Все новости
Сельское хозяйство
11 Апреля 2020, 16:00

Болезни рассады

При выращивании рассады сеянцы могут поражаться рассадочной гнилью или «чёрной ножкой». Это наиболее распространённое заболевание перца, томатов, баклажанов, капусты и цветочной рассады.

Возбудители болезни – грибы. Поражается корневая шейка. Нижняя часть стебля растения утончается, темнеет, на корневой шейке образуется перетяжка, отсюда и название «чёрная ножка».

Поражённые растения отстают в росте, а при сильном развитии болезни рост прекращается, растения увядают и погибают. Больные растения легко выдергиваются из почвы. При более позднем заражении рассада несколько отстаёт в росте, но не погибает. Корни у неё развиты слабее, и после высадки в грунт растение хуже приживается, снижается урожай. Растения восприимчивы к заболеванию в течение первых 6 недель развития, в дальнейшем у них формируется относительная устойчивость.

Источники инфекции: мицелий и склероции грибов, сохраняющихся в субстратах для выращивания, рассадных ёмкостях. Возбудители развиваются при температуре от 16 до 20 градусов. Развитию «чёрной ножки» благоприятствует высокая влажность почвы и кислая реакция её среды. Чаще всего страдают загущенные посевы. Развитию и распространению болезни способствует также обильный полив, слабое проветривание, резкие перепады температуры. Перед применением надо проводить тщательную очистку и стерилизацию рассадных ящиков и горшков, пропаривание субстратов и обеззараживание поливной воды.

Борьба с «чёрной ножкой» в первую очередь основывается на профилактике этой болезни: надо приобретать качественные семена растений и обращать внимание на устойчивые к недугу сорта. Чтобы получить здоровую рассаду, семена нужно сеять вовремя, как указано на упаковке. Немаловажно перед посевом протравить почву раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды), любого ЭМ-препарата или пролить кипятком. После обработки почвы дать ей постоять 2 дня, чтобы семена не сгорели. После посева или пикировки лучше насыпать на поверхность почвы тонкий слой прокаленного крупнозернистого речного песка. Тогда грунт не будет покрываться плесенью. Не лишним будет внести в грунт биопрепарат для профилактики корневых инфекций «Триходермин» (5 г на 5 л почвы).

Если болезни все же не удалось избежать, как можно скорее надо удалить все поражённые сеянцы. А оставшиеся растения полить под корень раствором «Фитоспорина» (из расчета 100 мл препарата на 10 л воды) и опрыскивать им же сеянцы, начиная с фазы двух настоящих листьев. Дополнительно можно пролить рассаду 1% бордоской жидкостью или малиновым раствором марганцовки. Также полезно почву присыпать смесью 1 ч. л. медного купороса и 1 стакана древесной золы. Бывалые огородники советуют поливать сеянцы, предрасположенные к гнилостным болезням, раствором пищевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

Л. НУРЕТДИНОВА, специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ.

Читайте нас: