Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
5 Сентября 2020, 12:50

Перешли экватор!

В Гафурийском районе в ходе уборочной кампании урожай зерна собран с двух третей всех площадейПо последним данным, собранным Гафурийским информационно-консультационным центром, на территории нашего района урожай собран на 78% всей площади, отведённых под сельскохозяйственные культуры.

Урожайность составляет 22,8 центнеров с гектара. В том числе, как уточнили в ИКЦ, озимых скошено на площади 3,5 тысяч га, при урожайности 25 центнеров с гектара.

Яровые, зерновые и зернобобовые предстоит убрать на площади 12,9 тысяч га. К настоящему времени данная работа завершена на 72 процента, урожайность по последним данным составляет 22 ц/га.

Лидерами по уборке урожая традиционно являются такие крупные предприятия как ООО АП «Восход-СТ», К(Ф)Х «Сатурн», ООО КХ «Урожай», ИП глава КФХ Р. Мукминов.

Особо отметить можно ИП главу КФХ Г. Тахтарова, полностью завершившего уборку яровых и зерновых, добившись урожайности свыше 23 ц/га.

По данным на 31 августа аграрии республики убрали 2,2 млн тонн зерна – более половины запланированного объёма. Об этом доложил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в Правительстве РБ, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

После продолжительных дождей в республике установилась сухая солнечная погода, и хлеборобы в районах сумели плодотворно поработать.

На прошлой неделе аграрии довели темпы уборки до 60 тысяч га в сутки. Лидируют по этим показателям четыре муниципальных образования – Бураевский, Зианчуринский, Куюргазинский районы, а также Гафурийский. В них убраны две трети всех площадей.

Рекордсменом по урожайности стал Чекмагушевский район со средним показателем – 46,3 ц/га. По словам Ильшата Фазрахманова, это исторический максимум для Башкортостана.

Также в хозяйствах продолжается посев озимых культур под урожай 2021 года. На текущую дату всего засеяно более 200 тысяч гектаров, или 40% от плановой площади.

Что касается технического обеспечения, то с начала 2020 года в республике аграрии приобрели 2 370 единиц специальной техники на 7,1 млрд рублей. Это больше, чем за весь 2019 год, когда на обновление парка сельхозтехники потратили 6,5 млрд рублей.

На совещании труды лидеров по уборке урожая, в том числе гафурийских аграриев, были должным образом оценены. Радий Хабиров поблагодарил работников сельского хозяйства за ударную работу и высокие показатели.

Читайте нас в