Все новости

С настроем на будущий урожай

Кипит сезонная работа на полях одноименного хозяйстваБлагоприятная погода дала возможность сельхозтоваропроизводителям вплотную поработать на полях, проводя весь комплекс необходимых для весенней страды работ: закрытие влаги, подкормку озимых и многолетних трав, дискование и, наконец, сев ранних яровых зерновых и кормовых однолетних культур.

В ООО КХ «Урожай», куда мы приехали 20 мая, сев яровой пшеницы вели на последних десятках гектаров. Причём, как отметил агроном хозяйства Раиль Мухамедьянов, которого мы застали у кромки 111-гектарного поля, работает сеялочный агрегат в две смены. На севе задействованы заслуженный работник сельского хозяйства РБ Сафуат Яхин с сеяльщиками Халиковым Гайсой и Шариповым Денисом. Сделав на энергонасыщенном тракторе Т-150 круг, они остановились на дозаправку. В считанные минуты к ним подъехал Анур Мифтахов на маленьком маневренном тракторе, ловко подцепил мешок с зерном и аккуратно «повёл» его к бункерам. Сеяльщики сами регулировали, чтобы зерно сыпалось прямо в бункер.

– Этот итальянский агрегат «Merlo» в хозяйство закупили ещё в прошлом году, в деле он себя уже «проявил», так как многофункциональный: использовали и в осенние, и в зимние месяцы. Во вторую, ночную смену на нём трудится Каримов Разит, который ещё и трактора заправляет. А сеют пшеницу во вторую смену Баранов Вячеслав с сеяльщиками Фахретдиновым Ришатом и Яздановым Олегом, которая обычно длится с 19 часов до 1-2 часов ночи.

– В этом году запланировано посеять 200 га яровой пшеницы, хотя раньше вы сеяли намного больше. Почему произошло сокращение площадей?

– Из очень простых соображений: хотим полностью обновить семена. Для этой цели в Давлекановском семенном хозяйстве купили 40 тонн элитных семян сорта «Архат», вот только их и посеем. В минувшем году полностью обновили семена ячменя, приобретя 180 тонн. Ныне ячменём засеяли уже 900 га, причём, разместили его и на полях второго (дочернего) хозяйства «Колос».

Как рассказал далее агроном, овёс посеяли на 230 га, из маржинальных культур пока посеяли только две: сурепицу на 500 га и рапс на 106 га. А вот сев подсолнечника продолжается, его пока посеяли 420 га в «Урожае» и порядка 50 га в «Колосе». Задействовали на севе этой культуры энергонасыщенный трактор МТЗ-3522, который агрегатирует сеялочный комплекс «Барго», и колёсные трактора «МТЗ» с сеялками «Кинзя» и СПН-80 (последнюю купили в этом году). Управляют ими механизаторы Акулов Айгиз, Зайнышев Аитбай и Ягафаров Урал. Готовят им почву, дискуют её БДН Сагитов Рамзиль и Искужин Урал. На химпрополке озимых занят Хисматуллин Рушат, который на МТЗ агрегатирует опрыскиватель ОК-3200. А на самоходном опрыскивателе «Рубин» задействован Абдульманов Салават. Заправляют их агрегаты «химией» Сайгафаров Камил с Хакимовым Рифатом, а водой обеспечивает Ахмадуллин Ансар.

Работа организована дружно и слаженно, перебоев не бывает, поэтому и к финишу подошли уверенно. Из кормовых культур предпочтение отдали кукурузе, которую будут убирать на силос. Под неё отвели 160 га, а на сенаж пойдёт однолетка (вика+овёс), её разместят на площади 100 га.

– Семена в землю ложатся протравленными. А как ситуация с удобрениями?

– Их вносили из расчёта 1 ц на 1 гектар площади. Применили азотные (аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид). И озимые своевременно подкормили, проборонили, их с осени засеяли на 600 га, причём, если где-то отказались от озимой ржи, то мы посеяли и её, и озимую пшеницу. А вот с сахарной свёклой в этом году пришлось распрощаться, но это не наш каприз – закрыли Мелеузовский сахарный завод. Теперь больше внимания будем уделять другим культурам. Из поздних предстоит сев гречихи, её планировали разместить на 300 гектарах. А на следующий год, глядишь, и о других маржинальных культурах подумаем.

– На одном из полей заметили трактор, который обрабатывал вроде бы пустое поле.

– Да, это опытный механизатор Курбангулов Рифкат на Т-150 боронит (БДТ-7), дискует паровое поле под озимые культуры. Как говорится, обработку проведём на паровых участках ещё по 2 раза, тогда они будут готовы к принятию семян.

– Что скажете о питании участников страды: как оно организовано?

– Питание двухразовое, обеспеченность продуктами хорошая. Горячие обеды и ужины механизаторам отвозим прямо в поле, чтобы не отрывать их от работы. Что касается механизаторов, то в поле трудятся те, кто действительно хочет работать и заработать, приезжая для этого из разных деревень округи: Кызыл Яра, Узбяково, Карагаево и т.д. Раз у них такой серьёзный настрой, то и отдачу можно ожидать весомую.

– Успехов вам в вашей нелёгкой работе!