Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Вкусный, целебный, бодрящий

«Кумысный» конвейер супругов Мерзагуловых пока работает не в полную силу, но впереди – всё летоЭльза и Риф Мерзагуловы в нашем районе являются признанными кумысоделами. Их продукция – качественная и всегда свежая – обычно расходится на «ура», особенно в летнее время, когда многие не прочь освежиться этим чудодейственным напитком, о целебных свойствах которого известно ещё издревле.

У Мерзагуловых стаж в кумысном деле приличный: непосредственно к производству продукта для его дальнейшей реализации они приступили лет 13 назад, а для себя и близких производить его начали ещё раньше. Примечательно, что большое семейное дело началось с одной лошадки, которая стала подарком Рифа Гадаевича своей супруге Эльзе на её день рождения. Подарок стал не только оригинальным, но и удачным. После они купили ещё двух, потом их стало четыре. Некоторое время спустя глава КФХ «Урожай» Н. М. Хисаметдинов предложил супругам заняться производством кумыса, объединить хобби и бизнес. Мерзагуловым передали и кобылиц с «Урожая». Так, общими усилиями был дан старт кумысоделию.
Вскоре супруги втянулись в это дело, а дочери Ирина и Резеда вовсю помогали им. Пошли первые постоянные покупатели, за ними вторые, третьи. Отправляли свою продукцию Мерзагуловы в райцентр, города Уфу и Стерлитамак.
В этом году «открыли сезон» они в середине мая. «Задействовали» в деле пока только 15 кобыл, хотя могли бы и 25. Сдерживает конвейер отсутствие в будние дни спроса. В выходные же проблем со сбытом нет, как и прежде, кумыса иногда даже не хватает на всех желающих. Коронавирус и здесь внёс свои коррективы: приезжающих на отдых мало, как и отпускников, да и сообщение с городами ограничено (раньше, бывало, и на автобусах через водителей в города отправляли, а там продукцию встречали потребители).
Если набирается приличное число заказчиков, то супруги доставляют кумыс и сами. Ежедневная производительность в эти дни – до 20 1,5-литровых бутылей (30 литров). Дойка пока трёхразовая, в прошлые годы доили кобылиц и по 5 раз в день. Всего же лошадей у Мерзагуловых 80 голов.
В планах у семьи обустроить для лошадиного поголовья конный двор. Но сдерживает их нехватка земли. Оформленного участка в 0,67 га явно маловато. Вопрос с увеличением площадей в стадии решения, и Мерзагуловы надеются здесь на помощь главы района Ф. Ф. Чингизова, который в курсе дела.
На днях фермеры приступили к сенокосу (посеяли козлятник и люцерну, а дополнительно – ежу – культуру, охотно поедаемую лошадьми и засеваемую специально для них). Много вокруг деревни и естественных угодий. Для уборки зерновых культур (овса и ячменя) приобрели зерноуборочный комбайн «Нива».
На корм лошадям также сеют в соседних пустующих огородах сахарную свёклу. Первую её обработку Ирина с Резедой уже завершили (из-за коронавируса они с семьями пока живут у родителей). Стараются помогать дедушке с бабушкой внуки Эльвина и Эмиль. Так, сообща, и с работой справляются в этой дружной семье, и самоизоляцию выдерживают. А в работе, как известно, и время проходит быстрее.
К тому же на Мерзагуловых возложена и общественная нагрузка. Глава семьи Риф – неизменный староста деревни Ново-Бурлы, а Эльза вот уже долгие годы возглавляет участковую избирательную комиссию. Они оба – организаторы и заводилы всех местных мероприятий. Двери их дома всегда открыты для людей. Что ж, доброта, как известно, возвращается сторицей. Пусть так и будет.
Читайте нас в