Звезда
+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
18 Сентября 2020, 12:51

Аграриев подводит погода…

Начавшиеся дожди приостановили работы на поляхУборка зерновых в районе практически завершена. Гафурийские земледельцы постарались на славу и вырастили весомый урожай, несмотря на жесточайшую засуху в июле, из-за которой в районе даже был объявлен режим ЧС.

С 40 тысяч гектаров намолот составил 38,6 тыс. тонн, средняя урожайность с гектара достигла 23,9 ц. Это выше, чем в прошлом году.

Параллельно ведутся зяблевая обработка почвы, (обработано уже 8800 га), посев озимых (до дождей успели посеять 5150 га озимых пшеницы и ржи, с улучшением погодных условий эту работу продолжат).

К сожалению, продолжительная сушь отрицательно сказалась на посевах свёклы – на некоторых полях она ещё не добрала в весе, период роста продолжается.

На сегодня из четырёх хозяйств, посеявших эту культуру в нынешнем сезоне, к уборке корнеплодов приступили только в ИП Глава Тахтаров Г. М. Со 190 га накопано 5700 тонн, предварительная урожайность оценивается в 300 ц/га, но есть все шансы на увеличение этого показателя. Настроение свекловодов омрачает сложившаяся неблагоприятная ситуация с отгрузкой выращенного урожая. Из-за закрытия Мелеузовского сахарного завода договор на поставку в этом году гафурийцы заключили с раевскими переработчиками, однако они пока не торопятся с вывозом.

Масличные культуры (лён, рапс, сурепица) в районе убраны почти полностью (остались небольшие посевы льна в ИП Мукминов Р. В.) Урожайность они дали невысокую – около 10 центнеров с гектара (аналогичная и по республике). Гафурийским аграриям предстоит также убрать 2454 га подсолнечника.

Кормов заготовлено 23,3 центнера кормоединиц на условную голову скота: сена – 8 тыс. тонн, сенажа – 17 тыс. тонн, силоса – 3,5 тыс. тонн. В «Агролэнде» сейчас продолжается закладка сенажа, а в ООО «Урожай» – силоса. В целом, до октября у животноводов есть все шансы полностью обеспечить поголовье как грубыми, так и сочными кормами и успешно провести зимовку.

Читайте нас: