Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Сельчанам отдыхать некогда

В эти июльские дни на гафурийских полях кипит работаДля всех лето – это пора беззаботного отдыха, а вот у сельских тружеников – самое напряжённое и ответственное время. Отдыхать практически некогда, ведь нужно и корма заготавливать, и к уборочной страде готовиться, и к предстоящей посевной.

Прокомментировать положение дел на полях района в эти июльские дни мы попросили главного агронома ИКЦ И. А. Хусниярова.
– Полным ходом ведутся кормозаготовки как для общественного, так и для личного поголовья скота граждан. В сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах многолетние травы (козлятник и люцерна) скошены полностью, а обкос естественных угодий продолжается. По сводкам, план по заготовке сена выполнен на 95%. Впереди – второй укос многолеток, поэтому, можно считать, вопрос с перевыполнением плановых показателей уже решён, – рассказал он.
Закладку зелёной массы на сенаж завершили в ИП КФХ Гафаров Р. Этого вида корма для животных здесь заготовлено более 3,5 тыс. тонн. Активными темпами ведут закладку сенажа в ООО КХ «Урожай», где сосредоточено самое большое поголовье скота. В целом же по району сенажа заложено в пределах 70% от потребного количества. Однако у хозяйств есть возможности с лихвой перекрыть намеченные ранее планы.
Дружно приступили в хозяйствах к обработке паровых участков: на 30 июня из 6600 га обработано около 3000 га. Хороший старт в этой сельхозоперации взяли в ИП ГКФХ Тахтаров Г. М., КФХ «Сатурн», ИП Гафаров Р. и ИП Резяпов Р.
Не менее важной работой для сельхозтоваропроизводителей в эти дни является обкос полей. Меньше месяца остаётся до старта уборочной страды, к этому ответственному моменту поля должны быть тщательным образом подготовлены.
Однако в некоторых хозяйствах пока медлят с этой деятельностью. Хотя обкос полей несёт в себе двойную выгоду: скошенную траву можно убрать на сено или сенаж, к тому же, это важная мера борьбы с сорной растительностью.
– Если будем все необходимые операции выполнять качественно и в срок, то и на должную отдачу от полей можно рассчитывать. Вот только засуха может внести свои коррективы, – отметил И. Хуснияров.
Читайте нас в