Звезда
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
11 Августа 2020, 13:00

От зари и до темна...

В районе продолжается уборка урожая сельскохозяйственных культурВ ООО АП «Восход-СТ» мы приехали, когда здесь вовсю шла уборка гороха на 137-гектарном поле.

На этой операции были задействованы 5 комбайнов: 2 «Палессе» хозяйства и 3 «Нью Холланда» из МТС.

– Чуть ли не до последнего момента горох стоял (сеяли именно такой сорт), но после сильного ветра его побило, потому убирать напрямую не получается. На косовицу культуры арендовали из МТС «Magdon». До этого комбайны были задействованы на уборке озимой пшеницы (1000 га). Урожай получили хороший по 40 ц. с гектара, а зерно шло влажностью 11% – его после подработки сразу же можно закладывать по назначению. Вот и горох идёт сухой, его влажность составляет 12%, досушки и не требуется, не пропадёт. «Этой культуры засеяно 230 га», – говорит главный механик Валерий Сафаргалеев.

Мы в хозяйстве были в пятницу, в этот день как раз стояла жара, так что с уборкой гороха они могли вполне управиться, так как работали до росы. Да и обеды с ужином им привозят прямо на поле. Тут комбайны остановились, и из бункеров в кузов машины полился поток гороха.

– Сколько за раз выгружаете? – обращаемся к комбайнёру Зайнетдинову Мансафу.

– Озимая пшеница была легче, поэтому бункер заполнялся пятью тоннами, а горох на тонну тяжелее, – делится он и отмечает, что отдача хорошая. Горох хоть и полёг, но не рассыпался, поэтому им нужно убрать его скорее.

– После гороха будем убирать ячмень, им засеяно 1117 га, – продолжает В. Сафаргалеев. – Есть ещё 1000 га яровой пшеницы, рапса – 200 га и ещё овёс.

Кроме Зайнетдинова Мансафа и Долина Валерия к уборке подключены 3 комбайнёра: Кутлузаманов Радик, Капустин Игорь и Гайсин Ильнур (все они – на «Fendax»). Есть и помощники – Набоков Андрей с Калимуллиным Айнуром. На транспортировке зерна по маршруту поле-зерноток курсируют отец с сыном – Юрий и Маркиян Герасимовы, Долин Анатолий (на КАМАЗах) и Киржаков Михаил на AreSe с прицепом. Работа на току организована в 3 смены.

– Какая ещё ведётся работа на полях?

– Обработка почвы. Опытный механизатор Марсель Рахматуллин пашет паровые участки поворотным плугом, готовит их под сахарную свёклу, а Ильдар Янбеков проводит дискование. Некоторые механизаторы заняты подготовкой свеклоуборочного комбайна и погрузчика к старту второй страды (сахарной свёклы засеяно 500 га). Параллельно ещё будем убирать подсолнечник, им засеяно 1400 га. После дождей и он заметно пошёл в рост, так что есть надежда на должную отдачу от вложенного труда.

Пусть так оно и будет.

Читайте нас в