Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
11 Августа 2020, 12:03

Он с пчёлами на «ты»

Х. Мулюков посвятил большую часть своей жизни пчеловодствуХамза Мухаметгалеевич из д. Кутлугуза среди пчеловодов – личность известная и уважаемая. А в последние годы такую же популярность среди коллег приобрёл и его сын Рифкат, у которого сейчас насчитывается более 100 пчелосемей. Да и Хамза абый в свои 72 года держит их более 20.

- А было время, когда количество пчелосемей и у меня доходило до 80-90, – вспоминает ветеран, который с пчёлами на «ты» с малых лет: всем премудростям этого народного промысла научил его отец Мухаметгалей абый, а Хамза передал их своему сыну, который остался жить в родной деревне. Навыки «общения» с пчёлами имели и дочери, но они разъехались по городам: Ирина обосновалась в Москве, а Гузелия и Разиля – в Сочи, им теперь не до пчёл. Однако ветеран не теряет надежды приобщить к пчёлам внуков и внучек.

– Мёд нынче хороший, мы накачали липовый, гречишный и горно-липовый с кочёвки за деревней Толпарово. В данное время у сына имеется приличная партия мёда, готового к реализации. Наверное, повезёт на Север, потому что в Москве и Сочи всю торговлю мёдом держат в руках перекупщики, а на Севере его можно продать за реальную цену, – делится ветеран.

– Вы же и колхозной пасекой заведовали?

– Начинал я трудовой путь токарем по металлу, именно эту специальность приобрёл в училище. В армии на космодроме Байконур был военным строителем. В 24 года меня выбрали бригадиром. Это было настолько неожиданно, что даже растерялся поначалу. Ладно, был бы жив отец, с ним бы советовался, но он умер в мае 1972 года, а меня выбрали на должность в августе, в разгар уборки. Вот и приходилось дневать и ночевать в поле, но кроме этого были фермы, зерноток, машинно-тракторные парки, где работали колхозники. Одних свекловичниц насчитывалось 80 человек! Их надо было организовать. И корма заготовить для внушительного поголовья скота, и живпомещения к зиме. Ни ругаться, ни кричать на людей я не умел и не хотел, применял лишь методы убеждения, иногда и сам работал наравне со всеми. Так и пролетели 13 лет…

Зато каких лет! За свой бескорыстный и самоотверженный труд Х. Мулюков несколько раз был признан «Победителем социалистического соревнования» и «Ударником коммунистического труда», он – кавалер ордена Трудовой Славы, удостоен многочисленных грамот, самая высшая из которых – Президиума Верховного Совета БАССР.

В 1990 году Х. Мулюкова назначили заведующим колхозной пасеки. К этому времени он успел выучиться на пчеловода, так сказать подкрепить теорией свои практические навыки. И это сказалось на результатах: приняв 25 пчелосемей, вскоре он увеличил их количество до 90. На более удобном для пчёл месте организовал новую пасеку. Но не довольствуясь только этим, первым в истории этого хозяйства вывез пчёл на кочёвку.

– Как-то при контрольном взвешивании одна пчелосемья дала за день 14 кг мёда, – вспомнил ветеран. – Этого можно добиться и в наши дни, ведь кочёвку никто не отменял. Пчела, как и ребёнок, любит заботу. При работе с ней нужно всё делать вовремя, причём, как летом, так и зимой. Тогда и с мёдом будешь. Остаются без него только ленивые и беспечные. А работящих пчела любит, так как и сама великая труженица, – подытоживает опытный пчеловод, показывая нам результаты своего труда.

От нашего взора не остались незамеченными и царящие во дворе и доме чистота и порядок. В огороде – обилие поспевающих помидор, в теплице – огурцов. Урожай смородины уже собран и переработан, яблоки доходят. Обратили мы внимание и на сетчатый забор. Оказалось, Хамза абый сам сплёл сетку из алюминиевой проволоки. Действительно, трудяга, как пчела. Здоровья и долгих лет жизни Вам, ветеран!

Читайте нас в