Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Сытым бурёнкам холода нипочём

На районном семинаре по кормозаготовкам шёл разговор о том, как обеспечить поголовью сытную зимовкуТрадиционный районный семинар по проведению кормозаготовок в текущем году по понятным причинам прошёл в онлайн-режиме с соблюдением всех мер предосторожности от заражения коронавирусной инфекцией.

Озвучив цель мероприятия и призвав коллег-аграриев к плодотворной и активной работе, директор Гафурийского ИКЦ (бывший отдел сельского хозяйства) Ю. А. Родионов предоставил слово главе района Ф. Ф. Чингизову.

Молочные реки, мясные берега

Тепло приветствовав участников семинара, Фанзиль Фаизович вкратце ознакомил их с состоянием дел в животноводческой отрасли района.

– На 1 июня 2020 года, в хозяйствах всех форм собственности содержится 16455 голов крупного рогатого скота, – отметил он. – По сравнению с аналогичным периодом 2019 года это составляет 100,8%. Дойных коров насчитывается 7224 головы (100,9%), лошадей – 2807 (100,4), свиней – 1463 (105,3%), пчелосемей – 17700 (100,4%).

В СХП содержится 70274 гол. кур, произведено 7807 тыс. штук яиц. А на начало текущего года куриных яиц было произведено 18963 тыс. штук (321,1%).

Далее глава АМР вкратце рассказал о производственной деятельности сельхозтоваропроизводителей, приведя для сравнения показатели прошедшего года. Так, молока в 2019 году, было произведено 274000 ц (100,3% к 2018 году); выращено скота и птицы на убой 50290 ц.

Надой на одну корову за 2019 год составил по СХП 4376 кг, или 105,9%, а в ООО КХ «Урожай» – 4452 кг.

А за 5 месяцев текущего года молока в хозяйствах всех форм собственности произведено свыше 8,5 тыс. тонн (100,2%); мяса скота и птицы произведено 933 т (100,4%). Надой на 1 фуражную корову по СХП составляет 1900 кг (100, 2%).

К ответственной страде – с ответственностью

Затем Фанзиль Фаизович обратил внимание, с какой готовностью подошли аграрии района к очень ответственной страде – заготовке кормов.

– На успешное её проведение по району требуется около 80 тонн дизтоплива, И на сегодняшний день все хозяйства обеспечены им на 100 процентов, – подчеркнул он. – И готовность сельхозтехники, сельхозмашин, прицепного оборудования отличная.

Кормовые культуры в районе занимают площадь 10014 гектаров, многолетних трав засеяно на площади 7474 га. Посеяно 207 гектаров кукурузы и 2000 гектаров однолетних трав. Сена планируется заготовить 63000 тонн, сенажа – 15000 т, силоса – 12000 т, концентрированных кормов – 28000 т.

– Если с поставленными задачами успешно справимся, то на каждую условную голову скота будет заготовлено не менее 31 центнера кормоединиц, что даст возможность всем провести предстоящую зимовку скота, – отметил докладчик.

К заготовке кормов хозяйства уже приступили: скашиваются многолетние травы, которые затем убираются на сенаж и сено.

В заключение своего выступления глава района пожелал аграриям в сжатые сроки управиться с кормозаготовками, используя для этого и естественные сенокосные угодья, которых в районе много.

Пока погода в союзниках

Его мысль продолжил директор ИКЦ (бывший сельхозотдел) Ю. А. Родионов, отметив, что важно соблюдать сроки уборки трав, тогда и молоко будет высокобелковым, соответственно, и продастся дороже. На качество молока благоприятно влияет и кормление коров силосом из кукурузы. Но её пока сеют только в двух хозяйствах – «Урожае» и «Урмане», откуда и молоко реализуется более качественное.

– Погода очень хорошая для проведения кормозаготовок, поэтому всем нужно напрячь усилия, чтобы управиться в самые сжатые сроки. Это касается и закладки зелёной массы на сенаж, – сказал он.

Со страдой в районе могут вполне справиться своими силами. Хотя желающие могут обратиться и за помощью: МТС готова предоставить 10-12 единиц кормоуборочных комбайнов, косилок или другой сельхозтехники.

Далее с информацией о технологии заготовки кормов выступил агроном ИКЦ И. Абсалямов.

Не забывая о качестве

Содержательным было и выступление главного агронома филиала Россельхозцентра Л. Хайретдиновой. Она отметила, что засеянные хозяйствами семена – отличного качества, что позволит убрать качественное зерно. Для нашего района, не имеющего ни одного семенного хозяйства, это отличный показатель. К такому же результату можно прийти и по кормовым культурам, это приоритетная задача.

На семинаре отмечалось, что невозможно создать прочную кормовую базу без многолетних трав, однако многие имеющиеся посевы многолеток изрежены, поэтому требуют восстановления. Многолетние травы позволяют экономить материальные ресурсы, сохранять и приумножить плодородие почв и стабилизировать производство растениеводческой продукции.

О производстве экструдированных кормов рассказала Гизатуллина Динара из Утяково, в их фермерском хозяйстве занимаются пушными звероводством, а сейчас наметили и второе направление – мясное животноводство.

В завершение глава района Ф. Ф. Чингизов пожелал аграриям успешной работы, призвав всех соблюдать при этом необходимые меры предосторожности.

Читайте нас в