Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
5 Апреля 2020, 11:00

Аграрии республики получат беспрецедентную поддержку

В Правительстве Башкортостана прошёл онлайн-брифинг по ситуации в АПК30 марта заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов провёл онлайн-брифинг, посвящённый мерам по повышению устойчивости экономики региона, где рассказал о господдержке агропромышленного комплекса.

БОЛЬШЕ ВЛОЖИМ – БОЛЬШЕ ПОЛУЧИМ

По словам Ильшата Фазрахманова в 2020 году сельхозтоваропроизводителям, фермерам будет оказана беспрецедентная государственная поддержка. – В республиканском бюджете была предусмотрена прямая поддержка в размере 2 млрд 371 млн рублей, теперь принято решение дополнительно выделить из республиканского бюджета 2 млрд 75 млн рублей.

То есть до конца года мы должны освоить с аграриями 4 млрд 446 млн рублей, что выше на 41 процент, чем в 2019 году. Надо отметить, что совместно с федеральными средствами прямая поддержка составит 9 млрд

612 млн рублей, – отметил глава Минсельхоза. – Хорошей поддержкой для приобретения техники аграриями республики, станет программа Росагролизинга. «Для наших сельхозтоваропроизводителей лимитов нет», —сказал Ильшат Фазрахманов. – То есть, какое количество мы подадим заявок на покупку техники в лизинг, такое количество и получим. Думаю, до 2 млрд рублей мы будем заявки подавать.

СУБСИДИИ НА ТЕХНИКУ, МИНУДОБРЕНИЯ И СКОТ

Также увеличен объём господдержки на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. К предусмотренным в начале года 473 млн рублей в республиканском бюджете добавлен ещё миллиард рублей. Эти деньги пойдут на возмещение части расходов аграриев республики на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

– Мы возместим остатки невыплаченных субсидий за технику, приобретённую нашими аграриями в прошлом году, и закроем первый квартал 2020 года, – сказал Ильшат Фазрахманов.

Кроме того, он рассказал, что в 2020 году вырастут субсидии на приобретение минеральных удобрений. Теперь вместо 45 процентов затрат на их приобретение башкирским сельхозпроизводителям возместят 75 процентов. Объём господдержки из регионального бюджета вырастет до 800 млн рублей, вместо 320 млн рублей предусмотренных ранее. По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства республики, это должно позволить увеличить объём минудобрений, приобретённых аграриями региона, до 80 тысяч тонн в действующем веществе. Без этого будет сложно достичь целевого индикатора по валовому сбору зерна в 4 млн тонн.

В два раза будет повышен объём субсидий на приобретение племенного скота в республике: с 244 млн рублей, до 500.

К примеру, размер субсидий на приобретение племенных нетелей мясной и молочной породы вырастет с 50 до 60 тысяч за одну голову.

С СЕМЕНАМИ ПРОБЛЕМ НЕТ

О том, что мы должны иметь свой запас семян сельхозкультур, говорится регулярно последние два-два с половиной года. По зерновым, зернобобовым проблем нет, тут используются наши семена, заверил И. Фазрахманов. Были опасения по семенам сахарной свёклы, кукурузы и части семян подсолнечника – они в основном зарубежной селекции. «Семена кукурузы мы рекомендуем посмотреть краснодарские, достаточно хорошие, ну и сахарная свёкла – хоть и иностранная, но семена тоже производятся в России – это Краснодар, Ставрополье, Ростов. Сейчас семена уже завезены, поэтому в этом году с семенами проблем не будет» – заверил он.

СТРУКТУРА ПОСЕВОВ ИЗМЕНИТСЯ

Исходя из ситуации на рынке, нам необходимо расширить площади посевов некоторых культур, в первую очередь гречихи – до 100 тыс. га. – Необходимо готовить земли под озимую рожь 2021 года, так как она будет в дефиците.

Очень надеемся, что озимые этого года выживут, и мы потерь не увидим. Гидрометцентр нам такую информацию довёл, что апрель будет более влажным, а июль более холодным – ожидание хорошей погоды всё же есть, – отметил министр.

Также Ильшат Фазрахманов ответил на вопросы, касающиеся господдержки малого бизнеса на селе, заявив, что все программы сохранятся в полном объёме, а Центр сельхозконсультирования региона хоть и перешёл на «удалёнку», но готов оказывать консультационные услуги в усиленном режиме. – Сегодня Минсельхоз республики все необходимые документы для оформления субсидий уже принимает, – отметил вице-премьер. – Мы ведём полный мониторинг сейчас не только наших сельхозтоваро-производителей и фермеров, но и перерабатывающих предприятий. У нас постоянно работает телефон «Горячей линии»: 8(347)218-06-00 с 7.00 до 20.00 ч. в будни, и с 8 до 14.00 ч. в субботу. Если у аграриев и переработчиков возникают какие-то вопросы, то мы всегда готовы подключиться.

По сообщению пресс-службы Правительства РБ