Звезда
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
6 Сентября 2020, 14:00

Спасение – в сильных семьях

Подготовка пчёл к зиме является одним из самых важных этапов пчеловодстваОт того, насколько качественно пчеловод подготовит пчелиное семейство к зиме, напрямую зависит будет он в следующем году с мёдом или нет. Поэтому вопросы правильной и своевременной организации зимовки пчёл крайне важны.

Подготовка пчёл к зимовке должна начаться ещё во время лета. На что бы я хотел обратить внимание пчеловодов в оставшиеся дни до заноса семьи в зимовник?

Прежде всего, основные усилия должны быть направлены на вывод молодых пчёл в августе-сентябре, на обеспечение доброкачественными кормами в достаточном количестве, создание оптимального микроклимата в зимовнике и т.д. Подготовка пчёл к зимовке предусматривает оценку силы пчелиной семьи. Если сегодня в безвзяточный период проводить осмотр семей, то можно обнаружить достаточно много пчёл, но это, в основном те, которые работали на медосборе. Они довольно быстро отмирают, на зиму их практически не остаётся.

После окончания основного медосбора, снятия верхних корпусов, магазинов, проведения профилактических мер по борьбе с клещом варрао необходимо провести тщательный осмотр семей и создать условия для активного наращивания молодых пчёл (простор для работы матки, проведения стимулирующей подкормки и т.д.).

Прежде всего, надо убедиться в наличии матки и качестве её работы. В каждой семье должно быть не менее 4-5 расплодных рамок. Одновременно в процессе подготовки пчёл к зиме определяют запасы корма по мёду и перге. Практика показывает, что не во всех семьях корма в достатке. В оставшееся время пчеловодам необходимо пополнить недостающие корма до требуемого объёма. При определении запасов корма в расчёт берётся только печатный мёд.

Сегодня, в условиях отсутствия поддерживающего взятка, матки резко сокращают кладку яиц. В результате состав семьи не обновляется, семьи быстро ослабевают, и значит это скажется на ходе зимовки и весеннем развитии. Поэтому задача пчеловода – максимально помочь семьям в увеличении кладки яиц матками, при этом рассчитав, чтобы рождённые осенью молодые пчёлы сохранили свой физиологический потенциал и успели облететься до наступления холодов. Основная масса молодых пчёл должна быть выведена до конца сентября, т. к. в октябре не всегда бывает благоприятная погода для очистительного облёта. Не облетевшиеся молодые пчёлы зимой будут волноваться и вызывать беспокойство остальных пчёл в улье, нарушая нормальный режим, и как правило, 30% их погибает в ходе зимовки.

Что делать пчеловоду сегодня? Проводить побудительную подкормку небольшими порциями и пополнение кормов сахарным сиропом в соотношении 2 кг сахара на 1 литр воды (2:1). Надо помнить, что не менее 50% зимних кормовых запасов должны состоять из натурального мёда. Считается, что пчёлы на сахарном сиропе зимуют лучше, благодаря тому, что их кишечник меньше перегружается непереваренными остатками. Очень важно не запаздывать с подкормкой и пополнением, чтобы старые пчёлы успели переработать корм и запечатать.

Замена части натурального мёда сиропом повышает рентабельность пасеки, однако следует помнить, что сироп не может заменить качественный натуральный мёд, который является лучшим лекарством и серьёзно повышает устойчивость пчёл к болезням, особенно в весенний период.

Именно натуральный мёд должен стать основой зимних кормовых запасов. Надо так же помнить, что кормление пчёл в поздние сроки в больших объёмах может негативно сказаться на состоянии семей. У полностью обеспеченных кормами семей пчёлы могут залить сиропом все свободные ячейки сотов, что будет препятствовать яйцекладке матки и размещению зимнего клуба на медовых сотах, а не на освободившихся от последнего расплода ячейках, что крайне неблагоприятно для зимовки. Для правильного формирования зимнего клуба недопустимо переутепление.

Окончательная сборка гнезда (2-х сторонняя сборка) на зиму обычно проводится в первой декаде сентября. Все лишние непригодные для зимовки рамки надо удалить, дополнить при необходимости заготовленными во время медосбора рамками, которые заполнены мёдом не менее чем наполовину.

Семьи там же должны быть обеспечены 1-2 медоперговыми рамками. На каждую улочку с пчёлами должно быть 2,0-2,5 кг качественного корма. Общее количество рамок в гнезде колеблется от 8 до 10, и ограждается боковыми диафрагмами с 2-х сторон.

Многих пчеловодов интересует положение летков улья. При зимовке только с одним летком (нижним) пчелиный клуб затрачивает намного больше энергии, и это приводит к увеличению потребления мёда. Возрастает выделение пчёлами водяных паров и углекислого газа. От чрезмерного потребления мёда увеличивается каловая нагрузка. Пчёлы опонашиваются.

Некоторые пчеловоды увеличивают подрамочное пространство постановкой вниз пустого корпуса или магазинной надставки. Тем самым удаляя низкий леток от зимнего клуба, что ещё более ухудшает жизненные условия семьи.

При отрицательных температурах клуб не может увеличить силу вентиляции, чтобы выдуть в нижний леток водяные пары и углекислый газ, и лёд начинает нарастать прямо в этом большом пространстве. Поэтому наилучшие условия для зимовки будут при наличии двух открытых летков. Оптимальным подрамочным пространством считается 15-18 см. Дно должно быть сплошным.

В принципе, независимо от того, где сформировался зимний клуб, в любом гнезде свежий воздух поступает в клуб снизу и покидает его сверху, унося водяные пары. В конечном итоге, воздухообмен идёт через то, что открыто. Важно только, чтобы площадь открытого отверстия обеспечивала достаточный воздухообмен. Сквозняк гнезда недопустим, вентиляция гнезда не имеет ни переда, ни зада, ни верха, ни низа. Есть вход, выход и вентиллируемый объём.

Основная масса пчёл размещается на освободившихся от расплода ячейках сотов, образуя «ложе» клуба. Верхняя часть сота всегда содержит мёд, что позволяет пчёлам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. Такое размещение клуба гарантирует возможность питания в условиях, когда пчела, оторвавшаяся от клуба в холодное время неизбежно погибает. По мере расходования корма клуб медленно перемещается вверх, к мёду. Такое перемещение вполне естественное. На каких сотах клуб собрался осенью, на тех же он будет и весной, только выше. Поэтому для страховки по кормам целесообразно положить плашмя над зимним клубом полномёдную запечатанную рамку. За зиму семья расходует 8-10 кг мёда, и если клуб разместился на 6-8 сотах, то на каждом соте пчёлы израсходуют примерно 1,5 кг мёда. Поэтому и существует правило: в каждом соте, оставляемом в гнезде на зиму, должно быть не менее 2 кг мёда.

Несколько увеличенное расстояние между рамками так же будет способствовать успешной зимовке.

Особое беспокойство пчёлам и тревогу пчеловодам доставляет пчелиное воровство. Порой оно приобретает масштабный характер, и тяжело бороться с этим нападом. Явление не такое уже редкое. Считаю, что во многом виновником его является сам пчеловод, который в безвзяточный период без особой необходимости, то ли из любопытства, подолгу оставляет гнезда открытым, кормушки с кормом с широко открытыми летковыми отверстиями и т.д. Факт пчелиного воровства определить несложно особенно в утренние и вечерние часы непогоды, когда лёт пчёл, в основном, отсутствует. В этот период только пчёлы-воровки неустанно «трудятся» над пополнением своих кормовых запасов. Пчеловод, обнаружив воровство на пасеке, начинает обрабатывать переднюю стенку улья, прилётную доску керосином, соляркой, креолином, дымарём, пытаясь отпугнуть воровок и отстоять семью. Но, увы, принятые меры не помогают, напад через некоторое время даже усиливается. Обычно подвергаются нападу наиболее слабые семьи. Поэтому самой надёжной гарантией от воровства считается содержание на пасеке сильных семей. Сформированные в августе отводки однозначно будут атакованы и разграблены.

Мне кажется, обмазывая керосином ульи, одинаковый запах приобретают как пчёлы-воровки, так и пчёлы-хозяйки, что и позволяет воровкам без особого труда преодолеть охрану гнезда. А если слабая семья сформировала зимний клуб, то вообще никаких преград.

Считается наиболее надёжным способом защиты семей от пчёл-воровок – наглухо закрытый нижний леток и приоткрытый верхний. Известно, что при температуре +13оС слабые семьи формируют клуб, а сильные семьи – при +6оС – +9оС. А ведь пчёлы-воровки не прекращают поиски источника мёда и при более низких температурах (+5оС). Официальная пчеловодная наука рекомендует в подобных ситуациях убирать улей в зимовник на несколько дней или вывезти на безопасное место до 5 км и т. д. Я бы порекомендовал пчеловодам следующее:

– обворовываемый пчелами-воровками улей оставить на месте, не предпринимая меры по спасению керосиным, дымарём и т. д.;

– нужно изъять все рамки из гнезда без пчёл, рамки с расплодом передать нуждающимся семьям, оставшиеся медовые рамки – на склад, на хранение до весны. В пустой улей надо дать из запаса запечатанную медовую рамку, непредставляющую ценность;

– тёмные медовые рамки всегда можно найти, пчёлы-воровки будут продолжать грабить эти рамки;

– по мере разграбления периодически подставлять аналогичную рамку. Мёд не распечатывать, ширину летка нижнего оставить для прохода 1-2 пчёл. Этот шаг позволит сохранить оставшиеся семьи. Пчёлы-воровки будут грабить именно этот улей до тех пор пока там есть рамка с мёдом. Если же убрать этот улей, пытаясь спасти или вообще ликвидировать, то пчёлы-воровки обязательно найдут очередную жертву.

По крайней мере, для пчеловода это будет минимальной потерей. Некоторый эффект от воровок может дать уайт-спирит. Устойчивый резкий запах держится достаточно долго, если намочить тряпку и положить на приметную доску.

Ну и последнее, может быть, самое главное – варратоз! По мере уменьшения выращиваемого расплода клещ варрао всё больше переходит на саму пчелу, что очень негативно сказывается на жировом теле пчёл. Поэтому настоятельно порекомендовал бы немедленно приступить к проведению лечебных мероприятий. В противном случае, весной можем не досчитаться многих пчелосемей. Желаю успехов в подготовке пчелосемей к зиме.

Р. ХАЛИКОВ, пчеловод-любитель, д. Кутлугуза.

Читайте нас в