Звезда
-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
6 Апреля 2020, 12:00

Естественное размножение – тупиковый путь

Советы опытного пчеловода для наших читателейБольшинство пасек пчеловодов-любителей придерживаются естественного размножения пчелосемей – роением. При нынешнем породном хаосе пчёл естественное размножение – тупиковый путь.

Не буду рассказывать о достоинствах и недостатках роевой системы размножения.
Отмечу лишь, что естественное размножение не позволяет планировать работы на пасеке, содержать и обслуживать большую пасеку, требует постоянного дежурства на пасеке в роевой период, затраты на приобретение инвентаря, приспособлений для привлечения и поимки роёв. Сам процесс сбора роёв сопряжён с большим риском и угрозой здоровью и жизни самого пчеловода.
Бывает год ройливым, а бывает год и без роёв. Что делать пчеловоду, если роёв не будет несколько лет подряд? Лишиться пасеки?
Матки старше 2-х лет нецелесообразны в пчелосемьях. Известно, что полученные в результате роения матки хуже выделяют феромоны (маточное вещество) и пчёлы у таких маток бывают более ройливыми и агрессивными.
Механизм ройливости закладывается по причине сокращения пищевого рациона матки пчёлами. Пчёлы семьи, которая уверенно вошла в роевое состояние, плохо кормят матку. Свита матки перестаёт уделять ей должное внимание и постепенно распадается.
В этих условиях матка резко снижает уровень кладки яиц, что ведёт к уменьшению объёма яичников, её брюшка и массы тела, а воздушные мешки дыхательной системы расправляются, увеличиваются в объёме, и облегчённая матка приобретает способность летать. Она готова к вылету с роем.
При неполноценном кормлении матки она откладывает неполновесные яйца, из которых выводятся в последующем матки, которые хуже выделяют феромоны, к примеру, чем матки «тихой смены» или искусственно выведенные. И если ничего не предпринять, то семья будет развиваться с этой некачественной маткой, проявляя ройливость и агрессию.
Для исправления ситуации необходимо в роевую семью дать полноценных личинок для воспитания маток из любой другой высокопродуктивной семьи, где матка получила полноценное качественное питание. Тогда у пчёл будут хорошие шансы воспитать себе качественную матку, способную выделять феромоны в достаточном количестве, от которой будут рождаться пчёлы менее ройливые и менее агрессивные.
Поэтому передовые пчеловоды, имеющие большие пасеки, придерживаются искусственного размножения, формируя отводки, получая качественных молодых маток.
Формирование отводков – один из самых эффективных противороевых мер на любой пасеке. Именно в этом направлении надо работать нашим пчеловодам. Ниша по реализации пчелопакетов должна быть занята гафурийскими пчеловодами, а не перекупщиками с юга и местными посредниками.
Уверен, при хорошей организации, ответственном подходе пчеловодов к разведению пчёл мы сможем оздоровить наши пасеки по болезням, улучшить генофонд пчёл для лесной зоны.

Р. ХАЛИКОВ, пчеловод-любитель.

Читайте нас в