Звезда
+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
30 Января 2021, 11:40

Предан всей душой кормилице-земле

Человек-легенда Р. А. Файзуллин, на днях отметивший 80-летний юбилей, об отдыхе и не думаетИмя Рафката Ахметовича Файзуллина в районе давно стало нарицательным. Ветеран сельского хозяйства до сих пор в центре событий, а оттого на виду. В эти январские дни он отметил своё 80-летие, но столь почтенного возраста ему ни за что не дашь: аксакал всё так же активен и подвижен, сам водит машину, сохранил твёрдую поступь, гордую осанку, орлиный взгляд и активную жизненную позицию. Слова «равнодушие», «пессимизм», «апатия» никогда не характеризовали этого человека – напротив, ему до всего есть дело. Вот поэтому совсем не удивительно, что Рафкат Ахметович на днях объезжал поля с целью посмотреть, как под снежной шубой чувствуют себя озимые, для чего расчищал снег в нескольких местах на каждом поле, «разговаривал» по душам с ростками..

Да, такой уж он неугомонный человек! И дотошный. Но не мелочный. Напротив, душа у него щедрая, широко распахнутая для людей. Объяснение этому простое: родившийся в начале 1941 года, он сполна «хлебнул» трудностей, познал на себе голод и лишения военных и послевоенных лет. Отца своего Ахмета Низаметдиновича он, можно сказать, и не помнит: когда в 1943 году его проводили на фронт, Рафкат был ещё несмышлёнышем. А в 1944-м с Украины пришло горестное сообщение о том, что А. Файзуллин скончался в госпитале от полученных ран. И пришлось Рафкату сызмальства втягиваться в нелёгкий деревенский труд, помогая маме, а позже – и колхозу: на быках пахали землю, заготавливали, возили дрова и т.д.
Трудности закалили, выработали твёрдый характер и веру в себя, в свои силы и возможности, что позволило ему с отличными отметками окончить 7 классов в своей деревне (Новые Чебенли Зианчуринского района), затем десятилетку и аграрный факультет Оренбургского сельхозинститута, откуда он выпустился с красным дипломом агронома. Но до этого ему и в школе довелось поработать – учителем биологии. После десятилетки его направляли на учёбу в пединститут, однако из-за болезни матери Бибисары Салиховны он не смог уехать, и Рафкату предложили поработать в школе. Это доверие Р. Файзуллин оправдал, поэтому и после демобилизации из армии его с удовольствием приняли в педколлектив. Но душа просилась в поля, и он поступил в сельхозинститут.
Сначала работал агрономом в совхозе «Иняк», затем управляющим отделения, а потом уже проявившему себя толковым специалистом и умелым организатором производства Р. Файзуллину предложили переехать на работу в совхоз «Агидель» Ишимбайского района, относящемуся к «Башнефти». И на новом месте, вкладывая в работу все свои знания, умения и время, он смог проявить свои лучшие качества и был замечен руководством предприятия. А совхоз «Агидель», благодаря и усилиям Р. Файзуллина, из отстающих выбился в передовые. Вот тогда-то и решило вышестоящее начальство направить этого перспективного специалиста и руководителя поднимать совхоз № 7 в Родине. Было это в 1987 году.
Новинка за новинкой
Совхоз – это сильно сказано. В «Родине» в те годы были только птицеводческие помещения, в которых содержали кур-несушек. Но довольствоваться только имеющимся новый директор не мог и не хотел. Нужно было расширять производство! Одно тянуло за собой другое. Началась кропотливая работа по ремонту имеющихся и строительству новых помещений для размещения в них бройлерных цыплят для откорма. Следовательно, нужно было оборудование, а с увеличением поголовья больше требовалось и кормов. А для их производства (свои ведь дешевле, чем покупные) и кормоцех. В тоже время для производства комбикормов дешевле обошлось бы своё зерно, а поэтому и земли понадобилось побольше.
У Рафката Ахметовича все буквально «горело» в руках! И это несмотря на то, что в стране шли необратимые постперестроечные явления. Мы, газетчики, не переставали удивляться размаху деятельности этого неугомонного директора: что ни год, то в его хозяйстве внедрялась новинка. А само хозяйство росло и расширялось, вскоре его переименовали в агрофирму. Здесь появилось животноводство, увеличились площади под растениеводство, соответственно, образовалось несколько отделений (некоторые хозяйства распадались, а их земли и матбазу передавали Р. Файзуллину).
Первыми в районе новые зерноуборочные комбайны «Дон-1500Б» появились на полях агрофирмы, немецкие племенные тёлочки – тоже здесь. Для их размещения специально полностью модернизировали Инзелгинскую МТФ, установив там экзотический для района молокопровод с охладителем. Вскоре для заготовки корма приобрели установку для вакуумной упаковки сенажа. А сколько техники было приобретено – зерноуборочных и кормоуборочных комплексов – и не перечислить! Мы еле успевали всё это освещать на страницах газеты. Зато чуть ли не каждый семинар по сельскому хозяйству (проведение весеннего сева, кормозаготовок, уборки зерновых и сахарной свеклы и т.д.) проводился в этом хозяйстве, где было что показать и о чём рассказать.
Помнится, на итоговом собрании в одном из хозяйств бывший глава района Ф. Гаскаров подверг критике упущения в работе животноводства, приведя для сравнения цифры: в агрофирме добиваются 46 гр. среднесуточных привесов цыплят, а в этом хозяйстве – чуть больше 150 гр. от телят.
Всё – в дело
Весомыми были показатели и в других отраслях. Первыми в районе в агрофирме «Родина» перешли к выращиванию сахарной свёклы без применения ручного труда, сея одноростковые семена. Будучи грамотным агрономом, Рафкат Ахметович семенному фонду уделял большое внимание, интересуясь новинками и приобретая только элитные сорта. Также первыми в районе здесь начали сеять озимую пшеницу, гибрид тритекале, лён, вернули на поля кукурузу.
И о социальной сфере никогда не забывал директор: строились квартиры для рабочих, проложили в селе асфальт, сдали в эксплуатацию контору, здания ФАП и почты, инкубатор, пекарню, мельницу и т.д. и т.п. В цехах начали делать пельмени, колбасы нескольких сортов, макаронные изделия, подсолнечные масло, выпекали свой хлеб, коптили рыбу и т.д. Словом, всё шло в дело, для своих нужд и на продажу – ничего зря не пропадало. Из костей вырабатывали муку, её добавляли в комбикорм. Безотходное производство. О чём можно было ещё мечтать? Обычный руководитель успокоился бы на достигнутом, но только не Рафкат Ахметович!
Очередной новинкой стало разведение гусей. Закупив 200 голов в Кургане, через пару лет довели гусиное поголовье до 30 тысяч, разместив по отделениям. Пух-перо использовали по назначению, а саму гусятину охотно покупали не только в районе, но и за его пределами. Продукцию агрофирмы «Родина», всегда свежую, качественную и экологически чистую, включали также в меню отдыхающих санатория «Красноусольск» и т.д.
Широким фронтом велись в агрофирме ремонтные и строительные работы: в Русско-Саскульском отделении отремонтировали молочно-товарную ферму и зерноток, в Курмантаевском – бывшую СТФ переоборудовали под гусеферму, в Табынском обустроили большую территорию зернотока, провели ремонт складских помещений, в Инзелгинском, как уже отмечалось, полностью модернизировали МТФ. А таких молочных блоков, какой установили там, по Башкирии было всего 3. Вот почему иностранные тёлочки (мы их назвали матильдами) легко прижились в наших условиях и начали давать потомство. Их «прапраправнучки» всё ещё живут в районе, стали нашими, гафурийскими.
Для района и людей
Ну а семья Рафката Ахметовича здесь давно уже своя. Не зря же присвоение Р. А. Файзуллину высокого звания «Почётный гражданин Гафурийского района» многими было встречено с воодушевлением. Он сам эту награду считает одной из самых дорогих. А в копилке у этого легендарного человека их много! Назовём лишь самые значимые: звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», памятные медали в честь 100-летия В. И. Ленина и 100-летия Башкирии. Про Почётные грамоты разного уровня и Благодарственные письма и говорить не приходится, их перечисление заняло бы целую страницу. А о проделанной им работе можно бы и книги написать, брошюры для начинающих агрономов и руководителей.
С теплотой отзывается о ветеране и директор ИКЦ (бывший отдел сельского хозяйства) Ю. А. Родионов.
– Это человек, всецело преданный земле, нашему району. Трудолюбию, энергии, дальновидности Рафката Ахметовича можно только позавидовать! Он всегда шагает в ногу со временем, внося в производство все новые и передовые новинки. Вот, например, ещё два года назад в «Родине» (в здании бывшего маслоцеха) они начали производить экструдированные корма, благодаря которым намного увеличивается продуктивность животных. Я с гордостью могу назвать его своим наставником, а многие другие коллеги – консультантом, – делится Юрий Александрович.
Так что и в 80 лет наш уважаемый Рафкат Ахметович держит руку на пульте. Он с удовольствием консультирует агрономов ООО АП «Восход-СТ», которое организовали его зять Руслан Бакиров и дочь Гузалия. И сыну Рустаму помогает советами по ведению хозяйства в ИП Файзуллин Р. Р. Было время, когда в его консультациях нуждались старшая дочь Зульфия и зять Ирек Шайбаковы (у них своё ИП). Глядишь, по мере взросления за советами к деду будут прибегать и внуки. Тесную связь с отцом поддерживают и два его сына от первого барка.
– Я счастлив, что нашёл своё призвание, свою цель в жизни. И вдвойне счастлив тем, что рядом со мной всегда была моя милая, любимая, всегда понимающая и поддерживающая супруга Галия Галеевна. Она была очень грамотным экономистом, вместе мы и тянули производство. Я очень благодарен ей за всё, – признаётся Рафкат Ахметович и добавляет, что в годы работы бывает всякое: и трудности, и сложности, и неудачи, но их нужно учиться преодолевать. А работа на земле – не из лёгких. Зато как приятно смотреть на первые робкие всходы, колосящиеся нивы, плывущие по ним комбайны… Вот ради этого и стоит работать! И жить.
Уважаемый Рафкат Ахметович! Желаем Вам и дальше такого же оптимизма, активного долголетия, крепкого здоровья, счастья в семье и среди друзей. С юбилеем Вас!
Читайте нас: