Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Зелёный свет – «зелёному конвейеру»

В ООО КХ «Урожай» и других хозяйствах района приступили к заготовке кормовОдними из первых к заготовке кормов для общественного поголовья животных приступили в текущем году в ООО КХ «Урожай». Начали они её с косовицы козлятника, на которую направили опытного механизатора хозяйства Урала Ягафарова. Задействовали также Радика Гибадуллина из Курмантаево.

В поле за Березовкой мы застали Урала в работе. Остановившись на недолгий отдых, он вышел из кабины, вытирая со лба обильный пот.
– Как работается в такую жару? В пору прятаться в тени, а вы целыми днями в душной кабине. Тяжело, наверное...
– Жара изнуряет, это правда, но мы продолжаем работать и в таких условиях, потому что дорог каждый час. Повременишь с косовицей – трава высохнет, потеряет свои питательные свойства. Толку животным от такого корма не будет. На косовице козлятника я с первого дня, сейчас перешёл уже на пятое поле, – поделился с нами механизатор. – Валки день-два полежат, так сказать, «подойдут», тогда их примут в работу другие коллеги, подбирая и измельчая.
Как раз за этой операцией мы застали кормоуборочный комбайн «Десна-Полесье», управляемый механизатором Разитом Каримовым. Под погрузку готовой сенажной массы к нему попеременно подъезжали на КамАЗах водители Флюр Насретдинов, Ансар Ахмадуллин, Салават Абдульманов, на Т-150 Рифкат Курбангулов.
– Четвёртый день возим готовую массу на территорию Березовской молочно-товарной фермы. В день обычно делаем по 10-12 рейсов, – рассказывают они. – Обедаем и ужинаем прямо в поле, так что и время экономится. Питание хорошее, сытное, за это спасибо и нашему руководителю Нажипу Мажитовичу, и поварам.
Сенажную массу в траншее вместимостью 2 тыс. тонн трамбует на К-700 тоже опытный механизатор хозяйства Галей Исмагилов. По словам директора ООО «Колос» Рината Хисаметдинова, имеющихся посевов козлятника недостаточно, чтобы полностью заполнить траншею, поэтому после окончания уборки этой культуры будут ждать, когда подойдёт кукуруза, её и заложат поверху. Второй укос козлятника пойдёт уже на сено.
Пока же переключатся на заготовку кормов для животных, содержащихся на Баимбетовской молочно-товарной ферме. Цель – обеспечить кормами для проведения успешной зимовки всё имеющееся поголовье животных ООО КХ «Урожай».
Сейчас в хозяйстве насчитывается 902 головы крупного рогатого скота, из которых 494 – дойный гурт. На 9 июня произведено 4218 кг молока, 4170 кг которого отправлено на реализацию. Жирность молока составила 3,9%.
Читайте нас в