Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
6 Ноября 2020, 15:00

«Железный конь» – для Героя жатвы

В числе 20 победителей республиканского конкурса высокой награды удостоен механизатор ООО АП «Восход-СТ» М. ЗайнетдиновЗа день до Дня народного единства, 3 ноября, в Уфе, на площади перед Домом правительства состоялось торжественное мероприятие, на котором наград удостоились победители республиканского конкурса «Урожай-2020».

Конкурс проводился по 10 номинациям, в каждой из которых по окончанию уборочных работ 2020 года были определены лучшие работники АПК, трудившиеся на разных видах сельхозтехники, тракторных агрегатах и грузовых автомобилях.

– Вы показали истинную преданность профессии, продемонстрировали незаурядное мастерство, доказали своё право быть победителями и примером для молодёжи, – сказал на церемонии награждения Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров (на фото). Он также отметил, что в текущем году собран рекордный урожай зерновых – более 4 миллионов тонн. Отрасль растениеводства в целом показала хороший прирост – более 6%. – Это стало возможным благодаря тому, что в последние годы в республике ведётся активная работа по обновлению технического парка. Ежегодно приобретается более 306 новых тракторов, около 250 зерноуборочных комбайнов и другой современной сельхозтехники.

Поле – его стихия

В числе награждённых был и передовой механизатор ООО АП «Восход-СТ» Мансаф Миниахметович Зайнетдинов. Попутно следует добавить, что ранее подобной чести удостаивались ещё два гафурийских механизатора: в 2017 году – Альберт Мухаметкулов из ООО КХ «Урожай», в 2019 году – Василий Беляев из ИП ГК(Ф)Х Тахтаров Г. М. Все эти победы – результат кропотливого труда, высокого мастерства, многолетнего опыта наших механизаторов.

На зерноуборочных комбайнах ещё подростком Мансаф начинал работать помощником у опытных механизаторов родного колхоза имени Салавата. А после окончания ПУ-130 в 1997 году тогдашний председатель колхоза доверил ему самому степной корабль. Но долго поработать молодому специалисту не довелось – призвали в армию. А после распада хозяйства молодая семья Зайнетдиновых перебралась в агрофирму «Родина», где Мансаф и продолжил работу.

Видя его усердие и трудолюбие, администрация хозяйства ходатайствовала о выделении молодой многодетной семье господдержки. На эти средства они возвели двухэтажный дом в селе Табынское. Один за другим в семье родились четверо детей. Сейчас Линару 18 лет, он студент Уфимского железнодорожного техникума. Аделя после окончания 9 класса поступила в Стерлитамакский физкультурный техникум. Младшие Элина и Ильмир – учащиеся 7 и 2 классов Табынской школы.

Отличных результатов добивался механизатор М. Зай-нетдинов и в годы работы в агрофирме «Родина», чему подтверждение – Почётные грамоты и благодарности. После Мансаф некоторое время поработал вахтовым методом в Сибири, а в апреле 2015 года устроился в ООО АП «Восход-СТ».

Его сразу же отрядили на посевную, летом включился в уборочную. И так все годы – с весны до поздней осени он трудится в поле, выращивая зерновые, свёклу, подсолнечник и т.д.

Достойный пример для других

Приезда Героя жатвы-2020 мы со съёмочной группой Гафури-ТВ ожидали у здания редакции. Прибыл он на новенькой «Ладе-Ниве» вместе с супругой Раушаниёй Равиловной, с которой они вместе около 20 лет. На лицах обоих – нескрываемая радость.

– Я бесконечно счастлив, что получил такую высокую награду! Искренне желаю, чтобы и другие мои коллеги-механизаторы добивались высоких результатов и получали подобное вознаграждение. Лично я в этом году убрал 647 гектаров зерновых культур (намолот – 1,5 тыс. тонн зерна), за этот результат и наградили машиной, – поделился Герой жатвы.

После зерновых Мансаф убирал сахарную свёклу (выкопал 70 га) и подсолнечник (его уборка ещё не завершена). Так что М. Зайнетдинов ещё продолжит работать в поле, а затем будет готовить технику на зимнее хранение.

– В Мансафе Зайнетдинове удачно сочетаются ответственность, работоспособность, усердие, трудолюбие, которые и помогают добиваться хороших показателей. Мы его к республиканскому конкурсу готовили и в прошлом году, но тогда он не дотянул немного. А вот в текущем году его победа была заслуженной. Очень хочется пожелать, чтобы, следуя примеру Мансафа, высоких результатов в работе добивались и другие механизаторы района. При желании – это возможно, – прокомментировал главный инженер ИКЦ Вячеслав Малых. Вместе с М. Зайнетдиновым они оба выразили благодарность гендиректору ООО АП «Восход-СТ» Р. Бакирову за то, что в этом агропредприятии созданы хорошие условия для работы, благодаря чему и достигаются отличные показатели.

Читайте нас: