Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

По современной технологии

В районе запускается новое производство кормов В окрестностях села Бурлы, неподалёку от живпомещений бывшей молочно-товарной фермы, в считанное время появилось ещё одно здание, возведённое уже по современной технологии.

«Что же там будет?» – глядя на это красивое строение, думали люди. С целью выяснить, кто и что здесь намерен открыть, на месте побывали и мы. Оказалось, в этом здании площадью 540 кв. метров, собранном из современного материала – сэндвич-панелей, вскоре откроется убойный цех и заработает линия по производству универсального корма для домашних животных (собак и кошек).


Здание было построено на средства ООО КХ «Урожай». Как известно, несколько лет назад под руководством его руководителя Н. Хисаметдинова здесь был создан сельхозкооператив. А сейчас под одной крышей их будет размещаться два: к отмеченному выше присоединится и новый СППСК (сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «ДилаР»), который в нашем районе появился по предложению Минсельхоза.

Супруги Лариса и Пётр Пивцовы приехали в Бурлы ещё в декабре минувшего года. Сняв квартиру, обустроились и приступили к работе.

Вот что рассказывают об этом сами Пивцовы.

– В городе Смоленск у нас был свой частный зооветсалон, где мы занимались лечением, уходом за животными, а в цехе производили корма для них, – делится Лариса Юрьевна. – Произведённые в цехе замороженные корма для собак затем продавали. Я сама разработала рацион кормов и получила патент на их производство. Когда дела пошли в гору, задумали расширить производство. Однако для этого недостаточно было сырья, так как в Смоленской области сельское хозяйство развито слабо. Вот и пришлось нам вместо расширения закрыться и искать работу в других регионах. Выбор пал на Башкирию, где очень развитое сельское хозяйство, – говорит она.

Тем более, что для Петра Пивцова Башкирия – его родина, а ещё он некоторое время работал в Министерстве сельского хозяйства нашей республики. И вот как-то на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве он встретился со своими знакомыми, через которых обратился к министру сельского хозяйства РБ И. Фазрахманову. Выслушав П. Пивцова, высокий чиновник пригласил семью открыть своё дело у нас.

– Так мы и создали СППСК, в состав которого входит 12 человек, – включился Пётр Николаевич. – Сначала составили бизнес-план, который нашёл одобрение в Минсельхозе. Тем самым мы как доходогенерирующее предприятие удостоились гранта в 3 млн. 300 тыс. рублей. На них начали приобретать необходимое оборудование для открытия своего дела: составляющие для линии по приготовлению кормов, тары для готовой продукции, также заказали специальные ножи для мясорубок. Здание полностью готово, мы уже заранее продумали, где какое оборудование установить. Теперь осталось только сделать это и запустить линии, – говорит он.

Председателем СППСК является сам П. Пивцов, он по профессии – технолог по питанию, а с супругой – коллеги. К тому же Лариса Юрьевна до этого работала в области ветеринарии. Так что это дело для них не ново. Производимая в этом кооперативе продукция на 70 процентов будет состоять из мяса и субпродуктов. А остальные 30 процентов это – яйца, творог, растительное масло, крупы, отруби, овощи, зелень, пророщенная пшеница, костная мука и т.д. Для добавок будут использовать субпродукты из забойного цеха. Да и корм будет не сухим, а как сырой фарш, упакованный в специальные вакуумные тюбики. Когда цех заработает, обслуживать его на первых порах будут 3-4 человека. А если дело пойдёт в гору, то работа найдётся и для большего количества людей. Тем самым налицо будет двойная выгода: откроются рабочие места и будет куда сбывать субпроудкты забойного цеха. Надеемся, что так оно и случится. Пока же предприниматели выражают благодарность за понимание, поддержку и помощь районному руководству и главе КХ «Урожай» Н. Хисаметдинову.

Читайте нас в