декаде мая (23-27.05), но при грамотной организации работ на ранних сроках (12-15.05).

Отдельные наши пчеловоды, прекрасно понимая и осознавая бесперспективность южных пчёл, пагубность для соседних пасек, сознательно идут на их приобретение только исходя из одного соображения – низкой цены.

Существует глубокое недопонимание всего негатива от дешёвых южных пчёл для районного пчеловодства. Основной негатив – ухудшение хозяйственно-полезных признаков из-за спаривания местных молодых пчелиных маток с трутнями южных пчёл, что ведёт к метизации, ухудшению генетических данных. В последние годы в поведении наших пчёл наблюдается и агрессия, и миролюбие. Экстерьерные признаки пчёл неоднородны. Данная выставка пчёл становится нормой. В силу слабой приспособленности привозных пчёл к нашему климату, медоносному ресурсу, они перспективу у нас не имеют.

На один сезон...

Если честно, то эта пчела на один сезон с одной единственной целью – производство товарного мёда. В зиму их оставлять не имеет никакого смысла, они до весны не дотягивают в силу слабой каталазной активности ректальных желёз. Поэтому предприимчивые пчеловоды, скупая большое количество этих дешёвых пчёлопакетов, после окончания медосбора, изъятия соторамок после выхода последнего расплода этих пчёл «выбрасывают», оставляя на верную гибель. Но инстинкт пчёл берёт верх, и часть этих пчёл попадает в ульи соседних пасек, провоцируя на пасеке воровство и хаос. Были лишены элементарного ветеринарно-санитарного сопровождения по профилактике и лечению инвазионных и инфекционных болезней, то есть, разлетевшиеся по соседним пасекам южанки являются переносчиками различных заболеваний. Порой на наших пасеках в осенний период происходят необъяснимые, странные явления. При реализации пчёлопакетов продавцы имеют документы на все случаи жизни, на годы вперёд, определяемые требованиями ветеринарной службы.

Хотелось бы ещё раз обратиться к нашим пчеловодам с убедительной просьбой осознать пагубность от «чистопородных карпаток» из южных регионов России и стран СНГ, для сохранения преимуществ местных пчёл.

Не могут же без конца страдать, терпеть убытки целые населённые пункты, имеющие свои самобытность, традиции, культуру, образ жизни ради благополучия, процветания и обогащения любой ценой одного человека.

Такому неуважению, игнорированию интересов подавляющего большинства местного населения должен быть поставлен надёжный заслон!

Назрела необходимость

Липовый мёд является брендом республики. Именно в лесной зоне создаётся имидж района по пчеловодству. Поэтому назрела острая необходимость возродить генофонд местной пчелы, приспособленной к короткому и бурному медосбору с липы. Нет сегодня в районе среднерусской пчелы, она полностью метизирована в результате бесконстрольного завоза пчёл с юга. Говорить о чистоте среднерусской породы пчёл не приходится.

Невольно возникает вопрос: что мы оставим в наследство будущему поколению какую пчелу и что будет с нашими деревнями через 30-50 лет в лесной зоне? Нельзя ли как-то оздоровить эту ситуацию, переломить в сторону той породы пчёл, которая нам нужна?

В принципе можно, наверное, и нужно выходить из этой ямы. Для возрождения лесной пчелы потребуется порядка 5-7 лет кропотливой работы пчеловодов, представителей органов местного самоуправления, ветеринарной службы района.

Как вариант решения вопроса, на территории охраняемого природного парка «Зилим» можно с успехом создать племенные пункты по выводу маток среднерусской пчелы. Взяв за основу в качестве племенного материала пчелиных маток из Бурзянского района, Пермского края. Таких пунктов в лесной зоне района должно быть несколько, и они должны быть документально оформлены с одобрения руководства природного парка. Для поддержания чистоты породы выводимых маток каждые 2 года приобретать качественный племенной материал. Думаю за 5-7 лет упорной, целенаправленной работы можно очиститься от матизированных пчёл и выйти на достаточно высокий качественный результат. С матководами проблем не должно быть. При необходимости есть возможность их обучить.

Р. ХАЛИКОВ, пчеловод-любитель.

Читайте нас в